PUDIM DE LEITE À BAUNILHA

Categoria: Sobremesa / Ingrediente Principal: Baunilha, creme de leite fresco / Dificuldade: 👨🏻‍🍳👩‍🍳 / Custo: $$ / Tempo de Preparo: 90 min (acrescentar o tempo de resfriamento) / Rendimento: 6 porções / Origem: Internacional

Pudim de leite… Hummmmm!

De acordo com os dados estatísticos é a sobremesa mais pedida nos restaurantes do Brasil, e seguramente uma das preferidas pelos brasileiros. Mas esta versão incrementada por uma “dose extra” de fava de baunilha é realmente muito especial!

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

1 Faca de legumes ou frutas;

Faca de legumes ou frutas

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Panela média (2,2 l);

Panela média

Fogão;

Fogão

1 Fouet;

Fouet

1 Peneira culinária;

Peneira culinária

1 Panela pequena;

Panela pequena

6 Forma para pudim;

Forma para pudim

Forno;

Forno

1 Assadeira;

Assadeira

8 Prato de sobremesa;

Prato de sobremesa

1 Maçarico culinário;

Maçarico culinário

A RECEITA

DICA(S)

O método

Recomendamos preparar esta receita em 4 (quatro) etapas: preparo do pudim, o preparo do caramelo, o cozimento do pudim e o empratamento.

Para o pudim

Ingredientes

  • 500 ml de leite integral;
  • 1 fava de Baunilha;
  • 320 ml de leite condensado (1 lata, ou 395 g);
  • 180 g de ovos inteiros (3 ovos médios).

Preparo

  1. Levar o leite a uma panela média. Reservar.
  2. Abrir a fava de baunilha conforme e adicionar tudo ao leite.
  3. Levar a panela média com o leite e a fava de baunilha à chama de intensidade média baixa. Adicionar o leite condensado. Misturar com fouet e aquecer, sem deixar ferver, somente até surgirem as primeiras bolhinhas junto às laterais da panela. O objetivo e preparar uma infusão. Retirar da chama, tampar e deixar descansar por, ao menos, 30 minutos (quanto mais tempo permanecer descansando mais intenso será o sabor a baunilha – se desejar, pode manter em geladeira de um dia para o outro).
  4. Terminado o período de descanso, bater bem os ovos e adicionar à infusão. Bater a mistura muito bem com o fouet.
  5. Passar o conteúdo por peneira culinária e reservar.

Para o caramelo

Ingredientes

  • 160 g de açúcar.

Preparo

  1. Levar o açúcar a uma panela pequena. Acrescentar 10 ml de sumo de limão. Adicionar água somente o suficiente para “molhar” o açúcar.
  2. Levar a panela à chama de intensidade média baixa, sem mexer, até formar o caramelo. Reduzir a intensidade da chama e cozer o caramelo, com muito atenção, até atingir a coloração desejada.
  3. Transferir para as formas para pudim.

Para o cozimento do pudim

Ingredientes

  • O pudim;
  • As formas de pudim caramelizadas.

Preparo

DICA(S)

  1. Transferir o pudim para as formas de pudim, já caramelizadas.
  2. Levar as formas a uma assadeira.
  3. Preencher a assadeira com água até atingir a metade da altura das forminhas de pudim.
  4. Levar ao forno pré aquecido a 150° C, se possível, com calor de cima e de baixo.
  5. Assar em banho-maria por entre 60 a 90 minutos.
  6. Retirar os pudins do forno e deixar esfriar naturalmente.
  7. Finalmente levar à geladeira até o momento de servir.

Para o empratamento

Ingredientes

  • Os pudins;
  • Caramelo.

Preparo

  1. Desenformar os pudins sobre pratos de sobremesa.
  2. Para desenformar os pudins passar a lâmina de uma faca de legumes ou frutas pelas laterais internas da forminha pudim e virá-lo sobre o prato. Outra alternativa é aquecer a forminha de pudim rapidamente com um maçarico culinário.
  3. Uma vez desenformado regar com um pouco de caramelo.
  4. Servir imediatamente.

HARMONIZAÇÃO

Quando se trata de equilibrar o dulçor característico de sobremesas elaboradas a partir de leite, ovos e açúcar, tradicionalmente se recomendam vinhos doces, aromáticos e de sabor intenso, assim como o vinho do Porto, ou o Madeira.

Um vinho de coloração tendendo a ambar intenso e brilhante, com aromas intensos a frutos secos.

Agradável, com doçura bem caracterizada, equilibrado e com final longo. Muito adequado a esta sobremesa abaunilhada.

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