Dificuldade: 👨🏻🍳👩🍳 / Categoria: Prato principal / Custo: $$ / Ingrediente Principal: Peixe, merluza / Tempo de Preparo: 45 min (acrescentar o tempo de resfriamento) / Rendimento: 4 porções / Origem: Internacional

Uma receita de merluza deliciosa e reconfortante, simples no preparo e sofisticada na apresentação. Excelente para um jantar despretensioso.
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Tábua de corte;

Tábua de corte
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Faca do chef;

Faca do chef
Precisa adquirir esse utensílio?
Forno;

Forno
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Pincel culinário;

Pincel culinário
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Assadeira;

Assadeira
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Faca de legumes ou frutas;

Faca de legumes ou frutas
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Mixer;

Mixer
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Bowl médio;

Bowl médio
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Fouet.

Fouet
Precisa adquirir esse utensílio?
A RECEITA
O método
Recomendamos preparar esta receita em 3 (três) etapas: a da “cama” de batatas, o preparo do musseline, o preparo dos files de merluza.
Preparo da “cama” de batatas
Ingredientes
- 15 ml de azeite extra virgem;
- 400 g de batatas sem pele, cruas, higienizadas e laminadas em fatias de aproximadamente 4 mm de espessura;
- 2 g de sal;
- 1 g de pimenta do reino branca moída na hora.
Preparo
DICA(S)
- Pré aquecer o forno a 180° C.
- Com o auxílio de um pincel culinário untar o fundo de uma assadeira com 5 ml de azeite.
- Distribuir as lâminas de batatas cobrindo todo o fundo da assadeira e tentando formar uma camada homogênea. Polvilhar com 2 g de sal e regar com o azeite restante.
- Levar a assadeira com as batatas ao forno a 180° C, se possível com calor de cima e de baixo, até que fiquem macias (testar continuamente com a ponta de uma faca de legumes ou frutas) por dentro e levemente dourados por fora.
- Reservar.
Para a mousseline
- 65 g de ovos inteiros (1 unidade de ovo médio);
- 4 g de alho (1 dente sem pele e sem o germe);
- 1,5 g de sal;
- 5 ml de sumo coado de limão do tipo Tahiti;
- 150 ml de óleo de girassol;
- 35 g de clara de ovos (a clara de 1 unidade de ovo médio).
Preparo do musseline de alho
- Levar ao copo de um mixer o ovo inteiro, o alho, 1 g de sal, o sumo de limão e 15 ml de óleo de girassol.
- Processar sem movimentar o mixer até obter um “creme” espesso.
- Continuar adicionando o restante do óleo de girassol aos poucos, e continuar processando com o mixer até atingir a textura de um aioli (maionese com alho). Reservar.
- Em um bowl médio adicionar 0,5 g de sal à clara do ovo e, com um fouet, bater a clara do ovo até ficar firme e consistente.
- Misturar o aioli delicadamente, com uma espátula e com movimentos suaves e envolventes (para não perder a aeração), ao “suspiro” da clara de ovo. Reservar em geladeira.
Para o preparo dos filés de merluza
Ingredientes
- 4 filés de merluza, higienizados e sem pele (de aproximadamente 150 g por unidade);
- 2 g de sal;
- 1 g de pimenta do reino branca moída na hora;
- As batatas pré assadas;
- 15 ml de azeite extra virgem;
- O musseline de alho.
Preparo
- Pré-aquecer o forno a 200° C com calor de cima e de baixo e sem circulação de ar.
- Salpimentar os filés de merluza.
- Já com as batatas prontas, distribuir os filés de merluza sobre as batatas. Regar os filés com o azeite.
- Levar a assadeira ao forno e assar por cerca de 5 minutos ou até que os filés estejam quase prontos.
- Com os filés quase prontos, retirar a assadeira do forno e cobrir os files com a mousseline de alho.
- Retornar a assadeira ao forno e terminar o assamento do prato mas (se possível) desta vez usar o forno no modo gratinar.
- Gratinar até que a mousseline doure perfeitamente (Atenção! O processo de gratinar é muito rápido! Então olho no forno!). Retirar do forno e servir imediatamente.