Dificuldade: 🧑🏻🍳 / Categoria: Entrada / Custo: $ / Ingrediente Principal: Queijo coalho, café, melaço de cana / Tempo de Preparo: 30 min (além do tempo de geladeira) / Rendimento: 6 porções / Origem: Brasil

Sempre nos acostumamos a beber café, café nos bolos, sorvete de café, pudim de café… mas entrada agridoce de café?
Sim… Esta não é exatamente convencional. Além do “tipo” de prato, também nos surpreende pela da combinação inesperada de ingredientes.
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
Precisa adquirir esse utensílio?
Forno;

Forno
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Assadeira;

Assadeira
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Bowl médio;

Bowl médio
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Fouet;

Fouet
Precisa adquirir esse utensílio?
Fogão;

Fogão
Nenhuma opção disponível
1 Panela pequena;

Panela pequena
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Tábua de corte;

Tábua de corte
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Faca do chef;

Faca do chef
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Frigideira grande;

Frigideira Grande
Precisa adquirir esse utensílio?
1 Travessa de serviço.

Travessa de serviço
Precisa adquirir esse utensílio?
A RECEITA
Ingredientes
- 20 g de grãos de café;
- 100 ml de melado de cana;
- 200 g de queijo coalho.
Preparo
DICA(S)
- Pré aquecer o forno à temperatura de 140° C.
- Em uma assadeira levar os grãos de café ao forno por de 5 a 10 minutos − o suficiente para que os grãos de café estejam bem sequinhos.
- Levar os grãos de café e o melado a um bowl médio e misturar bem com fouet.
- Levar uma panela pequena com pouco de água (cerca de 1/3 da capacidade da panela) à chama de intensidade média baixa.
- Quando a água iniciar fervura, com muito cuidado, “tampar” a panela com o fundo do bowl com o melado e grãos de café (iniciar o “banho maria”).
- Manter em “banho maria” durante 10 minutos. Passado esse período retirar da chama e aguardar retornar à temperatura ambiente.
- A seguir levar à geladeira por ao menos 4 horas (para apurar o sabor do café).
- Retirar da geladeira meia hora antes de preparar os canapés.
- Cortar o queijo coalho em “bases de canapés” de aproximadamente 3 cm X 3 cm X 1,5 cm.
- Levar uma frigideira grande à chama de intensidade média alta grelhar as “bases de canapés”. Retirar da chama e transferir para uma travessa de serviço.
- Regar cada canapé com um pouco de melado e decorar com um grão de café.
- Servir.
HARMONIZAÇÃO
Nossa receita nos transporta para um ambiente mais descontraído e informal o que nos remete a uma bebida um tanto menos convencional. Então que tal tentar harmonizar nossos canapés com uma cerveja. Sim! Que tal uma cerveja tipo bock, com notas levemente adocicadas?
Fizemos nosso teste com uma Schornstein Bock 500ml.

Trata-se de uma cerveja intensa, de cor avermelhada e bastante cremosa, com notas carameladas, madeira e tostado e com um toque adocicado, alcoólico e muito encorpada.