RONDELLI DE BACALHAU E MANDIOQUINHA

Dificuldade: 👨🏻‍🍳👩‍🍳 / Categoria: Prato principal / Custo: $$ / Ingrediente Principal: Bacalhau, mandioquinha / Tempo de Preparo: 90 min / Rendimento: 4 porções / Origem: Brasil, Itália

Rondelli, nossos rondeles, são uma receita típica italiana elaborada com massa fresca recheada e enrolada em forma de cilindros (semelhante a rocamboles).

Em italiano, a palavra “rondo” significa redondo, e “rondelli” é o diminutivo de redondo, no plural, ou seja, significa redondinhos, uma clara alusão ao formato dessa massa.

São extremamente populares na região de Emília-Romanha, ao norte da Itália, onde é chamado de rotolo ripieno.

Tradicionalmente são recheados com queijo e presunto ou frango e finalizados com molho branco, ou mesmo molho de tomates, e levados ao forno com queijo parmesão para gratinar.

Esta nossa receita associa a técnica de preparo do rondele e a criatividade brasileira: vamos preparar rondeles recheados com bacalhau e mandioquinha (também chamada batata baroa).

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

1 Faca de legumes ou frutas;

Faca de legumes ou frutas

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Faca do chef;

Faca do chef

1 Descascador de legumes japonês;

Descascador de legumes japonês

Forno;

Forno

1 Assadeira;

Assadeira

1 Espátula;

Espátula

Papel alumínio culinário;

Papel alumínio culinário

1 Timer;

Timer

1 Processador de alimentos;

Processador de alimentos

Filme plástico culinário;

Filme plástico culinário

4 Prato de serviço;

Prato de serviço

A RECEITA

O método

Recomendamos preparar esta receita em 4 etapas: o molho branco, o recheio de bacalhau, a montagem dos rondelli e o empratamento.

Para o molho branco

Ingredientes

Preparo

  1. Ver PREPARO BASICO DE MOLHO BECHAMEL.

Para o recheio de bacalhau

Ingredientes

  • 600 g de bacalhau dessalgado;
  • 45 ml de azeite extra virgem;
  • 6 g de alho amassados;
  • 100 g de cebola brunoise fino;
  • 20 g de salsinha picada hache;
  • 120 g de tomates, sem pele e sementes, em brunoise médio;
  • 350 g de mandioquinha bem cozida, em brunoise médio;
  • 150 ml de molho branco
  • 100 g de requeijão cremoso
  • 150 g de muçarela ralada
  • 3 g de raspas de limão tipo Tahiti;
  • 4 g de sal;
  • 3 g de pimenta do reino preta moída na hora;
  • 2 g de noz-moscada moída na hora.

Preparo

  1. Pré aquecer o forno a 180° C.
  2. Em uma assadeira temperar o bacalhau dessalgado com o azeite, o alho, a cebola e a salsinha.
  3. Acrescentar o tomate picado e a mandioquinha e misturar tudo muito bem com espátula;
  4. Levar ao forno, coberto com papel alumínio culinário, por aproximadamente 30 min.
  5. Retirar do forno, deixar amornar e triturar rapidamente com um processador de alimentos.
  6. Acrescentar os demais ingredientes, misturar muito bem. Provar e corrigir o sal, pimenta e noz moscada se necessário.
  7.  Reservar aquecido.

A montagem dos rondelli

Ingredientes

  • 16 folhas de massa fresca para rondelli;
  • O molho branco;
  • O recheio de bacalhau;
  • 100 g de queijo Parmesão ralado.

Preparo

DICA(S)

  • Uma dica para facilitar o corte dos rondelli é levar a massa já enrolada ao freezer por uns 15 minutos.
  • Pré aquecer o forno a 180° C.
  1. Distribuir as folhas de massa para rondelli sobre uma bancada.
  2. Untar as folhas de massa para rondelli com o molho branco.
  3.  Distribuir o recheio de bacalhau sobre as folhas de massa para rondelli. Enrolar apertando bem, mas sem exagero!
  4. Reservar os rondelli a uma assadeira.
  5. Levar os rondelli na assadeira, forrada com filme plástico culinário, ao freezer por 15 minutos (isso facilitará o corte).
  6. Retirar os rondelli do freezer e cortar em três ou quatro fatias.
  7. Em uma assadeira espalhar um generosa porção de molho branco. Sobre esse molho branco distribuir as fatias de rondelli.
  8. Distribuir um pouco do molho branco sobre os rondelli.
  9. Polvilhar queijo parmesão e levar ao forno para gratinar (se possível com o forno em modo grill).

Para o empratamento

Ingredientes

  • Os rondelli;
  • Queijo parmesão ralado;
  • Talinhos de salsinha ou de manjericão.

Preparo

  1. Dispor 2 fatias de rondelli em cada prato de serviço.
  2. Regar com um pouco de molho da assadeira.
  3. Decorar com salsinha ou manjericão.
  4. Servir ainda quente.

Deixe um comentário

Rolar para cima