Categoria: Sobremesa / Ingrediente Principal: Chocolate amargo, ovos / Dificuldade: 🧑🏻🍳🧑🏻🍳 / Custo: $ / Tempo de Preparo: 45 min (acrescentar o tempo de resfriamento) / Rendimento: 500 g / Origem: Inglaterra

Brownie! Um bolo delicioso e bem diferente do que se espera de um bolo!
Brownies são bolos originalmente elaborados a partir de 5 ingredientes: chocolate, manteiga, açúcar, ovos e farinha. São assados em formas de perfil baixo e tradicionalmente servidos em pedaços quadrados.
Há algumas diferenças importantes entre os brownies e os bolos de chocolate tradicionais e que os tornam muito especiais. Os brownies trazem um sabor a cacau muito mais intenso e sua textura, ao contrário dos bolos convencionais, leves e fofos, costuma ser densa, húmida e cobertos por uma casquinha crocante.
E que acha de preparar esta deliciosa receita agora mesmo?
As referências bibliográficas parecem indicar que a primeira receita conhecida de brownie, como atualmente conhecemos surgiu na edição de 1906 do “The Boston Cooking-School Cook Book”, muito embora essa denominação (brownies) já fosse empregada desde a publicação de “The Brownies, Their Book”, de Palmer Cox, em 1887, que tratava do preparo de biscoitos feitos com melaço, etc.
Posteriormente, na edição de 1907 do “Lowney’s Cook Book Illustrated”, surge uma nova receita, com o acréscimo de mais chocolate e ovos, o que torna os brownies mais saborosos e intensos e mais próximos dos atuais.
OS UTENSÍLIOS
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A RECEITA
Recomendamos preparar esta receita em 5 etapas: o creme de chocolate, o creme de ovos, o preparo da massa, o cozimento do brownie e o empratamento.
DICA(S)
- Pré aquecer o forno a 180 °C.
- Recortar o papel manteiga culinário em faixas de 20,0 cm de largura e com o auxílio de um pouco de manteiga (para fixar o papel na assadeira) forrar cuidadosamente o fundo e as laterais da assadeira com papel manteiga culinário.
Para o creme de chocolate
Ingredientes
- 115 g manteiga sem sal, cortada em pedaços pequenos;
- 200 g chocolate amargo picado em pedaços pequenos.
Preparo
- Levar uma panela pequena com 300 ml de água à chama de intensidade média baixa. Sobre essa panela levar um bowl médio com a manteiga e o chocolate. Cuidado para que a água não toque o fundo do bowl. Queremos apenas o contato com o vapor da água.
- Aguardar que a manteiga e o chocolate derretam e com o auxílio de uma espátula misturar muito bem.
- Quando tudo já estiver bem derretido e misturado retirar o bowl de sobre a panela, descartar a água quente e reservar o creme de chocolate.
Atenção! Você também pode realizar este processo no micro-ondas, sempre com o cuidado de aquecer a mistura de 30 em 30 segundos, sempre mexendo muito bem com espátula.
Para o creme de ovos
Ingredientes
- 180 g açúcar cristal;
- 90 g açúcar mascavo;
- 150 g de ovos (3 unidades de ovos médios).
Preparo
DICA(S)
- Passar, ao mesmo tempo, o açúcar cristal e o mascavo, por peneira culinária, para que se misturem muito bem e evitar grumos.
- Escolha ovos de boa qualidade: eles têm importância fundamental no sabor, cor e resultado final. É recomendável que sejam frescos, orgânicos ou caipiras. Use-os à temperatura ambiente.
- Separar as claras das gemas dos ovos. Passar as gemas dos ovos por peneira para eliminar a membrana vitelina (traz sabor desagradável no preparo de doces). Finalmente misturar novamente claras e gemas. Reservar.
- Levar a mistura de açúcares a um bowl grande. Acrescentar 1/3 da mistura de ovos e com o auxílio de um fouet bater tudo muito bem. Quando estiver bem misturado acrescentar mais 1/3 da mistura de ovos e repetir o processo de mistura. Finalmente adicionar a mistura de ovos restante e misturar muito bem até obter uma mistura esbranquiçada e de textura viscosa, ainda liquida. Reservar.
Para o preparo de massa
Ingredientes
- 60 g de farinha de trigo;
- 30 g de chocolate em pó 70 %;
- 7 g de pó de café solúvel;
- 5 g de sal (opcional);
- O creme de ovos;
- O creme de chocolate;
- 10 g extrato de baunilha (opcional);
- 50 g nozes picadas levemente tostadas.
Preparo
- Em um bowl pequeno, misturar a farinha, o chocolate em pó, o café e o sal. Passar por peneira para misturar bem e evitar grumos e reservar.
- Mexendo sempre com fouet acrescentar o creme de chocolate ao bowl com o creme de ovos. (Misturar bem lentamente para evitar o cozimento dos ovos).
- Adicionar a baunilha e continuar mexendo com fouet.
- Em seguida acrescentar a mistura de farinha, chocolate, café e sal. Misturar muito bem com fouet. Reservar e deixar descansar por 15 minutos.
- Em seguida acrescentar as nozes e misturar bem, mas agora com espátula.
- Deixar descansar por alguns minutos.
Para o cozimento do brownie
Ingredientes
- A massa de brownie.
Preparo
- Verter e espalhar a massa de brownie pela assadeira já forrada. Nivelar e espessura da camada de massa por toda a assadeira.
- Levar a assadeira ao forno (já pré aquecido) por 30 minutos aproximadamente. Ficar de olho no brownie no forno porque esse tempo depende bastante do forno. O brownie estará perfeito quando estiver com a casquinha formada e o interior denso e húmido (testar com um palito).
- Com o brownie assado retirar do forno e reservar.
Para o empratamento do brownie
Ingredientes
- A massa de brownie.
Preparo
DICA(S)
- Desenformar e retirar o papel manteiga do fundo e laterais apenas quando o brownie estiver à temperatura ambiente;
- Limpar muito bem o gume da faca a cada corte do brownie. Isso facilita o corte perfeito.
- Sobre uma tábua de corte e com uma faca do chef, cortar em pedaços quadrados de aproximadamente 5,0 cm de lado.
- Servir.
Fica maravilhoso quando acompanhado de uma bola de sorvete de creme. Hummmmm!
ótima receita!