SALMÃO AO MOLHO DE MOSTARDA DIJON

Dificuldade: 👨🏾‍🍳👨🏻‍🍳 / Categoria: Prato principal / Custo: $$ / Ingrediente Principal: Salmão, creme de leite, mostarda tipo Dijon / Tempo de Preparo: 45 min / Rendimento: 4 porções / Origem: França

Salmão combina com mostarda tipo Dijon?

Siiiiiimmmmmm! Esta é uma receita simples de preparar, rápida e que harmoniza sabores inesperados. Não deixe de preparar!

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

5 Prato de serviço;

Prato de serviço

1 Peneira culinária;

Peneira culinária

Fogão;

Fogão

2 Frigideira grande;

Frigideira Grande

1 Espátula;

Espátula

A RECEITA

O método

Recomendamos preparar esta receita em 2 (duas) etapas: o preparo do salmão e empratamento.

Para o preparo do salmão

Ingredientes

  • 4 filés de salmão fresco de aproximadamente 120 g por unidade;
  • 3 g de sal;
  • 1 g de pimenta do reino branca moída na hora;
  • 3 g de alho ralado;
  • Farinha o suficiente para empanar levemente;
  • 16 ml de azeite extravirgem (1 colher de sopa);
  • 15 g de manteiga (1 colher de sopa);
  • 100 ml de vinho branco seco;
  • 10 ml de sumo de limão siciliano coado;
  • 3 g de tempero italiano;
  • 30 g de mostarda tipo Dijon;
  • 200 g de creme leite,

Preparo

DICA(S)

  • Preparar um prato de serviço raso com a farinha de trigo passada por peneira culinária.
  1. Inicialmente polvilhar os files de salmão de ambos os lados com sal, pimenta e alho.
  2. A seguir, passar os filés por farinha de trigo. Retirar o excesso de farinha e reservar.
  3. Levar uma frigideira grande à chama de intensidade média baixa. Quando estiver aquecida verter o azeite e a manteiga. Deixar aquecer um pouco.
  4. Logo que sentir o perfume do azeite e manteiga aquecidos aumentar a intensidade da chama para média alta e adicionar os filés (iniciar com a pele dos filés voltada para baixo).
  5. Grelhar por 3 ou 4 minutos do lado da pele (o suficiente para dourar e com o cuidado de não cozer em excesso). Em seguida, com cuidado e o auxílio de uma espátula, virar os filés e grelhar por 2 minutos (novamente apenas o suficiente para dourar levemente, com o cuidado para não cozer em excesso). Retirar os filés da frigideira e reservar aquecidos.
  6. Adicionar à frigideira o vinho, o suco de limão, o condimento italiano e a mostarda Dijon. Mistura bem com espátula e ainda em chama de intensidade média alta levar à fervura. Reduzir a intensidade da chama para média baixa e manter em fervura amena por 2 ou 3 minutos.
  7. Acrescentar o creme, misturar bem, e manter em cozimento por mais 2 ou 3 minutos.
  8. Passar essa mistura por peneira e transferir para uma frigideira grande limpa. Levar essa frigideira para a chama de intensidade média baixa e logo que o creme aquecer adicionar os filés e cozer por alguns minutos – só suficiente para incorporar sabores.
  9. Provar, corrigir o sal e pimenta e reservar aquecido até o momento de servir.

Para o empratamento

Ingredientes

  • Os filés já cozidos;
  • 15 g de salsinha finamente laminada.

Preparo

  1. Servir em cada prato de serviço 1 filé e regar com suficiente molho.
  2. Polvilhar e decorar cada prato com salsinha finamente laminada
  3. Servir imediatamente.

HARMONIZAÇÃO

Para esta receita, recomendamos um Chardonnay que seja mais encorpado e com maior acidez como os produzido na Borgonha. O escolhido desta vez foi o Vinho Louis Latour Bourgogne Chardonnay, 750 ml.

À vista este vibrante Chardonnay apresenta cor amarelo-palha, muito aromático, lembrando maçãs e cítricos com notas de ervas e carvalho. Em boca mostra-se jovem, fresco, frutado, boa acidez e corpo. Destaca-se pelo equilíbrio entre a acidez cítrica, frescor e corpo.

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