BOLINHO DOCE DE MANDIOCA COM CARAMELO SALGADO 

Categoria: Sobremesa / Ingrediente Principal: Mandioca, leite de coco, açúcar / Dificuldade: 🧑🏻‍🍳 / Custo: $$ / Tempo de Preparo: 45 min (acrescentar o tempo de resfriamento) / Rendimento: 8 unidades / Origem: Brasil

Esta receita sim é o verdadeiro “petit gateau” do Brasil. Todos os ingredientes tipicamente brasileiros – mandioca, leite de coco, açúcar de cana – que mais seria necessário? 

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

Forno;

Forno

1 Forma individual para petit gateau;

Forma individual para petit gateau

1 Espremedor de batatas ou legumes;

Espremedor de batatas ou legumes

2 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande

1 Batedeira elétrica;

Batedeira Elétrica

1 Fouet;

Fouet

1 Espátula;

Espátula

1 Palitos de dente;

Palitos de dente

Fogão;

Fogão

1 Panela média (2,2 l);

Panela média

A RECEITA

O método 

Recomendamos preparar esta receita em 3 (três) etapas: o preparo da massa, o preparo do caramelo salgado e o empratamento. 

Para o bolinho 

Ingredientes 

  • 500 g de mandioca cozida e descascada; 
  • 15 g de manteiga sem sal; 
  • 250 g de açúcar ; 
  • 75 g de gema de ovos (as gemas de 4 ovos médios); 
  • 140 g de claras de ovos (as claras de 4 ovos médios); 
  • 200 mililitros de leite de coco. 

Preparo 

DICA(S) 

  • Pré aquecer o forno a 180° C; 
  • Untar 8 forma para petit gateau com manteiga. 
  1. Passar a mandioca cozida pelo espremedor de batatas. Reservar. 
  2. Levar a um bowl grande a manteiga e o açúcar. Bater com batedeira elétrica até obter uma mistura esbranquiçada e volumosa. 
  3. Acrescentar as gemas e o leite de coco e misturar muito bem com fouet
  4. Acrescentar a mandioca, misturar muito bem até homogeneizar e reservar. 
  5. Novamente na batedeira em outro bowl grande bater as claras em neve. 
  6. Incorporar as claras em neve ao creme de mandioca, sempre aos poucos e delicadamente e com a ajuda de uma espátula para não perder a aeração. 
  7. Transferir a massa para as formas para petit gateau 
  8. Levar ao forno preaquecido a 180° C por 30 minutos, ou até que, ao enfiar um palito de dente, ele sair limpo (esse é o teste do pelito). 
  9. Desenformar e reservar. 

Para o caramelo 

Ingredientes 

  • 500 g para de açúcar; 
  • 35 g de manteiga sem sal; 
  • 3 g de flor de sal. 

Preparo 

  1. Levar uma panela média com o açúcar e a manteiga à chama de intensidade media e aquecer mexendo com espátula até formar uma calda espessa. 
  2. Adicionar 15 ml de água e misturar até obter um caramelo claro. 
  3. Adicionar o sal misturar bem e reservar. 

Para o empratamento 

Ingredientes 

  • Os bolinhos; 
  • O caramelo; 
  • 3 g de flor de sal. 

Preparo 

  1. Regar generosamente os bolinhos com o caramelo. 
  2. Polvilhar delicadamente com flor sal. 
  3. Servir.

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