Categoria: Prato principal / Custo: $ / Ingrediente Principal: Tomates, creme de leite / Dificuldade: 🧑🏻🍳 /Tempo de Preparo: 45 min/ Rendimento: 4 porções / Origem: Internacional

Esta receita deliciosa nos traz o aroma defumado característico dos assados muito desejável nos pratos de “inverno”. Uma delícia! Não deixe de experimentar.
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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Forno;

Forno
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1 Assadeira rasa;

Assadeira Rasa
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1 Liquidificador;

Liquidificador
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1 Panela média (2,2 l);

Panela média
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Fogão;

Fogão
Nenhuma opção disponível
1 Espátula;

Espátula
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4 Prato de serviço;

Prato de serviço
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1 Concha de sopa;

Concha de sopa
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A RECEITA
O método
Recomendamos preparar esta receita em 2 etapas: o creme de tomates e empratamento.
Preparo
Para o creme de tomates
Ingredientes
- 1 kg de tomates maduros e firmes higienizados cortados em metades;
- 80 g cebola sem pele em quartos (metades de meia cebola grande);
- 6 g de alho sem peles (2 dentes de alhos);
- 50 ml de azeite extravirgem;
- 5 g de sal;
- 200 g de creme de leite (pode ser de caixinha);
- 10 ml de vinagre de vinho branco;
- 10 g de folhas de manjericão fresco higienizado picado.
Preparo
DICA(S)
- Pré aquecer o forno à temperatura de 250° C.
- Espalhar os tomates, as cebolas e os alhos sobre uma assadeira grande.
- Regar com o azeite e temperar (com moderação) com sal.
- Levar ao forno para assar por 30 minutos, ou até que os ingredientes estejam bem macios e levemente tostados, mas sem queimar. Nesse ponto retirar do forno e aguardar reduzir a temperatura um pouco, o suficiente para que possam ser manipulados.
- Levar o creme de leite, 100 ml de água e o vinagre a um copo de um liquidificador e adicionar o conteúdo da assadeira.
- Processar tudo muito bem.
- Verificar se a textura atingiu o ponto desejado. Caso necessário adicionar mais água, aos poucos.
- Levar o conteúdo do liquidificador a uma panela média e levar à chama de intensidade média baixa e aquecer por alguns instantes. Acrescentar o manjericão e misturar muito bem com espátula. Reservar em locar aquecido.
Para o empratamento
Ingredientes
- O creme de tomates;
- 100 g de queijo gruyére em pequenas lascas
- 100 g de croutons.
Preparo
- Espalhar algumas lascas de queijo pelo fundo dos pratos de serviço.
- Em seguida, com uma concha de sopa servir uma porção do creme em cada prato de serviço.
- Espalhar alguns croutons sobre os cremes e servir imediatamente.
HARMONIZAÇÃO
Sopas que têm como ingrediente creme de leite, queijos, de textura mais densa e sabores mais intensos harmonizam melhor com vinhos tintos não muito estruturados, com taninos maduros e doces, como por exemplo Merlot ou Shiraz.
Para esta receita selecionamos um Tarapacá Gran Reserva Merlot 750 ml

Trata-se de um Merlot de boa estrutura, aroma a noz moscada, boa estrutura e final saboroso. Muito adequado para esta receita.