Categoria: Prato principal / Ingrediente Principal: Spaghetti, limão siciliano / Dificuldade: 🧑🏻🍳 / Custo: $ / Tempo de Preparo: 30 min / Rendimento: 2 porções / Origem: Itália

Esta receita de spaghetti é perfeita para dias de clima ameno. Sua textura e frescor nos traz uma deliciosa sensação de satisfação e conforto. Maravilhosa!
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Tábua de corte;

Tábua de corte
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Faca do chef;

Faca do chef
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Ralador microplane para zesters;

Ralador microplane para zesters
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Peneira culinária;

Peneira culinária
Precisa adquirir esse utensílio?
Fogão;

Fogão
Nenhuma opção disponível
1 Frigideira grande;

Frigideira Grande
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Espátula;

Espátula
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Espagueteira;

Espagueteira
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Timer;

Timer
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Concha de sopa;

Concha de sopa
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Pegador de alimentos;

Pegador de alimentos
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Prato de serviço tipo chapéu;

Prato de serviço tipo chapéu
Precisa adquirir esse utensílio?
A RECEITA
O método
Sugerimos o preparo desta receita em 4 etapas: o molho bechamel, o molho “al limone”, o preparo do spaghetti e o empratamento.
Para o molho bechamel
Ingredientes
- Manteiga;
- Farinha de trigo;
- Leite.
Preparo
- Preparar molho bechamel conforme TÉCNICA PREPARO BÁSICO DO MOLHO BECHAMEL.
Para o molho “al limone”
Ingredientes
- 60 g de manteiga sem sal;
- 4 g de alho hache (TÈCNICA OS CORTES BÁSICOS DE LEGUMES, VERDURAS E ERVAS);
- 80 ml de vinho branco seco;
- 10 g de zestes de limões sicilianos;
- 10 ml de suco coado de limão siciliano;
- 3 g de sal;
- 1 g de pimenta do reino branca moída na hora;
- 250 g de molho bechamel;
- 75 g de queijo parmesão ralado na hora;
- 200 g de creme de leite fresco (pode substituir por creme de leite UHT).
Preparo
- Levar uma frigideira grande à chama de intensidade média baixa. Após alguns instantes adicionar a manteiga. Assim que a manteiga derreter adicionar o alho, mexer com espátula, e dourar levemente o alho (cuidado para não queimar).
- Logo em seguida, adicionar o vinho branco seco e deixar em cozimento por 2 minutos para que o álcool do vinho evapore.
- Juntar as raspas de limão misturar com espátula e desligar a chama.
- Já fora da chama, adicionar o suco de limão e misturar muito bem.
- Adicionar aos poucos o sal e pimenta do reino. Provar sempre antes de qualquer adição. Lembrar que vai acrescentar parmesão que já é salgado.
- Acrescentar o molho bechamel, misturar bem. Adicionar o queijo parmesão e corrigir o sal e a pimenta.
- Finalmente incorporar e misturar aos poucos o creme de leite até atingir a textura e concentração de sabor desejada.
O preparo do spaghetti
Ingredientes
- 200 g de massa tipo espaguete;
- 45 ml de sumo coado de limão siciliano;
- 18 g de sal grosso.
Preparo
DICA(S)
- Dar início ao preparo da massa quando todos os demais itens estejam prontos.
- Usar massa do tipo “Grano Duro”. O resultado terá textura muito mais agradável.
- Em uma espagueteira, ferver 3 litros de água.
- Ao atingir a fervura adicionar o suco de limão e o sal. Aguardar novamente entrar em fervura.
- Ao atingir novamente a fervura adicionar a massa para cozimento. Verificar o tempo ideal de cozimento recomendado pelo fabricante. Contar o tempo de cozimento a partir da fervura após a adição da massa. Recomendamos cozer a massa 1 minuto a menos que o indicado pelo fabricante porque a finalização do cozimento vai ocorrer durante a incorporação do molho.
- Escorrer a massa ainda bem al dente.
- Reservar 2 conchas de sopa de água do cozimento para eventual uso no momento do empratamento.
Para o empratamento
Ingredientes
- o molho “al limone”;
- a massa;
- água do cozimento;
- 5 g de zestes de limão siciliano;
- 40 g de queijo parmesão ralado na hora;
- folhas e manjericão;
- fatias de limão siciliano.
Preparo
- Levar uma frigideira grande com o molho à chama de intensidade média baixa.
- Acrescentar a massa e misturar com espátula de silicone tudo muito bem, com cuidado para não partir a massa.
- Se desejar um molho ligeiramente mais líquido adicionar um pouco da água do cozimento.
- Retirar da chama.
- Decorar com folhas e manjericão e fatias de limão siciliano.
- Com o auxílio de um pegador de alimentos levar uma generosa porção ao prato de serviço tipo chapéu .
- No momento de servir polvilhar com um pouco de zestes de limão siciliano e em seguida com parmesão relado na hora.
- Servir quente.