GNOCCHIS DE CENOURAS EM FONDUTA INGLESA (DE QUEIJO TIPO CHEDDAR)

Dificuldade: 🧑🏻‍🍳 / Categoria: Prato principal / Custo: $ / Ingrediente Principal: Queijo tipo Cheddar / Tempo de Preparo: 45 min / Rendimento: 4 porções / Origem: Inglaterra

Esta é mais uma versão de um dos pratos mais gostosos e icônicos da culinária Italiana. A receita se justifica por trazer uma certa originalidade já que o ingrediente de destaque é o queijo tipo Cheddar, típico e de origem na aldeia de Cheddar, na Inglaterra.

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Descascador de legumes japonês;

Descascador de legumes japonês

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Faca de legumes ou frutas;

Faca de legumes ou frutas

Fogão;

Fogão

2 Panela grande;

Panela grande

1 Escorredor;

Escorredor

1 Espremedor de batatas ou legumes;

Espremedor de batatas ou legumes

1 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande

1 Fouet;

Fouet

1 Espátula;

Espátula

1 Escumadeira;

Escumadeira

1 Copo;

Copo

1 Panela média (2,2 l);

Panela média

1 Frigideira grande;

Frigideira Grande

4 Prato fundo para massas;

Prato fundo para massas

A RECEITA

O método

Recomendamos preparar esta receita em 3 etapas: os gnocchi, a fonduta e o empratamento.

Para os gnocchis

Ingredientes

  • 20 g de sal;
  • 250 g de cenouras descascadas e em pedaços pequenos (de aproximadamente 2 cm de lado);
  • 55 g de ovos (1 unidade de ovo inteiro);
  • 50 g de queijo parmesão ralado na hora;
  • 2 pimenta do reino branca moida na hora;
  • 2 noz-moscada moida na hora;
  • 180 g de farinha de trigo.

Preparo

  1. Levar uma panela grande com 2,5 litros de agua à chama de intensidade média alta. Adicionar 8 g de sal.
  2. Acrescentar à panela as cenouras. Cozinhar até que estejam bem macias.
  3. Quando estiverem macias, retirar da chama, passar por escorredor e ainda quentes passar por espremedor de batatas ou legumes. Reservar o purê de cenouras até atingir uma temperatura que permita ser manuseado.
  4. Em um bowl grande bater o ovo com um fouet. Em seguida adicionar o queijo ralado, 2 g de sal, 2 g de pimenta branca e a noz moscada. Com o auxilio de uma espátula misturar tudo muito bem.
  5. A seguir acrescentar, aos poucos, a farinha (use sómente o necessario), misturando com os dedos, sem sovar, até obter uma massa maleável.
  6. Provar a massa e corrigir o sal, a pimenta e a noz moscada (Cuidado! Não esquecer que parte do sabor do prato é contribuição do molho). Levar à geladeira por 30 minutos.
  7. Passado o tempo de geladeira, enfarinhar minimamente a superficie onde vai abrir a massa.
  8. Separar porções de massa de aproximadamente 100 g da uma. Enrolar cada porção de massa para formar tiras longas cilíndricas de aproximadamente 15 mm de largura.
  9. Cortar cada tira em pedaços de aproximadamente 15 mm de comprimento. Esses são os “gnocchi”ou “nozinhos” (“gnocchi”, plural de “gnocco”, é uma palavra em italiano derivada de nocchio, que significa “nó na madeira”). Reservar.
  10. Levar uma panela grande com 2,5 litros de agua à chama de intensidade média alta. Adicionar 5 g de sal.
  11. Preparar um bowl grande com agua e gelo. Reservar.
  12. Quando a agua atingir a fervura introduzir os gnocchi (aos poucos) por alguns minutos, até que subam à superfície. Usando uma escumadeira retirar os gnocchi e mergulhar no bowl com agua e gelo, para cortar o cozimento dos gnochhi. Reservar.

Para a fonduta Inglêsa

Ingredientes

  • 10 g de amido de milho;
  • 30 ml de gin;
  • 75 ml de cerveja clara;
  • 100 g de queijo tipo Cheddar ralado na hora;
  • 3 g de sal.

Preparo

  1. Em um copo misturar bem o amido com o gin. Cuidar para que não permaneçam grumos.
  2. Levar uma panela média com a cerveja à chama de intensidade média baixa, até atingir a fervura. Manter a fervura por 2 ou 3 minutos.
  3. Adicionar o queijo tipo Cheddar. Misturar bem com espátula até fundir o queijo completamente.
  4. Adicionar a mistura de amido com gin aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme bem liso claro.
  5. Corrigir o sal. Reservar.

Para o empratamento

Ingredientes

  • Os gnocchis
  • A fonduta;
  • 60 g de queijo parmesão ralado na hora;
  • 6 galhos de tomilho fresco.

Preparo

  1. Em uma frigideira grande, saltear os gnochhi com o molho para que se misturem nuito bem e se aqueçam.
  2. Dispor uma linda porção dos gnocchi em molho no centro do prato de serviço.
  3. Polvilhar cada prato generosamente com o parmesão e decorar com um toque de tomilho fresco.
  4. Servir imediatamente.

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