Categoria: Entrada / Ingrediente Principal: Pão tipo italiano, anchovas em conserva, tomates tipo cereja / Dificuldade: 🧑🏻🍳🧑🏻🍳 / Custo: $ / Tempo de Preparo: 30min / Rendimento: 4 porções / Origem: Itália

Como ocorre com muitas receitas de inúmeros países, particularmente da culinária da Toscana, Itália, a PANZANELLA é um daqueles pratos tradicionais camponês, preparado com ingredientes de “reaproveitamento” que vão do pão ao tomate maduro. Atualmente é mais um dos clássicos italianos, geralmente servido em dias quentes de verão.
Admite-se que a Panzanella seja anterior até mesmo da chegada do tomate à Europa, proveniente das Américas.
Sempre foi uma receita tipicamente camponesa, preparada pelas mulheres com as sobras de pão. Essas eram as refeições que os homens levavam para o trabalho no campo e que comiam sentados próximos às valas de drenagem das águas pluviais, chamadas “zanelle”. Com o tempo o “pane” comido nas “zanelle” teria dado origem a “panzanelle” − Panzanella.
É um prato econômico, rápido, fresco, perfumado e delicioso. Esta receita tradicional (claro que cada família italiana tem sua versão) merece ser preparada por você!
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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1 Bowl pequeno (1,2 L);

Bowl Pequeno
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1 Garfo;

Garfo
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1 Faca do chef;

Faca do chef
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1 Tábua de corte;

Tábua de corte
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1 Bowl médio;

Bowl médio
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1 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande
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1 Espátula;

Espátula
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Fogão;

Fogão
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1 Frigideira grande;

Frigideira Grande
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1 Pegador de alimentos;

Pegador de alimentos
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1 Papel toalha culinário;

Papel toalha culinário
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A RECEITA
O método
Sugerimos preparar esta receita em 3 etapas: o preparo do molho, o preparo da base, para a montagem.
Para o molho
Ingredientes
- 15 g de filés de anchovas em conserva, escorridas (4 filés);
- 50 ml de azeite extra virgem;
- 30 ml de vinagre de vinho tinto;
- 8 g de sal;
- 3 g de pimenta do reino preta moída na hora.
Preparo
- Em um bowl pequeno adicionar os filés de anchova e amassar com um garfo, acrescentar o azeite misturar bem com o garfo.
- Acrescentar o vinagre aos pouco até achar à acidez desejada.
- Adicionar o sal e a pimenta do reino, novamente aos poucos. Reservar.
Para a base
Ingredientes
- 120 g de cebola roxa cortado em juliennes (OS CORTES BÁSICOS DE LEGUMES, VERDURAS E ERVAS) finas;
- 350g de tomates tipo caqui, bem maduros mas firmes, higienizados, sem sementes, em cubos médios;
- 120 g pepino sem pele ou sementes em fatias transversais;
- 20 ml de azeite extravirgem
- 15 g de dentes de alho inteiros (3 dentes de alho);
- 250 g de fatias de pão tipo italiano amanhecido.
Preparo
DICA(S)
- Sugerimos mergulhar as juliennes de cebola em um bowl médio com água com gelo, assim perde um pouco da acidez e adquire mais crocância.
- Fatiar o pepino já higienizado e cortar as fatias ao meio.
- O pão usado originalmente nesta receita deveria ser o pão tipo Toscano, mas é muito difícil de conseguir por aqui. Atualmente, na Toscana, Itália, se estabeleceu a Denominação de Origem Protegida (DOP) para o pão − é o Pane Toscano DOP – que exige que o pão seja preparado com exclusivamente três ingredientes: farinha de trigo tenra toscana, tipo “0”, fermento natural e água, sem qualquer interferência tecnológica.
- Em um bowl grande juntar os cubos de tomates e as fatias de pepino misturar delicadamente, com espátula. Reservar.
- Cortar as fatias de pão em cubos grossos, mantendo a “casquinha” externa. Reservar.
- Levar uma frigideira grande à chama de intensidade média, adicionar 20 ml de azeite e quando sentir o aroma do azeite aquecido acrescentar os dentes inteiros de alho. Deixar aromatizar o azeite, controlando a intensidade da chama para impedir queimar os alhos. Retirar os alhos do azeite e descartar.
- Acrescentar os cubos de pão à frigideira com a azeite aromatizado, virando sempre os cubos com um pegador de alimentos, e dourar levemente. Reservar.
Para a montagem
Ingredientes
- A cebola em juliennes;
- A mistura de tomates e pepino;
- Ao cubos de pão dourados;
- 15 g de azeitonas pretas, sem caroço, em anéis;
- 50 g de folhas de manjericão higienizadas;
- O molho;
- 3 g de sal;
- 2 g de pimenta do reino preta moída a hora.
Preparo
- Drenar e secar a cebola com papel toalha culinário.
- Juntar ao bowl com os tomates e pepino.
- Adicionar ao bowl as azeitonas, o pão e as folhas de manjericão.
- Finalmente regar com o molho e misturar tudo delicadamente com espátula.
- Provar. Corrigir sal e pimenta se necessário.
- Servir imediatamente.