PANZANELLA

Categoria: Entrada / Ingrediente Principal: Pão tipo italiano, anchovas em conserva, tomates tipo cereja / Dificuldade: 🧑🏻‍🍳🧑🏻‍🍳 / Custo: $ / Tempo de Preparo: 30min / Rendimento: 4 porções / Origem: Itália

Como ocorre com muitas receitas de inúmeros países, particularmente da culinária da Toscana, Itália, a PANZANELLA é um daqueles pratos tradicionais camponês, preparado com ingredientes de “reaproveitamento” que vão do pão ao tomate maduro. Atualmente é mais um dos clássicos italianos, geralmente servido em dias quentes de verão.

Admite-se que a Panzanella seja anterior até mesmo da chegada do tomate à Europa, proveniente das Américas.

Sempre foi uma receita tipicamente camponesa, preparada pelas mulheres com as sobras de pão. Essas eram as refeições que os homens levavam para o trabalho no campo e que comiam sentados próximos às valas de drenagem das águas pluviais, chamadas “zanelle”. Com o tempo o “pane” comido nas “zanelle” teria dado origem a “panzanelle” − Panzanella.

É um prato econômico, rápido, fresco, perfumado e delicioso. Esta receita tradicional (claro que cada família italiana tem sua versão) merece ser preparada por você!

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

1 Bowl pequeno (1,2 L);

Bowl Pequeno

1 Garfo;

Garfo

1 Faca do chef;

Faca do chef

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Bowl médio;

Bowl médio

1 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande

1 Espátula;

Espátula

Fogão;

Fogão

1 Frigideira grande;

Frigideira Grande

1 Pegador de alimentos;

Pegador de alimentos

1 Papel toalha culinário;

Papel toalha culinário

A RECEITA

O método

Sugerimos preparar esta receita em 3 etapas: o preparo do molho, o preparo da base, para a montagem.

Para o molho

Ingredientes

  • 15 g de filés de anchovas em conserva, escorridas (4 filés);
  • 50 ml de azeite extra virgem;
  • 30 ml de vinagre de vinho tinto;
  • 8 g de sal;
  • 3 g de pimenta do reino preta moída na hora.

Preparo

  1. Em um bowl pequeno adicionar os filés de anchova e amassar com um garfo, acrescentar o azeite misturar bem com o garfo.
  2. Acrescentar o vinagre aos pouco até achar à acidez desejada.
  3. Adicionar o sal e a pimenta do reino, novamente aos poucos. Reservar.

Para a base

Ingredientes

  • 120 g de cebola roxa cortado em juliennes (OS CORTES BÁSICOS DE LEGUMES, VERDURAS E ERVAS) finas;
  • 350g de tomates tipo caqui, bem maduros mas firmes, higienizados, sem sementes, em cubos médios;
  • 120 g pepino sem pele ou sementes em fatias transversais;
  • 20 ml de azeite extravirgem
  • 15 g de dentes de alho inteiros (3 dentes de alho);
  • 250 g de fatias de pão tipo italiano amanhecido.

Preparo

DICA(S)

  • Sugerimos mergulhar as juliennes de cebola em um bowl médio com água com gelo, assim perde um pouco da acidez e adquire mais crocância.
  • Fatiar o pepino já higienizado e cortar as fatias ao meio.
  • O pão usado originalmente nesta receita deveria ser o pão tipo Toscano, mas é muito difícil de conseguir por aqui. Atualmente, na Toscana, Itália, se estabeleceu a Denominação de Origem Protegida (DOP) para o pão − é o Pane Toscano DOP – que exige que o pão seja preparado com exclusivamente três ingredientes: farinha de trigo tenra toscana, tipo “0”, fermento natural e água, sem qualquer interferência tecnológica.
  1. Em um bowl grande juntar os cubos de tomates e as fatias de pepino misturar delicadamente, com espátula. Reservar.
  2. Cortar as fatias de pão em cubos grossos, mantendo a “casquinha” externa. Reservar.
  3. Levar uma frigideira grande à chama de intensidade média, adicionar 20 ml de azeite e quando sentir o aroma do azeite aquecido acrescentar os dentes inteiros de alho. Deixar aromatizar o azeite, controlando a intensidade da chama para impedir queimar os alhos. Retirar os alhos do azeite e descartar.
  4. Acrescentar os cubos de pão à frigideira com a azeite aromatizado, virando sempre os cubos com um pegador de alimentos, e dourar levemente. Reservar.

Para a montagem

Ingredientes

  • A cebola em juliennes;
  • A mistura de tomates e pepino;
  • Ao cubos de pão dourados;
  • 15 g de azeitonas pretas, sem caroço, em anéis;
  • 50 g de folhas de manjericão higienizadas;
  • O molho;
  • 3 g de sal;
  • 2 g de pimenta do reino preta moída a hora.

Preparo

  1. Drenar e secar a cebola com papel toalha culinário.
  2. Juntar ao bowl com os tomates e pepino.
  3. Adicionar ao bowl as azeitonas, o pão e as folhas de manjericão.
  4. Finalmente regar com o molho e misturar tudo delicadamente com espátula.
  5. Provar. Corrigir sal e pimenta se necessário.
  6. Servir imediatamente.

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