Categoria: Sobremesa / Ingrediente Principal: Baunilha, creme de leite fresco / Dificuldade: 👨🏻🍳👩🍳 / Custo: $$ / Tempo de Preparo: 90 min (acrescentar o tempo de resfriamento) / Rendimento: 6 porções / Origem: Internacional

Pudim de leite… Hummmmm!
De acordo com os dados estatísticos é a sobremesa mais pedida nos restaurantes do Brasil, e seguramente uma das preferidas pelos brasileiros. Mas esta versão incrementada por uma “dose extra” de fava de baunilha é realmente muito especial!
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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1 Faca de legumes ou frutas;

Faca de legumes ou frutas
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1 Tábua de corte;

Tábua de corte
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1 Panela média (2,2 l);

Panela média
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Fogão;

Fogão
Nenhuma opção disponível
1 Fouet;

Fouet
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1 Peneira culinária;

Peneira culinária
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1 Panela pequena;

Panela pequena
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6 Forma para pudim;

Forma para pudim
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Forno;

Forno
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1 Assadeira;

Assadeira
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8 Prato de sobremesa;

Prato de sobremesa
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1 Maçarico culinário;

Maçarico culinário
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A RECEITA
DICA(S)
- Recomendamos ver A TECNICA DE PREPARO DO PUDIM
O método
Recomendamos preparar esta receita em 4 (quatro) etapas: preparo do pudim, o preparo do caramelo, o cozimento do pudim e o empratamento.
Para o pudim
Ingredientes
- 500 ml de leite integral;
- 1 fava de Baunilha;
- 320 ml de leite condensado (1 lata, ou 395 g);
- 180 g de ovos inteiros (3 ovos médios).
Preparo
- Levar o leite a uma panela média. Reservar.
- Abrir a fava de baunilha conforme e adicionar tudo ao leite.
- Levar a panela média com o leite e a fava de baunilha à chama de intensidade média baixa. Adicionar o leite condensado. Misturar com fouet e aquecer, sem deixar ferver, somente até surgirem as primeiras bolhinhas junto às laterais da panela. O objetivo e preparar uma infusão. Retirar da chama, tampar e deixar descansar por, ao menos, 30 minutos (quanto mais tempo permanecer descansando mais intenso será o sabor a baunilha – se desejar, pode manter em geladeira de um dia para o outro).
- Terminado o período de descanso, bater bem os ovos e adicionar à infusão. Bater a mistura muito bem com o fouet.
- Passar o conteúdo por peneira culinária e reservar.
Para o caramelo
Ingredientes
- 160 g de açúcar.
Preparo
- Levar o açúcar a uma panela pequena. Acrescentar 10 ml de sumo de limão. Adicionar água somente o suficiente para “molhar” o açúcar.
- Levar a panela à chama de intensidade média baixa, sem mexer, até formar o caramelo. Reduzir a intensidade da chama e cozer o caramelo, com muito atenção, até atingir a coloração desejada.
- Transferir para as formas para pudim.
Para o cozimento do pudim
Ingredientes
- O pudim;
- As formas de pudim caramelizadas.
Preparo
DICA(S)
- Ver A TECNICA DE PREPARO DO PUDIM.
- Pré aquecer o forno à temperatura de 150° C.
- Transferir o pudim para as formas de pudim, já caramelizadas.
- Levar as formas a uma assadeira.
- Preencher a assadeira com água até atingir a metade da altura das forminhas de pudim.
- Levar ao forno pré aquecido a 150° C, se possível, com calor de cima e de baixo.
- Assar em banho-maria por entre 60 a 90 minutos.
- Retirar os pudins do forno e deixar esfriar naturalmente.
- Finalmente levar à geladeira até o momento de servir.
Para o empratamento
Ingredientes
- Os pudins;
- Caramelo.
Preparo
- Desenformar os pudins sobre pratos de sobremesa.
- Para desenformar os pudins passar a lâmina de uma faca de legumes ou frutas pelas laterais internas da forminha pudim e virá-lo sobre o prato. Outra alternativa é aquecer a forminha de pudim rapidamente com um maçarico culinário.
- Uma vez desenformado regar com um pouco de caramelo.
- Servir imediatamente.
HARMONIZAÇÃO
Quando se trata de equilibrar o dulçor característico de sobremesas elaboradas a partir de leite, ovos e açúcar, tradicionalmente se recomendam vinhos doces, aromáticos e de sabor intenso, assim como o vinho do Porto, ou o Madeira.

Um vinho de coloração tendendo a ambar intenso e brilhante, com aromas intensos a frutos secos.
Agradável, com doçura bem caracterizada, equilibrado e com final longo. Muito adequado a esta sobremesa abaunilhada.
Muito interessante essa receita