Dificuldade: 👨🏻🍳👩🍳 / Categoria: Entrada / Custo: $$ / Ingrediente Principal: Salmão, abacate / Tempo de Preparo: 30 min (acrescentar o tempo de resfriamento) / Rendimento: 4 porções / Origem: Internacional

Esta é uma daquelas receitas que não falham nunca! E tem mais… facílima de preparar. Excelente para receber convidados em dias quentes.
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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1 Tábua de corte;

Tábua de corte
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1 Faca do chef;

Faca do chef
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1 Bowl pequeno (1,2 L);

Bowl Pequeno
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1 Bowl médio;

Bowl médio
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2 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande
Nenhuma opção disponível
1 Espátula;

Espátula
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Filme plástico culinário;

Filme plástico culinário
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1 Garfo;

Garfo
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4 Taça de serviço.

Taça de serviço
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A RECEITA
O método
Recomendamos preparar a receita em 3 tempos: o tartar de salmão, o guacamole e a montagem.
Para o tartar de salmão
Ingredientes
- 300 g de filé salmão fresco;
- 50 ml de azeite extravirgem;
- 8 g de mostarda do tipo Dijon;
- 4 g de anéis finíssimos de pimenta-dedo-de-moça;
- 15 ml de sumo coado de limão siciliano;
- 5 g de sal;
- 3 g de pimenta do reino branca moída na hora.
DICA(S)
- Nesta receita a qualidade dos ingredientes é tudo! O salmão deve ser muito fresco e conservado em geladeira até o último momento.
- Recomendamos consultar TÉCNICA DO TARTARE.
- Como todo tartar, o corte à faca muito bem afiada é fundamental. De forma alguma o salmão deve ser esmagado pela faca.
Preparo
- Sobre uma tábua de corte cortar o salmão à faca do chef muito bem afiada, com o cuidado de não esmagar a carne, em cubos de aproximadamente 10 mm de aresta.
- Em um bowl pequeno, dentro de um bowl grande com bastante gelo (em banho maria invertido), com uma espátula, misturar muito delicadamente, o salmão, o azeite, a mostarda, a pimenta dedo de moça, metade do sumo de limão, do sal e da pimenta (cuidado ao usar sal e pimenta!). Provar e corrigir, se necessário.
- Cobrir com filme plástico culinário e reservar em geladeira.
Para o guacamole
Ingredientes
- 50 g de polpa de abacate e firme;
- 18 g de cebola roxa em brunoise médio;
- 18 g de tomate sem sementes em brunoise médio;
- 1 g de pimenta-dedo-de-moça em brunoise fino;
- 3 g de folhas de coentro higienizadas cortadas à faca grosseiramente;
- 5 ml de vinagre de vinho branco;
- 5 ml de sumo coado de limão tahiti;
- 3 g de sal;
- 1 g de pimenta-do-reino branca moída na hora.
DICA(S)
- O guacamole, originalmente, é preparado com avocado. Se tiver acesso muito que bem! Eu preparei guacamoles com avocado muito poucas vezes. Normalmente eu uso abacate da variedade Margarida (tem o corpo redondinho, casca mais rugosa, polpa puxando para um tom mais amarelo, caroço pequeno com a vantagem de que sua safra começa em maio e vai até dezembro).
- Escolher sempre uma fruta madura, mas firme.
- Mergulhar as pétalas de cebola roxa em água com bastante gelo, por meia hora, antes de preparar. Isso vai reduzir o ardor e deixá-las mais crocantes.
- Se não tolerar picância, substituir a pimenta dedo de moça por pimenta biquinho. Também fica ótimo.
- Se não gostar de coentro (apesar de ser um excelente tempero, para algumas pessoas seu sabor faz lembrar gosto de sabão), substituir por salsinha. Também fica excelente.
- Eu gosto da acidez do vinagre no guacamole, mas você pode deixar de usar.
- No momento de temperar, muito cuidado com o sumo de limão, sal e pimenta. Provar sempre!
Preparo
- Em um bowl médio, amassar o abacate com a ajuda de um garfo. Muita atenção, porque não queremos um purê fino e liso. Queremos um guacamole ligeiramente “pedaçudo”.
- Adicionar a cebola, o tomate, a pimenta dedo de moça (ou biquinho), ¾ do coentro (ou salsinha).
- Acrescentar o vinagre.
- Adicionar metade do sumo de limão, metade do sal e metade da pimenta do reino. Misturar bem, mas delicadamente, com uma espátula. Cuidar para não amassar muito o abacate.
- Provar. Acrescentar mais limão, sal e pimenta se necessário.
- Polvilhar o coentro ou salsinha restante sobre o guacamole.
- Reservar em geladeira.
Para a montagem
Ingredientes
- Rodelas finas, fatiadas obliquamente, de pimenta-dedo-de-moça, ou pimentas biquinho.
Preparo
- Distribuir o tartar nas taças de serviço, preenchendo 2/3 do volume.
- Acrescentar uma pequena porção de guacamole sobre o tartar.
- Decorar com uma rodela de pimenta.
- Servir frio.