Dificuldade: 🧑🏻🍳 / Categoria: Prato principal / Custo: $ / Ingrediente Principal: Queijo tipo Cheddar / Tempo de Preparo: 45 min / Rendimento: 4 porções / Origem: Inglaterra

Esta é mais uma versão de um dos pratos mais gostosos e icônicos da culinária Italiana. A receita se justifica por trazer uma certa originalidade já que o ingrediente de destaque é o queijo tipo Cheddar, típico e de origem na aldeia de Cheddar, na Inglaterra.
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Descascador de legumes japonês;

Descascador de legumes japonês
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1 Tábua de corte;

Tábua de corte
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1 Faca de legumes ou frutas;

Faca de legumes ou frutas
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Fogão;

Fogão
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2 Panela grande;

Panela grande
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1 Escorredor;

Escorredor
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1 Espremedor de batatas ou legumes;

Espremedor de batatas ou legumes
Nenhuma opção disponível.
1 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande
Nenhuma opção disponível
1 Fouet;

Fouet
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1 Espátula;

Espátula
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1 Escumadeira;

Escumadeira
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1 Copo;

Copo
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1 Panela média (2,2 l);

Panela média
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1 Frigideira grande;

Frigideira Grande
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4 Prato fundo para massas;

Prato fundo para massas
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A RECEITA
O método
Recomendamos preparar esta receita em 3 etapas: os gnocchi, a fonduta e o empratamento.
Para os gnocchis
Ingredientes
- 20 g de sal;
- 250 g de cenouras descascadas e em pedaços pequenos (de aproximadamente 2 cm de lado);
- 55 g de ovos (1 unidade de ovo inteiro);
- 50 g de queijo parmesão ralado na hora;
- 2 pimenta do reino branca moida na hora;
- 2 noz-moscada moida na hora;
- 180 g de farinha de trigo.
Preparo
- Levar uma panela grande com 2,5 litros de agua à chama de intensidade média alta. Adicionar 8 g de sal.
- Acrescentar à panela as cenouras. Cozinhar até que estejam bem macias.
- Quando estiverem macias, retirar da chama, passar por escorredor e ainda quentes passar por espremedor de batatas ou legumes. Reservar o purê de cenouras até atingir uma temperatura que permita ser manuseado.
- Em um bowl grande bater o ovo com um fouet. Em seguida adicionar o queijo ralado, 2 g de sal, 2 g de pimenta branca e a noz moscada. Com o auxilio de uma espátula misturar tudo muito bem.
- A seguir acrescentar, aos poucos, a farinha (use sómente o necessario), misturando com os dedos, sem sovar, até obter uma massa maleável.
- Provar a massa e corrigir o sal, a pimenta e a noz moscada (Cuidado! Não esquecer que parte do sabor do prato é contribuição do molho). Levar à geladeira por 30 minutos.
- Passado o tempo de geladeira, enfarinhar minimamente a superficie onde vai abrir a massa.
- Separar porções de massa de aproximadamente 100 g da uma. Enrolar cada porção de massa para formar tiras longas cilíndricas de aproximadamente 15 mm de largura.
- Cortar cada tira em pedaços de aproximadamente 15 mm de comprimento. Esses são os “gnocchi”ou “nozinhos” (“gnocchi”, plural de “gnocco”, é uma palavra em italiano derivada de nocchio, que significa “nó na madeira”). Reservar.
- Levar uma panela grande com 2,5 litros de agua à chama de intensidade média alta. Adicionar 5 g de sal.
- Preparar um bowl grande com agua e gelo. Reservar.
- Quando a agua atingir a fervura introduzir os gnocchi (aos poucos) por alguns minutos, até que subam à superfície. Usando uma escumadeira retirar os gnocchi e mergulhar no bowl com agua e gelo, para cortar o cozimento dos gnochhi. Reservar.
Para a fonduta Inglêsa
Ingredientes
- 10 g de amido de milho;
- 30 ml de gin;
- 75 ml de cerveja clara;
- 100 g de queijo tipo Cheddar ralado na hora;
- 3 g de sal.
Preparo
- Em um copo misturar bem o amido com o gin. Cuidar para que não permaneçam grumos.
- Levar uma panela média com a cerveja à chama de intensidade média baixa, até atingir a fervura. Manter a fervura por 2 ou 3 minutos.
- Adicionar o queijo tipo Cheddar. Misturar bem com espátula até fundir o queijo completamente.
- Adicionar a mistura de amido com gin aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme bem liso claro.
- Corrigir o sal. Reservar.
Para o empratamento
Ingredientes
- Os gnocchis
- A fonduta;
- 60 g de queijo parmesão ralado na hora;
- 6 galhos de tomilho fresco.
Preparo
- Em uma frigideira grande, saltear os gnochhi com o molho para que se misturem nuito bem e se aqueçam.
- Dispor uma linda porção dos gnocchi em molho no centro do prato de serviço.
- Polvilhar cada prato generosamente com o parmesão e decorar com um toque de tomilho fresco.
- Servir imediatamente.