COULIS DE FRUTAS VERMELHAS

Categoria: Sobremesa / Ingrediente Principal: Frutas vermelhas / Dificuldade: 🧑🏻‍🍳 / Custo: $ / Tempo de Preparo: 45 min (acrescentar o tempo de resfriamento) / Rendimento: 800 g / Origem: França

Coulis costumam ser molhos leves e bastante líquidos de frutas (algumas vezes legumes) cozidas e processadas, que vêm sendo muito utilizados em receitas de pratos doces e mesmo de pratos salgados. Além de elevar o nível da apresentação da receita, constitui um acompanhamento funcional, trazendo à receita mais uma camada de sabor e textura.

A técnica de preparo do coulis consiste em cozinhar em fogo baixo as frutas (ou legumes) até ficarem macias e suculentas. A seguir, o produto do cozimento é processado e passado por peneira fina para obter um molho fino, homogêneo, sem a presença de pedaços de frutas e que possa ser facilmente adicionado aos pratos.

Comumenteos coulis são preparados a partir de uma grande variedade de frutas: morango, manga, maracujá framboesa, amora, mirtilo e muitas outras. Naturalmente cada fruta traz seu sabor à receita e é aí que reside a habilidade do “chef”.

Pode ser usado para valorizar cheesecakes, sorvetes, pudins, proporcionando à boca uma explosão de sabores, decorando pratos e trazendo aos olhos interessantes contrastes de cores.

Menos empregado em receitas salgadas, ainda assim, os coulis contribuem de forma bem significativa em pratos preparados com carnes grelhadas, peixes, saladas e queijos, trazendo cor, frescor e acidez.

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

Fogão;

Fogão

1 Espremedor de frutas;

Espremedor de frutas

1 Espátula;

Espátula

1 Panela grande;

Panela grande

1 Mixer;

Mixer

1 Peneira culinária;

Peneira culinária

A RECEITA

Ingredientes

  • 560 g de frutas vermelhas (podem ser congeladas);
  • 250 g de açúcar;
  • 120 ml de água;
  • 5 g de sumo coado de limão tipo Tahiti.

Preparo

  1. Levar uma panela grande à chama de intensidade média com todos os ingredientes exceto o sumo de limão. Mexer delicadamente com uma espátula.
  2. Cozinhar em fogo médio baixo até a fervura.
  3. Reduzir a chama para intensidade baixa e, mexendo oportunamente, deixar em cozimento até reduzir o volume a 1/3 do volume original. Reservar.
  4. Com o auxílio de um mixer, liquidificar a geleia até não observar mais pedaços de frutas, apenas uma geleia pastosa/líquida.
  5. Cozinhar por mais alguns minutos até atingir a consistência desejada. Adicionar o sumo de limão. Misturar bem com a espátula. Provar. Se necessário corrigir.
  6. Passar por peneira culinária.
  7. Reservar.

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