Dificuldade: 👨🏻🍳👩🍳 / Categoria: Prato principal / Custo: $$ / Ingrediente Principal: Bacalhau, mandioquinha / Tempo de Preparo: 90 min / Rendimento: 4 porções / Origem: Brasil, Itália

Rondelli, nossos rondeles, são uma receita típica italiana elaborada com massa fresca recheada e enrolada em forma de cilindros (semelhante a rocamboles).
Em italiano, a palavra “rondo” significa redondo, e “rondelli” é o diminutivo de redondo, no plural, ou seja, significa redondinhos, uma clara alusão ao formato dessa massa.
São extremamente populares na região de Emília-Romanha, ao norte da Itália, onde é chamado de rotolo ripieno.
Tradicionalmente são recheados com queijo e presunto ou frango e finalizados com molho branco, ou mesmo molho de tomates, e levados ao forno com queijo parmesão para gratinar.
Esta nossa receita associa a técnica de preparo do rondele e a criatividade brasileira: vamos preparar rondeles recheados com bacalhau e mandioquinha (também chamada batata baroa).
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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1 Faca de legumes ou frutas;

Faca de legumes ou frutas
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1 Tábua de corte;

Tábua de corte
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1 Faca do chef;

Faca do chef
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1 Descascador de legumes japonês;

Descascador de legumes japonês
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Forno;

Forno
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1 Assadeira;

Assadeira
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1 Espátula;

Espátula
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Papel alumínio culinário;

Papel alumínio culinário
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1 Timer;

Timer
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1 Processador de alimentos;

Processador de alimentos
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Filme plástico culinário;

Filme plástico culinário
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4 Prato de serviço;

Prato de serviço
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A RECEITA
O método
Recomendamos preparar esta receita em 4 etapas: o molho branco, o recheio de bacalhau, a montagem dos rondelli e o empratamento.
Para o molho branco
Ingredientes
- Preparar 2 receitas conforme a PREPARO BASICO DE MOLHO BECHAMEL.
Preparo
Para o recheio de bacalhau
Ingredientes
- 600 g de bacalhau dessalgado;
- 45 ml de azeite extra virgem;
- 6 g de alho amassados;
- 100 g de cebola brunoise fino;
- 20 g de salsinha picada hache;
- 120 g de tomates, sem pele e sementes, em brunoise médio;
- 350 g de mandioquinha bem cozida, em brunoise médio;
- 150 ml de molho branco
- 100 g de requeijão cremoso
- 150 g de muçarela ralada
- 3 g de raspas de limão tipo Tahiti;
- 4 g de sal;
- 3 g de pimenta do reino preta moída na hora;
- 2 g de noz-moscada moída na hora.
Preparo
- Pré aquecer o forno a 180° C.
- Em uma assadeira temperar o bacalhau dessalgado com o azeite, o alho, a cebola e a salsinha.
- Acrescentar o tomate picado e a mandioquinha e misturar tudo muito bem com espátula;
- Levar ao forno, coberto com papel alumínio culinário, por aproximadamente 30 min.
- Retirar do forno, deixar amornar e triturar rapidamente com um processador de alimentos.
- Acrescentar os demais ingredientes, misturar muito bem. Provar e corrigir o sal, pimenta e noz moscada se necessário.
- Reservar aquecido.
A montagem dos rondelli
Ingredientes
- 16 folhas de massa fresca para rondelli;
- O molho branco;
- O recheio de bacalhau;
- 100 g de queijo Parmesão ralado.
Preparo
DICA(S)
- Uma dica para facilitar o corte dos rondelli é levar a massa já enrolada ao freezer por uns 15 minutos.
- Pré aquecer o forno a 180° C.
- Distribuir as folhas de massa para rondelli sobre uma bancada.
- Untar as folhas de massa para rondelli com o molho branco.
- Distribuir o recheio de bacalhau sobre as folhas de massa para rondelli. Enrolar apertando bem, mas sem exagero!
- Reservar os rondelli a uma assadeira.
- Levar os rondelli na assadeira, forrada com filme plástico culinário, ao freezer por 15 minutos (isso facilitará o corte).
- Retirar os rondelli do freezer e cortar em três ou quatro fatias.
- Em uma assadeira espalhar um generosa porção de molho branco. Sobre esse molho branco distribuir as fatias de rondelli.
- Distribuir um pouco do molho branco sobre os rondelli.
- Polvilhar queijo parmesão e levar ao forno para gratinar (se possível com o forno em modo grill).
Para o empratamento
Ingredientes
- Os rondelli;
- Queijo parmesão ralado;
- Talinhos de salsinha ou de manjericão.
Preparo
- Dispor 2 fatias de rondelli em cada prato de serviço.
- Regar com um pouco de molho da assadeira.
- Decorar com salsinha ou manjericão.
- Servir ainda quente.