GNOCCHI DE ESPINAFRE E RICOTA DE LEITE BUFALAS EM MOLHO DE SÁLVIA 

Dificuldade: 👩‍🍳 / Categoria: Prato principal / Custo: $ / Ingrediente Principal: Ricota, salvia / Tempo de Preparo: 45 min / Rendimento: 4 porções / Origem: Itália

nhoque de espinafre deliocioso e saboroso

Seguramente o gnocchi é um dos pratos mais conhecidos da culinária italiana. Esta receita, embora não tradicional é quase um clássico da gastronomia mundial… e o mais importante! Simples e delicioso! 

A receita do popular gnocchi é muito antiga, e consequentemente, sua origem não é muito bem estabelecida e tem várias versões. 

Talvez a mais razoável seja a que atribui a origem do gnocchi à dificuldade de acesso das famílias menos favorecidas a alimentos mais nobres. As antigas “mamas” italianas, com dificuldade de acesso a farinha, aproveitavam os restos de pão, que ralavam, e com um pouquinho de farinha e água preparavam uma massa, que era modelada em pequenos pedaços, ou “nozinhos” (“gnocchi”, plural de gnocco, é uma palavra em italiano derivada de nocchio, que significa “nó na madeira”) e cozidos em água com sal. 

A receita logo se popularizou por toda a Itália e com o passar do tempo acabou por se transformar em uma das receitas mais tradicionais da culinária italiana. 

Como a maioria das receitas, há diferentes versões de gnocchi, com origem em diferentes regiões da Itália. Na Sardenha se faz o gnocchi que, supostamente, mais se aproximaria à receita original das “mamas”, uma massa preparada a partir da mistura de uma espécie de mingau com ovos. Em Friuli, a região mais setentrional do nordeste da Itália se prepara uma receita bastante original de gnocchi, a partir de migalhas de pão. 

As batatas somente foram introduzidas nas receitas de gnocchi, na Itália, no século XVI, e a partir de então se espalharam por toda a Europa. 

A criatividade do brasileiro fez introduzir novos ingredientes à receita do gnocchi. Criamos o gnocchi de abóbora, de espinafre, de beterraba e nesta deliciosa receita, de mandioquinha, o que trouxe aos gnocchi novas cores e sabores típicos de nosso paladar. 

O gnocchi é servido acompanhado de molhos que podem ser delicadíssimos, preparados a partir das deliciosas trufas brancas de Alba, ou picantes, como o gnocchi all’arrabbiata (arrabbiato, em italiano, significa “irritado”), os tradicionais, como o “al sugo” e “bolonhesa”, ou ainda os molhos brancos e com queijos. 

Diz a tradição em diversos países, que no século IV, em um dia 29 de dezembro, São Pantaleão (que teria sido médico) apresentou-se, como andarilho faminto, à porta de uma casa em um vilarejo da Itália para pedir comida. Apesar da família ter poucas condições acolheu alegremente o pobre homem e compartilhou com ele os poucos gnocchi que tinham, de forma que teria cabido a cada participante 7 “nozinhos” de gnocchi. Após a refeição, São Pantaleão agradeceu e foi embora. Mais tarde, ao retirar os pratos da mesa, a família surpresa, descobriu que embaixo de cada prato havia uma quantia de dinheiro. 

Ainda hoje, permanece o habito do Gnocchi da Sorte, ou Gnocchi da Fortuna. É costume, todo dia 29, colocar algum dinheiro, embaixo do prato de gnocchi e separar 7 “nozinhos”. Em pé, come-se os sete “nozinhos”, e se faz um pedido em cada um deles. Depois, já sentado, saboreia-se o restante do prato. O dinheiro deve ficar guardado até o próximo dia 29, quando deve ser dado a um pobre.

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande

Fogão;

Fogão

1 Caldeirão;

Caldeirão

1 Escumadeira;

Escumadeira

Panos de cozinha;

Panos de cozinha

1 Frigideira grande;

Frigideira Grande

1 Espátula;

Espátula

1 Processador de alimentos;

Processador de alimentos

4 Prato fundo.

Prato fundo

A RECEITA

O método 

Recomendamos preparar esta receita em 3 etapas: os gnocchi, o molho de sálvia e o empratamento. 

