Categoria: Sobremesa / Ingrediente Principal: Frutas vermelhas / Dificuldade: 🧑🏻🍳 / Custo: $ / Tempo de Preparo: 45 min (acrescentar o tempo de resfriamento) / Rendimento: 800 g / Origem: França

Coulis costumam ser molhos leves e bastante líquidos de frutas (algumas vezes legumes) cozidas e processadas, que vêm sendo muito utilizados em receitas de pratos doces e mesmo de pratos salgados. Além de elevar o nível da apresentação da receita, constitui um acompanhamento funcional, trazendo à receita mais uma camada de sabor e textura.
A técnica de preparo do coulis consiste em cozinhar em fogo baixo as frutas (ou legumes) até ficarem macias e suculentas. A seguir, o produto do cozimento é processado e passado por peneira fina para obter um molho fino, homogêneo, sem a presença de pedaços de frutas e que possa ser facilmente adicionado aos pratos.
Comumenteos coulis são preparados a partir de uma grande variedade de frutas: morango, manga, maracujá framboesa, amora, mirtilo e muitas outras. Naturalmente cada fruta traz seu sabor à receita e é aí que reside a habilidade do “chef”.
Pode ser usado para valorizar cheesecakes, sorvetes, pudins, proporcionando à boca uma explosão de sabores, decorando pratos e trazendo aos olhos interessantes contrastes de cores.
Menos empregado em receitas salgadas, ainda assim, os coulis contribuem de forma bem significativa em pratos preparados com carnes grelhadas, peixes, saladas e queijos, trazendo cor, frescor e acidez.
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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Fogão;

Fogão
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1 Espremedor de frutas;

Espremedor de frutas
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1 Espátula;

Espátula
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1 Panela grande;

Panela grande
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1 Mixer;

Mixer
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1 Peneira culinária;

Peneira culinária
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A RECEITA
Ingredientes
- 560 g de frutas vermelhas (podem ser congeladas);
- 250 g de açúcar;
- 120 ml de água;
- 5 g de sumo coado de limão tipo Tahiti.
Preparo
- Levar uma panela grande à chama de intensidade média com todos os ingredientes exceto o sumo de limão. Mexer delicadamente com uma espátula.
- Cozinhar em fogo médio baixo até a fervura.
- Reduzir a chama para intensidade baixa e, mexendo oportunamente, deixar em cozimento até reduzir o volume a 1/3 do volume original. Reservar.
- Com o auxílio de um mixer, liquidificar a geleia até não observar mais pedaços de frutas, apenas uma geleia pastosa/líquida.
- Cozinhar por mais alguns minutos até atingir a consistência desejada. Adicionar o sumo de limão. Misturar bem com a espátula. Provar. Se necessário corrigir.
- Passar por peneira culinária.
- Reservar.