SPAGHETTI AL LIMONE (MOLHO DE LIMÃO SICILIANO)

Categoria: Prato principal / Ingrediente Principal: Spaghetti, limão siciliano / Dificuldade: 🧑🏻‍🍳 / Custo: $ / Tempo de Preparo: 30 min / Rendimento: 2 porções / Origem: Itália

Esta receita de spaghetti é perfeita para dias de clima ameno. Sua textura e frescor nos traz uma deliciosa sensação de satisfação e conforto. Maravilhosa!

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Faca do chef;

Faca do chef

1 Ralador microplane para zesters;

Ralador microplane para zesters

1 Peneira culinária;

Peneira culinária

Fogão;

Fogão

1 Frigideira grande;

Frigideira Grande

1 Espátula;

Espátula

1 Espagueteira;

Espagueteira

1 Timer;

Timer

1 Concha de sopa;

Concha de sopa

1 Pegador de alimentos;

Pegador de alimentos

1 Prato de serviço tipo chapéu;

Prato de serviço tipo chapéu

A RECEITA

O método

Sugerimos o preparo desta receita em 4 etapas: o molho bechamel, o molho “al limone”, o preparo do spaghetti e o empratamento.

Para o molho bechamel

Ingredientes

  • Manteiga;
  • Farinha de trigo;
  • Leite.

Preparo

  1. Preparar molho bechamel conforme TÉCNICA PREPARO BÁSICO DO MOLHO BECHAMEL.

Para o molho “al limone”

Ingredientes

  • 60 g de manteiga sem sal;
  • 4 g de alho hache (TÈCNICA OS CORTES BÁSICOS DE LEGUMES, VERDURAS E ERVAS);
  • 80 ml de vinho branco seco;
  • 10 g de zestes de limões sicilianos;
  • 10 ml de suco coado de limão siciliano;
  • 3 g de sal;
  • 1 g de pimenta do reino branca moída na hora;
  • 250 g de molho bechamel;
  • 75 g de queijo parmesão ralado na hora;
  • 200 g de creme de leite fresco (pode substituir por creme de leite UHT).

Preparo

  1. Levar uma frigideira grande à chama de intensidade média baixa. Após alguns instantes adicionar a manteiga. Assim que a manteiga derreter adicionar o alho, mexer com espátula, e dourar levemente o alho (cuidado para não queimar).
  2. Logo em seguida, adicionar o vinho branco seco e deixar em cozimento por 2 minutos para que o álcool do vinho evapore.
  3. Juntar as raspas de limão misturar com espátula e desligar a chama.
  4. Já fora da chama, adicionar o suco de limão e misturar muito bem.
  5. Adicionar aos poucos o sal e pimenta do reino. Provar sempre antes de qualquer adição. Lembrar que vai acrescentar parmesão que já é salgado.
  6. Acrescentar o molho bechamel, misturar bem. Adicionar o queijo parmesão e corrigir o sal e a pimenta.
  7. Finalmente incorporar e misturar aos poucos o creme de leite até atingir a textura e concentração de sabor desejada.

O preparo do spaghetti

Ingredientes

  • 200 g de massa tipo espaguete;
  • 45 ml de sumo coado de limão siciliano;
  • 18 g de sal grosso.

Preparo

DICA(S)

  • Dar início ao preparo da massa quando todos os demais itens estejam prontos.
  • Usar massa do tipo “Grano Duro”. O resultado terá textura muito mais agradável.
  1. Em uma espagueteira, ferver 3 litros de água.
  2. Ao atingir a fervura adicionar o suco de limão e o sal. Aguardar novamente entrar em fervura.
  3. Ao atingir novamente a fervura adicionar a massa para cozimento. Verificar o tempo ideal de cozimento recomendado pelo fabricante. Contar o tempo de cozimento a partir da fervura após a adição da massa. Recomendamos cozer a massa 1 minuto a menos que o indicado pelo fabricante porque a finalização do cozimento vai ocorrer durante a incorporação do molho.
  4. Escorrer a massa ainda bem al dente.
  5. Reservar 2 conchas de sopa de água do cozimento para eventual uso no momento do empratamento.

Para o empratamento

Ingredientes

  • o molho “al limone”;
  • a massa;
  • água do cozimento;
  • 5 g de zestes de limão siciliano;
  • 40 g de queijo parmesão ralado na hora;
  • folhas e manjericão;
  • fatias de limão siciliano.

Preparo

  1. Levar uma frigideira grande com o molho à chama de intensidade média baixa.
  2. Acrescentar a massa e misturar com espátula de silicone tudo muito bem, com cuidado para não partir a massa.
  3. Se desejar um molho ligeiramente mais líquido adicionar um pouco da água do cozimento.
  4. Retirar da chama.
  5. Decorar com folhas e manjericão e fatias de limão siciliano.
  6. Com o auxílio de um pegador de alimentos levar uma generosa porção ao prato de serviço tipo chapéu .
  7. No momento de servir polvilhar com um pouco de zestes de limão siciliano e em seguida com parmesão relado na hora.
  8. Servir quente.

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