ESCONDIDINHO DE FRANGO COM CREME DE MILHO

Dificuldade: 👨🏻‍🍳👩‍🍳 / Categoria: Prato principal/ Custo: $ / Ingrediente Principal: Frango, milho verde, creme de leite / Tempo de Preparo: 45 min / Rendimento: 6 porções / Origem: Brasil

Tradicionalmente nos famosos escondidinhos a proteína fica “escondida” entre camadas de purê de batatas, batata doce, mandioca… sempre é reconfortante.

Nesta receita a proteína (frango) fica “escondidinha” por uma camada de creme de milho, o que além de diferente e delicioso a relação entre os ingredientes é um tanto divertida.

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Faca do chef;

Faca do chef

Fogão;

Fogão

1 Panela grande;

Panela grande

1 Panela de pressão;

Panela de pressão

2 Garfos;

Garfo

1 Espátula;

Espátula

1 Chinoy;

Chinoy

1 Panela média (2,2 l);

Panela média

1 Liquidificador;

Liquidificador

6 Formas de Serviço;

Forma de serviço

Forno;

Forno

6 Panelinhas de barro;

Panelinha de barro

A RECEITA

Recomendamos o preparo desta receita em 3 (três) etapas: o preparo do recheio de frango, o preparo do creme de milho e empratamento.

Para o preparo do recheio de frango

Ingredientes

  • 1 folha de louro;
  • 1/2 cebola inteira, sem pele;
  • 3 cravos da índia;
  • 120 g de cenoura descascada em pedaços médios/grandes;
  • 1 talo de salsão higienizado em pedaços médios/grandes;
  • 1 bouquet garni, preparado com elaborado com manjerona, salsinha, alecrim, sálvia amarrados com barbante culinário (usar ervas frescas e 2 galhinhos de cada erva) (ver BOUQUET GARNI);
  • 700 g de peito de frango, sem pele e sem osso, em pedaços médios grandes;
  • 25 ml de azeite extravirgem;
  • 40 g de cebola brunoise;
  • 7 g de alho brunoise pequeno;
  • 20 g de salsinha fresca higienizada laminada finamente;
  • 200 ml de passata de tomate;
  • 3 g de sal;
  • 2 g de pimenta do reino branca moída na hora;
  • 200 g de creme de leite.

Preparo

  1. Fixar a folha de louro na 1/2 cebola utilizando os 3 cravos-da-índia.
  2. Em uma panela grande, colocar a cenoura em pedaços médios/grandes, o salsão em pedaços médios/grandes, a 1/2 cebola com os cravos e a folha de louro, o bouquet garni e o frango. Adicionar água suficiente para cobrir todos os ingredientes, e levar à chama de intensidade alta. Assim que levantar fervura, reduzir a intensidade da chama para o mínimo e manter em fervura calma (para não agitar muito a água nem os ingredientes) por entre de 45 a 60 minutos (se preferir, você pode preparar o frango em uma panela de pressão − depois que a panela chiar, cozinhar por vinte minutos).
  3. Retirar o frango da panela e com a ajuda de dois garfos desfiar por completo. Reservar.
  4. Limpar bem a panela usada, retornar a panela à chama média, acrescentar o azeite e assim que sentir o aroma do azeite aquecido, adicionar a cebola, misturar com espátula e dourar levemente.
  5. Acrescentar o alho, misturar e refogue por mais 1 minuto até sentir o aroma do alho.
  6. Juntar o frango desfiado, a salsinha, a passata de tomate e cozer por alguns minutos. Salpimentar e misturar muito bem.
  7. Adicionar o creme de leite, misturar bem para incorporar e reservar.

DICA(S)

  • Coar o caldo de cozimento do frango, descartar os vegetais, deixar esfriar e guardar em geladeira, ou congelar, para usar no futuro.

Para o preparo do creme de milho

Ingredientes

  • 20 g de manteiga;
  • 80 g de cebola brunoise pequeno;
  • 1 lata de milho verde (170 g);
  • 3 g de sal;
  • 2 g de pimenta do reino branca moída na hora;
  • 130 ml de leite integral.

Preparo

  1. Levar uma panela média com a manteiga à chama de intensidade média. Assim que a manteiga derreter e começar a espumar acrescentar a cebola, misturar com espátula e refogar até ficar transparente e macia, por cerca de 2 minutos.
  2. Em seguida acrescentar o milho (atenção! não usar o liquido da lata), temperar com o sal e a pimenta do reino, misturar bem e refogar por mais 2 minutos.
  3. Transferir o refogado de milho para um liquidificador, adicionar o leite e processar até obter um creme homogêneo. Reservar.

Para o empratamento

Ingredientes

  • O recheio de frango
  • O creme de milho;
  • 200 g de queijo muçarela ralado;
  • 80 g de queijo parmesão ralado na hora.

Preparo

  1. Servir imediatamente.
  2. Distribuir o recheio de frango pelas panelinhas de barro.
  3. Cobrir com o creme de milho.
  4. Distribuir a muçarela por cima das formas de serviço e finalize polvilhando o parmesão ralado na hora.
  5. Levar ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos ou até gratinar.

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