TAÇAS CREME DE BANANAS

Dificuldade: 🧑🏻‍🍳 / Categoria: Sobremesa / Custo: $ / Ingrediente Principal: Bananas, ovos, leite fresco / Tempo de Preparo: 30 min (acrescentar o tempo de resfriamento) / Rendimento: 6 porções / Origem: Brasil

Este “creme” de bananas é uma sobremesa surpreendentemente saborosa. Fácil de preparar e com pouquíssimos ingredientes. Sua cobertura de crumble traz um contraste extra de texturas delicioso.

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

2 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande

1 Mixer;

Mixer

2 Panela média (2,2 l);

Panela média

Fogão;

Fogão

1 Fouet;

Fouet

1 Peneira culinária;

Peneira culinária

1 Bowl médio;

Bowl médio

Filme plástico culinário;

Filme plástico culinário

Forno;

Forno

1 Assadeira;

Assadeira

1 Papel manteiga culinário;

Papel manteiga culinário

1 Bowl pequeno (1,2 L);

Bowl Pequeno

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Faca do chef;

Faca do chef

1 Pincel culinário;

Pincel culinário

6 Taça de serviço.

Taça de serviço

A RECEITA

O método

Sugerimos preparar esta receita em 3 (três) etapas: preparo do creme, preparo do crumble e empratamento.

DICA(S)

  • Escolher bananas do tipo nanica maduras (mais adequadas a receitas doces), mas ainda firmes.

Para o creme

Ingredientes

  • 250 g de gemas de ovos (5 gemas de ovos grandes);
  • 100 g de açúcar;
  • 30 g de amido de milho;
  • 2 g de sal
  • 480 ml de leite integral;
  • 50 ml de licor de banana (ou 5 ml de extrato de banana);
  • 10 ml de extrato de baunilha;
  • 35 g de manteiga sem sal.

Preparo

  1. Em um bowl grande e com um mixer bater as gemas, o açúcar, o amido de milho e o sal, até aumentar o volume e esbranquiçar. Reservar.
  2. Em uma panela média levar o leite à chama de intensidade média baixa até a fervura. Retirar da chama.
  3. Sempre ao poucos, e misturando delicadamente com fouet, adicionar o leite ao bowl com o creme de ovos.
  4. Quando todo o leite tenha sido adicionado e misturado ao creme de ovos transferir o conteúdo do bowl para uma outra panela média limpa, com o cuidado de passar por peneira culinária.
  5. Adicionar o licor de banana, levar à chama de intensidade média baixa e bater com o fouet, até atingir a textura de um creme leve (por aproximadamente de 2 a 3 minutos).
  6. Continuar o cozimento por mais um pouco, agora mexendo suavemente, até que o creme adquira brilho e mais textura (por aproximadamente 2 minutos).
  7. Retirar da chama e transferir para um bowl grande e limpo para interromper o cozimento. Reservar.
  8. Em um bowl médio misturar a manteiga e a baunilha e bater delicadamente com fouet até que a manteiga esteja completamente derretida e incorporado completamente a baunilha.
  9. Adicionar a manteiga aromatizada ao creme e misturar bem, mas delicadamente. Cobrir o creme com filme plástico culinário em contato para evitar a formação de película. Levar à geladeira por ao menos 4 horas.

Para o crumble

Ingredientes

  • 50 g de biscoitos amanteigados;
  • 30 g de açúcar;
  • 2 g de canela em pó;
  • 2 g de sal;
  • 20 g de manteiga sem sal, derretida.

Preparo

  1. Pré aquecer o forno a 160° C.
  2. Forrar uma assadeira com papel manteiga culinário e reservar.
  3. Triturar os biscoitos grosseiramente.
  4. Transferir os biscoitos para um bowl pequeno, acrescentar e misturar o açúcar, a canela, o sal e a manteiga derretida.
  5. Transferir tudo para a assadeira e levar ao forno até dourar e perfumar (por aproximadamente de 12 a 15 minutos).
  6. Retirar do forno e deixar esfriar.

DICA(S)

  • O crumble pode ser conservado em recipiente hermético por até 5 dias em temperatura ambiente, ou ainda congeladas por até 2 meses. Para recuperar a crocância basta levar novamente ao forno a 160° C por alguns minutos, se necessário.

Para o empratamento

Ingredientes

  • 2 bananas;
  • 20 ml de sumo de limão coado;
  • O creme gelado;
  • O crumble.

Preparo

  1. Cortar as bananas em fatias diagonais o mais semelhantes possível.
  • Com a ajuda de um pincel culinário untar as fatias de bananas com sumo de limão para evitar que oxidem e escureçam.
  • Distribuir as fatias de forma atraente pelas 6 taças de serviço.
  • Bater o creme até ficar macio e suave e distribuir pelas taças de serviço.
  • Polvilhar generosamente com crumble e servir.

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