MOUSSE DE CHOCOLATE BRANCO (MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC)

Categoria: Sobremesa / Ingrediente Principal: Chocolate branco / Dificuldade: 🧑🏻‍🍳🧑🏻‍🍳 / Custo: $$ / Tempo de Preparo: 45 min (acrescentar o tempo de resfriamento) / Rendimento: 6 porções / Origem: França

Os preparados conhecidos por mousse têm origem francesa. Pela praticidade do preparo, textura e sabor delicioso, espalharam-se por todo o mundo. Embora originalmente sejam preparados a partir de chocolate escuro, ovos e creme de leite fresco, no Brasil essa sobremesa sofreu algumas contribuições que tornaram essa receita mais acessível e igualmente saborosa. Com esta receita simples você vai preparar um delicioso MOUSSE DE CHOCOLATE BRANCO.

Experimente!

Chocolate branco é delicioso. Ninguém tem dúvida! Mas… sempre fica uma pequena dúvida… Chocolate branco é ou não é chocolate?

É fato que o chocolate branco não é derivado exatamente da massa obtida pela secagem e moagem da semente do cacau, mas sim da gordura extraída dessa pasta de cacau. Essa gordura é misturada com leite e açúcar e se transforma em chocolate branco. Portanto chocolate branco é gordura do cacau, leite e açúcar.

Assim, se considerarmos que o chocolate é um produto obtido do cacau, então chocolate branco pode ser considerado chocolate. Por outro lado, a norma da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), determina que, para ser chocolate, a barra “deve ser constituída de, no mínimo, 25 % de sólidos totais de cacau”, sem especificar o tipo de solido, o que estabelece que chocolate branco, é sim, chocolate de verdade!

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Faca do chef;

Faca do chef

Fogão;

Fogão

1 Panela de banho maria;

Panela de banho maria

1 Panela pequena;

Panela pequena

3 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande

1 Peneira culinária;

Peneira culinária

1 Fouet;

Fouet

1 Espátula;

Espátula

1 Batedeira elétrica;

Batedeira Elétrica

6 Taças de serviço;

Taça de serviço

Filme plástico culinário;

Filme plástico culinário

A RECEITA

Ingredientes

  • 600 g de chocolate branco (cortado em pequenos pedaços para facilitar que derretam quando aquecidos);
  • 300 g de creme de leite (1 lata) sem soro;
  • 45 ml de rum;
  • 160 g de claras de ovos;
  • 80 g de gema de ovos;
  • 90 g de açúcar.

DICA(S)

  • Derreter o chocolate branco, devido à sua alta taxa de gordura, nem sempre é uma tarefa simples. Então muita atenção!
  • Se tiver acesso, adquira o chocolate branco já em escamas em comércios especializados. Caso contrário, Inicialmente, com o auxílio da faca do chef e sobre a tábua de corte, laminar o chocolate branco em pequenas lascas. Quanto menores as lascas, mais fácil será derreter o chocolate branco.
  • Para facilitar o derretimento, levar pequenas porções de chocolate branco para derreter, acrescentar porções sempre aos poucos.
  • Se não tiver uma panela de banho maria usar uma panela pequena como base de fundo e um bowl grande para derreter o chocolate. Cuidado! chocolate tem horror a água! Não deixe cair água, nem mesmo vapor de água, no chocolate.
  • Os ovos devem ser fresquíssimos, adquiridos em locais de alta confiança e selecionados de maneira bastante cuidadosa e responsável. Isso além de garantir um resultado mais saboroso evita o risco de salmonela.
  • Passar as gemas por peneira culinária para eliminar a pele que envolve a gema (pele vitelina) e assim evitar a presença do sabor de ovos no mousse.

Preparo

  1. Levar a base uma panela para banho maria, já com água no fundo, à chama de intensidade média.
  2. Levar uma pequena porção (atenção: pequena porção – menos que 100 g) de chocolate branco, já em lâminas, para derreter. Mexer calmamente com uma espátula de silicone.
  3. Quando verificar que se inicia o derretimento do chocolate adicionar mais uma pequena porção de chocolate branco. Mexer calmamente com a espátula.
  4. Repetir o processo até derreter todo o chocolate branco.
  5. Em seguida, acrescentar o creme de leite e o rum. Com um fouet misturar muito bem e reservar.
  6. Com o auxílio de uma batedeira elétrica e em um bowl grande, bater as gemas com a metade do açúcar até ficar bem fofa e quase branca.
  7.  Acrescentar o creme de gemas à mistura de chocolate, creme de leite e rum. Com o fouet misturar muito bem (muito bem mesmo!). Reservar.
  8. Novamente com o auxílio da batedeira elétrica e em um outro bowl grande bater as claras em neve e acrescentar o restante do açúcar lentamente. Continuar batendo até atingir a consistência de suspiro firme.
  9. Acrescentar à mistura anterior mexendo delicadamente com uma espátula, misturar em movimentos do centro e do fundo do bowl para as bordas, até ficar uniforme.
  10. Distribuir em taças de serviço, cobrir cada taça com filme plástico culinário e levar para gelar.
  11.  Servir.

SUGESTÃO

É verdade que chocolate branco, apesar de delicioso, pode não ser uma unanimidade. Para alguns youcookers pode ser um tanto doce demais. Por isso recomendamos que quando o mousse de chocolate estiver gelado, no momento de servir, cobrir com uma deliciosa e fina camada de coulis de frutas vermelhas, como apresentada na receita a seguir (COULIS DE FRUTAS VERMELHAS).

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