PANGRATTATO

Dificuldade: 🧑🏻‍🍳 / Categoria: Básico / Custo: $ / Ingrediente Principal: Pão amanhecido / Tempo de Preparo: 30 min / Rendimento: 600 g / Origem: Itália

O “Pangrattato” ´é em linhas gerais uma deliciosa farofa de pão temperado, típica da culinária italiana. Sua receita básica consiste em triturar pão amanhecido ─ trata-se inclusive de uma forma bem gostosa de aproveitamento integral de alimentos ─ e adicionar vários ingredientes aromáticos como raspas de alho, anchovas, peperoncino, alcaparras, azeitonas, ervas e azeite. Na realidade, não há, exatamente, uma receita padrão, cada região da Itália e cada família tem a sua própria receita. 

Outro aspecto a ser considerado sobre o “Pangrattato”, é que pode ser preparado, triturado ou ralado, em diferentes tamanhos de grãos, de pequenos croutons a uma farinha mais fina. Esse leque de possibilidades de sabores e texturas fazem do “Pangrattato” um complemento crocante muito agradável e interessante quando incorporada a receitas de massas.

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Faca de pão;

Faca de pão

Forno;

Forno

1 Processador de alimentos;

Processador de alimentos

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

1 Micro ralador (para zesters);

Micro ralador

1 Frigideira grande;

Frigideira Grande

1 Espátula;

Espátula

A RECEITA

Ingredientes 

  • 500 g de pão amanhecido, tostado, passado pelo processador; 
  • 75 ml de azeite extravirgem; 
  • 20 g de manteiga; 
  • 20 g de alho frito em flocos; 
  • 7 g de pimenta calabresa; 
  • 15 g de raspas de limão siciliano fresco; 
  • 5 g de tomilho fresco e desfolhado; 
  • 5 g de orégano fresco e desfolhado; 
  • 10 g de sal. 

DICA(S) 

  • Se possível usar pão do tipo italiano. Na receita, por delicadeza, está pão amanhecido, mas nada impede que seja velho mesmo (sem bolor, claro!). 
  • Tostar o pão amanhecido, em pedaços ou fatias, diretamente sobre grelha do forno a 120 °C, até ficarem levemente dourados. Atenção! Olho no pão no forno! Não queremos carvão! 
  • Triturar os pedaços de pão torrado com a ajuda de um processador de alimentos. Prestar atenção ao tamanho dos grãos desejados. Recomendo que triture em etapas, assim pode controlar melhor o tamanho dos grãos. 
  • Se possível, ao invés de pimenta calabresa usar peperoncino, de origem italiana, seco, em pó. 
  • Recomendo usar um bom azeite extravirgem de origem italiana. Em geral, com exceção dos produzidos na Sicília, que são mais leves e frutados, a coloração do azeite de origem italiana é de um verde mais intenso e escuro, e na maioria das vezes são intensos e encorpados, ricos em notas herbais, que nesta receita faz uma incrível diferença. 

Preparo 

  1. Assim que sentir o aroma do azeite, adicionar todos os temperos menos as raspas de limão e o sal, misturar com espátula e refogar por alguns segundos. Atenção! Esta parte do processo é só um aquecimento para facilitar a infusão de sabores. Não deixar que tostem. 
  2. Aquecer uma frigideira grande em chama de intensidade média/fraca. Após 30 segundos adicionar o azeite e a manteiga à frigideira. 
  3. Adicionar o pão, e com a espátula, misturar bem. Ele deve se impregnar de azeite aromatizado e, agora sim, tostar mais um tanto. 
  4. A seguir, adicionar as raspas de limão e o sal. Provar, e se necessário corrigir os temperos e retirar da chama. 
  5. Servir! 

DICA(S) 

  • Se houver sobra, guardar em frascos de vidro fechados em local fresco e seco.

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