Categoria: Sobremesa / Custo: $ / Ingrediente Principal: Cenouras / Dificuldade: 👨🏻🍳 / Tempo de Preparo: 45 min (acrescentar o tempo de resfriamento) / Rendimento: 8 porções / Origem: Brasil

Certamente pudins são uma das sobremesas mais queridas pelos que gostam de uma boa mesa.
Por outro lado, pudim de cenoura? Parece esquisito! Pois é! A cenoura é muito usada em bolos, tortas e outras delicias doces. Mas num pudim? Será que que vai ficar bom? Não! Não fica bom! Fica muito bom!
Experimente! É fácil de preparar, rápido, baratinho e delicioso. Não tenho dúvidas que esta receita será uma de suas sobremesas favoritas.
OS UTENSÍLIOS
Fogão;

Fogão
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1 Panela pequena;

Panela pequena
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1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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5 Formas para pudim;

Forma para pudim
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1 Descascador de legumes e frutas;

Descascador de legumes e frutas
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1 Tábua de corte;

Tábua de corte
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1 Faca do chef;

Faca do chef
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1 Panela média (2,2 l);

Panela média
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1 Faca de legumes ou frutas;

Faca de legumes ou frutas
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1 Escorredor;

Escorredor
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1 Liquidificador;

Liquidificador
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1 Peneira culinária;

Peneira culinária
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Forno;

Forno
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1 Assadeira;

Assadeira
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8 Pratos de sobremesa;

Prato de sobremesa
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1 Maçarico culinário;

Maçarico culinário
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A RECEITA
O método
Sugerimos preparar esta receita em 4 (quatro) etapas: preparo do caramelo, pré preparo das cenouras, o preparo do pudim e empratamento.
Para o preparo do caramelo
Ingredientes
- 50 ml de água;
- 5 ml de sumo de limão coado;
- 90 g de açúcar.
Preparo
DICA(S)
- Este caramelo deve ser aquecido lentamente sem a necessidade de mexer os ingredientes enquanto carameliza.
- Muito cuidado! Queimadoras de caramelo são muito doloridas!
- Levar uma panela pequena com a água, o sumo de limão e o açúcar à chama de intensidade média baixa.
- Deixar em cozimento lento, sem mexer, até dourar.
- Quando o caramelo estiver pronto, com muito cuidado, transferir para as formas para pudim, cobrindo o fundo e as laterais.
- Reservar e deixar esfriar.
Para o pré preparo das cenouras
Ingredientes
- 500 g cenouras higienizadas, peladas, em pedaços pequenos (para agilizar a cocção)
- 1 pau de canela.
Preparo
- Levar uma panela média com bastante água, as cenouras picadas e o pau de canela à chama da intensidade média alta.
- Levar à fervura e deixar em cozimento até que a cenoura fique bem macia (testar com a ponta de uma faca de legumes ou frutas) – aproximadamente entre 10 a 15 minutos..
- Retirar o pau de canela, escorrer a água e processar muito bem em liquidificador.
- Passar o purê de cenoura por peneira culinária.
- Reservar.
Para o preparo do pudim
Ingredientes
- O processado peneirado de cenouras;
- 180 g de leite condensado;
- 5 ml de essência de baunilha;
- 180 g de ovos inteiros (3 unidades de ovos médios).
Preparo
- No copo do liquidificador misturar todos os ingredientes, em seguida processar tudo muito bem, até obter um creme liso e homogêneo. Reservar.
Para o cozimento do pudim
Ingredientes
- O creme pronto de cenouras.
Preparo
DICA(S)
- Ver A TECNICA DE PREPARO DO PUDIM
- Pré aquecer o forno à temperatura de 180° C.
- Transferir o creme para as formas de pudim já caramelizadas.
- Levar as formas a uma assadeira.
- Preencher a assadeira com água até atingir a metade da altura das forminhas de pudim.
- Levar ao forno pré aquecido a 180° C, se possível, com calor de cima e de baixo.
- Assar em banho-maria por entre 15 a 20 minutos.
- Retirar os pudins do forno e deixar esfriar naturalmente.
- Finalmente levar à geladeira até o momento de servir.
Para o empratamento
Ingredientes
- Os pudins;
- Caramelo.
Preparo
- Desenformar os pudins sobre pratos de sobremesa.
- Para desenformar os pudins passar a lâmina de uma faca de legumes ou frutas pelas laterais internas da forminha pudim e virá-lo sobre o prato. Outra alternativa é aquecer a forminha de pudim rapidamente com um maçarico culinário.
- Uma vez desenformado regar com um pouco de caramelo.
- Servir imediatamente.
DICA(S)
- Os pudins de cenouras também ficam ótimos quando polvilhados com um pouco de canela em pó, ou acompanhados de um pouco de chantilly, frutas frescas picadas, enfim as doçuras não tem fim…