Dificuldade: 👨🏻🍳 / Categoria: Básico / Custo: $ / Ingrediente Principal: Tomates / Tempo de Preparo: 15 min / Rendimento: 700 g / Origem: Itália

O termo “Marinara” em italiano, ao pé da letra significa “navegante”. Na pratica está mais para “estilo de mar” ou “estilo marinheiro”. O nome está ligado à preferência que os marítimos italianos, durante suas longas viagens pelo mar, demonstravam por esse molho. Há muitas histórias sobre a origem do molho Marinara original, mas a primeira referência bibliográfica sobre essa receita somente surgiu quando da publicação de “Lo Scalco alla Moderna” − O Mordomo Moderno − que foi publicado em dois volumes, o primeiro em 1692 e o outro em 1694, de autoria do chef italiano Antonio Latini, que foi o Mordomo de Don Stefano Carillo Salcedo, primeiro ministro do Vice-rei espanhol de Nápoles no período, Francisco de Benavides.
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Tábua de corte;

Tábua de corte
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1 Faca do chef;

Faca do chef
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1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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Fogão;

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1 Panela média (2,2 l);

Panela média
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1 Espátula.

Espátula
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A RECEITA
Ingredientes
- 750 g de tomates maduros, mas firmes, higienizados, sem pele e sementes em brunoise médio;
- 4 g de alho em lâminas muito finas (1 dente de alho);
- 15 ml de azeite de extra virgem;
- 2 g de sal;
- 3 g de orégano seco;
- 15 g de salsinha fresca higienizada e laminada.
Preparo
- Levar uma panela média à chama de intensidade baixa. Acrescentar o azeite e o alho e fritar lentamente.
- Quando estiverem dourados, adicionar os tomates lavados e picados, misturar com espátula e deixar em cozimento até reduzir e transformar-se em molho.
- Misturar bem, temperar com sal e adicionar o orégano e a salsinha apenas após retirar a panela da chama.
DICA(S)
- Tradicionalmente o molho Marinara é servido quente, no entanto pode ser o molho ideal para pizza− chamada de “Pizza alla Marinara”. Nessa receita, deve ser espalhado frio sobre a massa, sem as ervas aromáticas que devem ser adicionadas mais tarde, no final do cozimento, para evitar que liberem sabor amargo do molho.