Dificuldade: 👨🏻🍳👨🏾🍳 / Categoria: Prato principal / Custo: $$ / Ingrediente Principal: Salmão, arroz negro / Tempo de Preparo: 24 h, no mínimo / Rendimento: 1 porção / Origem: Internacional

Esta é uma receita de salmão que além de saborosa seguramente vai impressionar seus convidados. Imagine… um lindo filé de salmão em molho de manteiga levemente azedinho e sobre uma “torre” de arroz negro. Não é demais?
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Espremedor de frutas;

Espremedor de frutas
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1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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Fogão;

Fogão
Nenhuma opção disponível
1 Panela pequena;

Panela pequena
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1 Frigideira média;

Frigideira Média
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1 Espátula;

Espátula
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1 Frigideira grande;

Frigideira Grande
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1 Espátula larga;

Espátula larga
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1 Aro vazado (8,0 cm de diâmetro);

Aro vazado
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1 Prato de serviço;

Prato de serviço
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1 Colher de sopa;

Colher de sopa
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A RECEITA
O método
Recomendamos preparar esta receita em 4 (quatro) etapas ─ o preparo do molho cítrico, o preparo do arroz negro, o preparo do filé de salmão e o empratamento.
Para o molho cítrico
Ingredientes
- 100 ml de suco fresco de laranja, coado;
- 15 ml de suco fresco de limões Tahiti, coado;
- 100 g de manteiga sem sal;
- 20 g de açúcar.
Preparo
- Levar uma panela pequena com os sucos e a manteiga à chama de intensidade média baixa para aquecer. Adicionar o açúcar e deixar reduzir lentamente até atingir a textura de molho fino. Quando estiver pronto reservar.
Para o arroz negro
DICA(S)
- Sugerimos ver TECNICA O ARROZ NEGRO.
Ingredientes
- 10 g de manteiga sem sal;
- 10 g de cebola brunoise fino;
- 5 g de alho brunoise fino;
- 80 g de arroz preto previamente cozido;
- 2 g de sal;
- 1 g de pimenta do reino moída na hora.
Preparo
- Levar uma frigideira média à chama de intensidade média baixa para aquecer. Adicionar 10 g de manteiga e aguardar aquecer.
- Acrescentar a cebola e o alho e refogar levemente, sempre mexendo com espátula.
- Finalmente adicionar o arroz negro cozido, misturar muito bem até aquecer bem. Retirar da chama e reservar aquecido.
Para o filé de salmão
Ingredientes
- 5 g de manteiga sem sal;
- 5 ml de azeite de oliva extravirgem;
- 150 g de filé de salmão;
- 2 g de sal;
- 1 g de pimenta do reino moída na hora.
Preparo
- Levar uma frigideira grande antiaderente à chama de intensidade média alta para aquecer. Adicionar a manteiga e o azeite.
- Logo que sentir o aroma das gorduras aquecidas adicionar o filé de salmão para grelhar. Temperar com sal e pimenta. Aguardar grelhar o primeiro lado sem mexer.
- Após 3 ou 4 minutos com o auxílio de espátula larga e virar o filé para grelhar o outro lado por 3 minutos. Retirar da chama e reservar aquecido.
Para o empratamento
Ingredientes
- O arroz negro;
- O filé de salmão grelhado;
- O molho cítrico.
- Mini folhas de verduras para decorar.
Preparo
- Colocar um aro vazado no centro do prato de serviço. Com o auxílio de uma colher de sopa preencher o interior do aro com arroz negro e pressionar levemente.
- Retirar o aro cuidadosamente.
- Sobre o arroz, e novamente com muito cuidado, depositar o filé de salmão.
- Regar generosamente com o molho.
- Decorar com mini folhas de verduras.
- Servir imediatamente.
HARMONIZAÇÃO
Para esta receita um Sauvignon Blanc de alta acidez e sabores cítricos e herbáceos pode ser o par perfeito, ao estabelecer um contraste refrescante ao salmão enriquecido pelo molho de cítricos. Propomos um Calvet Varietals Sauvignon Blanc, Safra 2021, do Languedoc-Roussillon, França.

No visual este elegante vinho se mostra em levíssima coloração amarelo claro e brilhante, com reflexos tendendo a esverdeado. Seus aromas florais com notas de flores brancas e um toque de jasmim são intensos e delicados, com presença de frutas amarelas como pêssego.
Na boca se destaca uma acidez vibrante, que lhe confere uma sensação de frescor e vivacidade, e permanência de sabores de frutas amarelas com leve toque cítrico. Trata-se de um vinho é equilibrado e refrescante, com um final persistente e bastante agradável.