CREME DE TOMATE ASSADO

Categoria: Prato principal / Custo: $ / Ingrediente Principal: Tomates, creme de leite / Dificuldade: 🧑🏻‍🍳 /Tempo de Preparo: 45 min/ Rendimento: 4 porções / Origem: Internacional

Esta receita deliciosa nos traz o aroma defumado característico dos assados muito desejável nos pratos de “inverno”. Uma delícia! Não deixe de experimentar.

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

Forno;

Forno

1 Assadeira rasa;

Assadeira Rasa

1 Liquidificador;

Liquidificador

1 Panela média (2,2 l);

Panela média

Fogão;

Fogão

1 Espátula;

Espátula

4 Prato de serviço;

Prato de serviço

1 Concha de sopa;

Concha de sopa

A RECEITA

O método

Recomendamos preparar esta receita em 2 etapas: o creme de tomates e empratamento.

Preparo

Para o creme de tomates

Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros e firmes higienizados cortados em metades;
  • 80 g cebola sem pele em quartos (metades de meia cebola grande);
  • 6 g de alho sem peles (2 dentes de alhos);
  • 50 ml de azeite extravirgem;
  • 5 g de sal;
  • 200 g de creme de leite (pode ser de caixinha);
  • 10 ml de vinagre de vinho branco;
  • 10 g de folhas de manjericão fresco higienizado picado.

Preparo

DICA(S)

  • Pré aquecer o forno à temperatura de 250° C.
  1. Espalhar os tomates, as cebolas e os alhos sobre uma assadeira grande.
  2. Regar com o azeite e temperar (com moderação) com sal.
  3. Levar ao forno para assar por 30 minutos, ou até que os ingredientes estejam bem macios e levemente tostados, mas sem queimar. Nesse ponto retirar do forno e aguardar reduzir a temperatura um pouco, o suficiente para que possam ser manipulados.
  4. Levar o creme de leite, 100 ml de água e o vinagre a um copo de um liquidificador e adicionar o conteúdo da assadeira.
  5. Processar tudo muito bem.
  6. Verificar se a textura atingiu o ponto desejado. Caso necessário adicionar mais água, aos poucos.
  7. Levar o conteúdo do liquidificador a uma panela média e levar à chama de intensidade média baixa e aquecer por alguns instantes. Acrescentar o manjericão e misturar muito bem com espátula. Reservar em locar aquecido.

Para o empratamento

Ingredientes

  • O creme de tomates;
  • 100 g de queijo gruyére em pequenas lascas
  • 100 g de croutons.

Preparo

  1. Espalhar algumas lascas de queijo pelo fundo dos pratos de serviço.
  2. Em seguida, com uma concha de sopa servir uma porção do creme em cada prato de serviço.
  3. Espalhar alguns croutons sobre os cremes e servir imediatamente.

HARMONIZAÇÃO

Sopas que têm como ingrediente creme de leite, queijos, de textura mais densa e sabores mais intensos harmonizam melhor com vinhos tintos não muito estruturados, com taninos maduros e doces, como por exemplo Merlot ou Shiraz.

Para esta receita selecionamos um Tarapacá Gran Reserva Merlot 750 ml

Trata-se de um Merlot de boa estrutura, aroma a noz moscada, boa estrutura e final saboroso. Muito adequado para esta receita.

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