Dificuldade: 🧑🏻🍳 / Categoria: Prato principal / Custo: $$ / Ingrediente Principal: Massa, conchiglioni, queijo, creme de leite / Tempo de Preparo: 45 min / Rendimento: 4 porções / Origem: Itália

Quando me bate aquela vontade de comer algo quentinho, reconfortante e que nos traga aquela sensação de barriguinha cheinha, lembro desta receita − Conchiglioni aos quatro queijos – de preparo muito fácil, rápido e econômico. Não dá para não experimentar.
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Espagueteira;

Espagueteira
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1 Escorredor;

Escorredor
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1 Processador de alimentos;

Processador de alimentos
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1 Saco de confeitar;

Saco de confeitar
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4 Mini forma refratária;

Mini forma refratária
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1 Assadeira rasa;

Assadeira Rasa
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1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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Fogão;

Fogão
Nenhuma opção disponível
1 Panela média (2,2 l);

Panela média
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1 Fouet;

Fouet
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A RECEITA
O método
Aqui a sugestão é preparar esta receita em 3 (três) etapas: o cozimento da massa, o preparo do recheio, o preparo do molho e o empratamento.
Para o cozimento da massa
Ingredientes
- 20 unidades de conchiglioni;
- Sal.
Preparo
DICA(S)
- Para o cozimento perfeito da massa, a água de cozimento deve ser salgada ao ponto de ter o sabor da água do mar.
- Levar uma espagueteira, com 3 litros de água, à chama de intensidade alta.
- Quando atingir a fervura adicionar o sal.
- Assim que reiniciar a fervura adicionar a massa.
- Deixar a massa em cozimento conforme as instruções do fabricante (geralmente de 8 a 10 minutos − cuidar para não cozinhar demais – queremos a massa “al dente”).
- Com o auxílio de um escorredor drenar a massa (reservar uns 100 ml de água do cozimento).
- Transferir a massa para um escorredor. Reservar e aguardar esfriar.
Para o recheio
Ingredientes
- 350 g de queijo do tipo ricota fresca;
- 100 g de queijo do tipo parmesão ralado na hora;
- 100 g de queijo do tipo Cheddar ralado na hora;
- 100 g de queijo do tipo Mozzarella ralado na hora;
- 60 g de ovo inteiro;
- 2 g de sal;
- 1 g de pimenta do reino branca moída na hora.
Preparo
DICA(S)
- Ao triturar os ingredientes cuidar para que a mistura mantenha uma certa textura rustica. Não queremos uma pasta lisa, como um creme.
- Com a ajuda de um processador de alimentos triturar, misturar e homogeneizar a ricota, o queijo parmesão, o cheddar, a muçarela e o ovo.
- Provar e verificar se é necessário sal e pimenta (os queijos, principalmente o parmesão, trazem sal à receita). Se necessário, corrigir.
- Transferir a mistura para um saco de confeitar.
- Um a um, rechear os conchiglioni e levar a mini formas refratárias, servido 5 unidades recheadas de conchiglioni em cada mini forma.
- Transferir as mini formas a uma assadeira rasa.
- Reservar.
Para o molho
Ingredientes
- 25 g de manteiga sem sal;
- 200 ml de creme de leite fresco;
- 100 g de queijo do tipo parmesão ralado na hora;
- 2 g de sal;
- 1 g de noz moscada moída na hora.
- Folhas de salsinha fresca, higienizada e laminada finamente;
Preparo
- Levar uma panela média à chama de intensidade média baixa. Após alguns segundos adicionar a manteiga até derreter.
- Em seguida adicionar o creme de leite, aguardar aquecer um pouco e acrescentar o queijo parmesão.
- Misturar tudo com fouet, mexendo sempre até que o queijo tenha se integrado e formado um creme leve.
- Provar e temperar, se necessário, com sal (cuidado o queijo parmesão costuma ser salgado) e noz moscada.
- Reservar.
Para o empratamento
Ingredientes
- Os conchiglioni recheados, nas mini formas e sobre a assadeira rasa;
- O molho;
- 30 g de parmesão ralado na hora;
- Folhas de salsinha fresca, higienizada e laminada finamente.
Preparo
DICA(S)
- Pré aquecer o forno a 220° C (se possível na posição GRATINAR).
- Preencher e completar as mini formas com o molho.
- Polvilhar generosamente com parmesão ralado e levar ao forno pré aquecido até gratinar.
- Retirar do forno, polvilhar com de salsinha laminada e servir.
HARMONIZAÇÃO
Aqui sugerimos um Schloss Johannisberger Riesling Trocken Gelblack, 2013, produzido por Schloss Joannysberger, Rheingau, Alemanha. Um vinho branco elaborado a partir de uvas Riesling.

Uma deliciosa surpresa. Excelente de boca, textura cremosa, acidez vibrante, muita fruta branca e intensa mineralidade. Fresco do início ao fim. Perfeito.