Dificuldade: 🧑🏻🍳 / Categoria: Sobremesa / Custo: $ / Ingrediente Principal: Bananas, ovos, leite fresco / Tempo de Preparo: 30 min (acrescentar o tempo de resfriamento) / Rendimento: 6 porções / Origem: Brasil

Este “creme” de bananas é uma sobremesa surpreendentemente saborosa. Fácil de preparar e com pouquíssimos ingredientes. Sua cobertura de crumble traz um contraste extra de texturas delicioso.
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
Precisa adquirir esse utensílio?
2 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande
Nenhuma opção disponível
1 Mixer;

Mixer
Precisa adquirir esse utensílio?
2 Panela média (2,2 l);

Panela média
Precisa adquirir esse utensílio?
Fogão;

Fogão
Nenhuma opção disponível
1 Fouet;

Fouet
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Peneira culinária;

Peneira culinária
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Bowl médio;

Bowl médio
Precisa adquirir esse utensílio?
Filme plástico culinário;

Filme plástico culinário
Precisa adquirir esse utensílio?
Forno;

Forno
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Assadeira;

Assadeira
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Papel manteiga culinário;

Papel manteiga culinário
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Bowl pequeno (1,2 L);

Bowl Pequeno
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Tábua de corte;

Tábua de corte
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Faca do chef;

Faca do chef
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Pincel culinário;

Pincel culinário
Precisa adquirir esse utensílio?
6 Taça de serviço.

Taça de serviço
Precisa adquirir esse utensílio?
A RECEITA
O método
Sugerimos preparar esta receita em 3 (três) etapas: preparo do creme, preparo do crumble e empratamento.
DICA(S)
- Escolher bananas do tipo nanica maduras (mais adequadas a receitas doces), mas ainda firmes.
Para o creme
Ingredientes
- 250 g de gemas de ovos (5 gemas de ovos grandes);
- 100 g de açúcar;
- 30 g de amido de milho;
- 2 g de sal
- 480 ml de leite integral;
- 50 ml de licor de banana (ou 5 ml de extrato de banana);
- 10 ml de extrato de baunilha;
- 35 g de manteiga sem sal.
Preparo
- Em um bowl grande e com um mixer bater as gemas, o açúcar, o amido de milho e o sal, até aumentar o volume e esbranquiçar. Reservar.
- Em uma panela média levar o leite à chama de intensidade média baixa até a fervura. Retirar da chama.
- Sempre ao poucos, e misturando delicadamente com fouet, adicionar o leite ao bowl com o creme de ovos.
- Quando todo o leite tenha sido adicionado e misturado ao creme de ovos transferir o conteúdo do bowl para uma outra panela média limpa, com o cuidado de passar por peneira culinária.
- Adicionar o licor de banana, levar à chama de intensidade média baixa e bater com o fouet, até atingir a textura de um creme leve (por aproximadamente de 2 a 3 minutos).
- Continuar o cozimento por mais um pouco, agora mexendo suavemente, até que o creme adquira brilho e mais textura (por aproximadamente 2 minutos).
- Retirar da chama e transferir para um bowl grande e limpo para interromper o cozimento. Reservar.
- Em um bowl médio misturar a manteiga e a baunilha e bater delicadamente com fouet até que a manteiga esteja completamente derretida e incorporado completamente a baunilha.
- Adicionar a manteiga aromatizada ao creme e misturar bem, mas delicadamente. Cobrir o creme com filme plástico culinário em contato para evitar a formação de película. Levar à geladeira por ao menos 4 horas.
Para o crumble
Ingredientes
- 50 g de biscoitos amanteigados;
- 30 g de açúcar;
- 2 g de canela em pó;
- 2 g de sal;
- 20 g de manteiga sem sal, derretida.
Preparo
- Pré aquecer o forno a 160° C.
- Forrar uma assadeira com papel manteiga culinário e reservar.
- Triturar os biscoitos grosseiramente.
- Transferir os biscoitos para um bowl pequeno, acrescentar e misturar o açúcar, a canela, o sal e a manteiga derretida.
- Transferir tudo para a assadeira e levar ao forno até dourar e perfumar (por aproximadamente de 12 a 15 minutos).
- Retirar do forno e deixar esfriar.
DICA(S)
- O crumble pode ser conservado em recipiente hermético por até 5 dias em temperatura ambiente, ou ainda congeladas por até 2 meses. Para recuperar a crocância basta levar novamente ao forno a 160° C por alguns minutos, se necessário.
Para o empratamento
Ingredientes
- 2 bananas;
- 20 ml de sumo de limão coado;
- O creme gelado;
- O crumble.
Preparo
- Cortar as bananas em fatias diagonais o mais semelhantes possível.

- Com a ajuda de um pincel culinário untar as fatias de bananas com sumo de limão para evitar que oxidem e escureçam.
- Distribuir as fatias de forma atraente pelas 6 taças de serviço.
- Bater o creme até ficar macio e suave e distribuir pelas taças de serviço.
- Polvilhar generosamente com crumble e servir.