MONTADITOS DE QUEIJO, GELÉIA DE CEBOLAS CARAMELIZADAS E ANCHOVAS 

Dificuldade: 👨🏻‍🍳 / Categoria: Entrada / Custo: $ / Ingrediente Principal: Creamcheese, cebolas, anchovas / Tempo de Preparo: 30 min / Rendimento: 6 unidades / Origem: Espanha

“Montaditos” são uma das variações das montagens das famosas tapas espanholas. Em geral são pequenos “sanduiches” montados sobre fatias tostadas de pão. Nesta receita o destaque vai para a combinação entre a doçura, acidez e salgado dos sabores. 

Mais uma excelente para receber amigos em um início de noite. Uma delícia especialmente se harmonizados com uma boa cerveja.

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Faca do chef;

Faca do chef

Fogão;

Fogão

1 Frigideira grande;

Frigideira Grande

1 Espátula;

Espátula

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

1 Mixer;

Mixer

1 Faca de pão;

Faca de pão

1 Pincel culinário;

Pincel culinário

A RECEITA

O método 

Recomendamos preparar esta receita em 2 (duas) etapas: a geleia de cebolas caramelizadas e a finalização. 

Para as cebolas caramelizadas 

Ingredientes 

  • 300 g de cebolas emincés não muito finas (aproximadamente 3 mm de largura); 
  • 20 ml de azeite de oliva extra virgem; 
  • 3 g de sal; 
  • 25 g de açúcar mascavo; 
  • 20 ml de vinagre balsâmico. 

Preparo 

  1. Levar uma frigideira grande à chama de intensidade média alta. Logo que aquecer levemente adicionar o azeite. 
  1. Assim que sentir o aroma do azeite aquecido espalhar as cebolas de forma uniforme pelo fundo quente da frigideira. Grelhar as cebolas até iniciarem a dourar, sem mexe-las. Acrescentar o sal, mexer um pouco com uma espátula. Acrescentar o açúcar e mexer um pouco com a espátula. Acrescentar o vinagre e mexer um pouco com a espátula. Corrigir o sal e vinagre, se necessário 
  1. Reduzir a intensidade da chama e a partir de agora mexer calmamente e continuadamente para não queimar, 
  1. Quando atingirem a cor desejada retirar da chama e reservar. 
  1. Logo que esfriar o suficiente processar em mixer até atingir a textura de geleia espessa. 
  1. Reservar em pote fechado até o momento de usar. 

Para a finalização 

Ingredientes 

  • 30 ml de azeite extravirgem; 
  • Fatias de pão (baguete); 
  • 150 g de creamcheese; 
  • A geleia de cebolas; 
  • Filés de anchova; 
  • Azeitonas verdes sem caroço ou alcaparras. 

Preparo 

DICA(S) 

  • Cortar fatias de pão (de preferência em diagonal) de aproximadamente 1 cm de espessura. Dessa forma obterá uma apresentação mais atraente 
  • As tostadas devem ser preparadas no momento de servir. 
  1. Com um pincel culinário untar, de ambos os lados, as fatias de pão com o azeite, muito levemente. 
  1. Levar uma frigideira grande à chama de intensidade média alta. 
  1. Na frigideira aquecida, tostar as fatias de pão de ambos os lados ao ponto desejado (o ideal é que fiquem douradas e crocantes por fora e macias por dentro). 
  1. Sobre cada fatia, passar uma generosa camada de creamcheese. 
  1. Dispor um filé de anchova sobre o queijo. 
  1. Decorar com azeitonas ou alcaparras. 
  2. Servir. 

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