SARDINHAS EM PAPILLOTE COM ARROZ DE LEGUMES

Dificuldade: 🧑🏻‍🍳 / Categoria: Prato principal / Custo: $ / Ingrediente Principal: Sardinhas frescas / Tempo de Preparo: 60 min / Rendimento: 2 porções / Origem: Internacional

Por ser bastante frequente na costa brasileira e por isso ter seu preço reduzido (se comparado às demais espécies), a sardinha, é muitas vezes, considerada um insumo menos nobre.

Na verdade, além de excelente fonte de proteínas de alto valor biológico − 100 grama de sardinha crua contém 21 grama de proteína − e uma boa fonte de cálcio, de fósforo, selênio, vitamina D, vitamina B12 e ácidos graxos ômega-3, com um pouco de criatividade, a sardinha pode se tornar um prato “estrelado”.

Aproveitando o fim do período de defeso (que começa no início de outubro de cada ano e se prolonga até final de fevereiro) e portanto a maior oferta desse peixe vamos publicar algumas receitas desse nutritivo e delicioso peixe.

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Papel manteiga culinário;

Papel manteiga culinário

1 Micro ralador (para zesters);

Micro ralador

Forno;

Forno

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Faca do chef;

Faca do chef

1 Panela média (2,2 l);

Panela média

1 Espátula;

Espátula

2 Prato de serviço.

Prato de serviço

A RECEITA

O método

Recomendamos preparar esta receita em 3 (três) etapas: o papillote de sardinhas, o arroz de legumes e o empratamento.

Para o papillote de sardinhas

Ingredientes

  • 500 g de sardinhas frescas esvisceradas e limpas;
  • 5 g de sal grosso;
  • 15 g de zestes de limão siciliano.
  • Os limões sicilianos ─ um bom limão siciliano deve ter a casca bem amarela, oleosa, estar bastante firme e perfumado – devem ser densos e pesados para seu tamanho. Evite limões moles ou com a casca muito dura e enrugada. Antes de tirar as raspas da casca exterior lave bem o limão em água corrente.
  • Ao preparar as raspas de limão evitar a membrana branca por ser extremamente amarga.

Preparo

  1. Pré aquecer o forno a 220° C.
  2. Preparar o papillote cortando papel manteiga culinário em formato retângulo de aproximadamente 60 cm x 40 cm.
  3. Dispor as sardinhas sobre a base de papel manteiga de forma organizada evitando s sobreposição.
  4. Polvilhar com sal grosso e a zestes de limão.
  5. Fechar o papillote com o cuidado de dobrar as bordas muito bem e várias vezes.
  6. Levar ao forno a 220° C durante 10 minutos. Reservar.

Para o arroz de legumes

Ingredientes

  • 300 g de arroz pré-cozido (recomendo usar arroz parboilizado);
  • 30 g de brócolis pré-cozido em brunoise;
  • 30 g de couve flor pré-cozida em brunoise;
  • 30 g de cenoura pré-cozida em brunoise;
  • 30 g de pimentão vermelho pré-cozido em brunoise;
  • 10 g de alho em brunoise;
  • 10 g de salsinha hache;
  • 5 g de 5 pimentas;
  • 15 ml de azeite de oliva virgem extra.
  • 5 Pimentas é uma mistura clássica que potencializa as sensações de cada um de seus componentes a um nível além de quando usadas individualmente. Essa mistura se compõe de pimenta branca (28 %), pimenta preta (46 %), coentro (8 %), pimenta da Jamaica (8 %), pimenta rosa e pimenta verde (10 %).

Preparo

  1. Levar uma panela média à chama de intensidade baixa e com o auxílio de uma espátula misturar o arroz com os legumes, a salsinha, o alho, a 5 Pimentas e o azeite. Mexer levemente e continuadamente até aquecer o necessário. Reservar.

Para o empratamento

Ingredientes

  • As sardinhas;
  • O arroz de legumes;
  • Folhas de mini verduras.

Preparo

  1. Simplesmente servir as sardinhas em um lindo prato acompanhadas com o arroz de legumes.
  2. Decorar com folhas de mini verduras.

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