Para os gnocchi 

Ingredientes 

  • 250 g de folhas de espinafre; 
  • 20 g de manteiga; 
  • 20 g de cebola branca finamente cortada; 
  • 5 g de alhos finamente cortados; 
  • 5 g de sal; 
  • 3 g de pimenta branca moída na hora; 
  • 250 g de ricota de búfala fresca; 
  • 50 g de queijo parmesão ralado na hora (não de pacotinho); 
  • 3 g de noz moscada ralada na hora; 
  • 35 g de clara ovos; 
  • 100 g de farinha de trigo. 

DICA(S) 

  • Recomendamos apenas amassar a massa dos gnocchi, não sovar. Procurar acrescentar a farinha aos poucos, somente o necessário, para que os gnocchi fiquem leves e aerados. 

Preparo 

  1. Preparar um bowl grande com água e gelo. Reservar. 
  2. Levar um caldeirão com bastante água à chama de alta intensidade, até a fervura. 
  3. Mergulhar as folhas de espinafre na água em fervura, e com o auxílio de uma escumadeira retirar rapidamente (não deixar mais de 1 minuto). 
  4. Mergulhar esse espinafre no bowl com água gelada. Reservar. 
  5. Retirar o espinafre do bowl, secar muito bem com pano de cozinha
  6. Levar uma frigideira grande à chama de intensidade media até aquecer. Adicionar a manteiga e reduzir a intensidade da chama. Esperar a manteiga derreter e acrescentar a cebola. Refogar levemente a cebola e adicionar o alho. Com uma espátula misturar bem. Refogar levemente essa mistura. 
  7. Acrescentar o espinafre à frigideira. Polvilhar uns 2 g de sal e 1 g de pimenta. Com uma espátula misturar bem e refogar levemente. Reservar. 
  8. Em um processador de alimentos colocar a ricota ralada, acrescentar o espinafre já previamente cozido, adicionar o parmesão ralado, a noz moscada, o sal e a pimenta branca restante (sempre muito cuidado ao adicionar sal e pimenta), a clara de ovo e processar muito bem. Reservar em um bowl. 
  9. Lentamente e aos poucos adicionar a farinha à mistura de ricota. Misturar muito bem sem sovar. 
  10.  Fazer os “nozinhos” de gnocchi com aproximadamente 35 g. Reservar. 
  11. Levar um caldeirão com bastante água à chama de alta intensidade, até a fervura. Salgar essa água e aguardar que novamente levante fervura. 
  12.  Mergulhar os gnocchi na água fervente até que voltem para a superfície. Com o auxílio de uma escumadeira retirar os gnocchi e levar ao bowl com água gelada. Reservar. 

Para o molho 

Ingredientes 

  • 50 g de manteiga sem sal; 
  • 36 folhas de sálvia fresca; 
  • 3 g de sal; 
  • 1 g de pimenta branca moída na hora. 

Preparo 

  1. Levar uma frigideira grande à chama de intensidade media até aquecer. Adicionar a manteiga até que ela doure e comece a espumar, retirar da chama e adicionar as folhas de sálvia. Reservar. 

Para o empratamento 

Ingredientes 

  • O molho; 
  • Os gnocchi; 
  • Folhas frescas de sálvia. 

Preparo 

  1. Servir num prato fundo alguns gnocchi. 
  2. Cobrir levemente com molho. 
  3. Decorar com folhas frescas de sálvia. 

HARMONIZAÇÃO 

Especialmente o molho de sálvia demanda um vinho de corpo médio, de boa acidez, taninos moderados, relativamente jovem. Aqui, nossa recomendação prioritária são os Chianti.

Em particular o SANTAPIETRA CHIANTI RISERVA DOCG 2019 é uma excelente relação custo benefício. Testamos e foi uma experiencia muito agradável. 

Também são escolhas excelentes os Montepulciano d´Abruzzo, ou os Barbera. 

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