BERRY TRIFLE – TRIFLE DE FRUTAS DO BOSQUE

Dificuldade: 🧑🏻‍🍳 / Categoria: Sobremesa / Custo: $ / Ingrediente Principal: Leite fresco, creme de leite, frutas do bosque / Tempo de Preparo: 30 min (acrescentar o tempo de resfriamento)  / Rendimento: 4 porções / Origem: Internacional

Trifles são sobremesas servidas em taças com camadas intercaladas de pão de ló, ou biscoitos, ou ainda restos de bolos embebidos de algum liquido, e cremes. São cobertas com chantilly, frutas frescas ou amêndoas. 

O Trifle de frutas do bosque é uma sobremesa tradicional britânica fresca e suave que costuma ser servida durante o chá da tarde. 

Muito fácil de preparar, deliciosa e muito elegante. 

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

1 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande

1 Batedeira elétrica;

Batedeira Elétrica

1 Panela média (2,2 l);

Panela média

1 Fouet;

Fouet

1 Pincel culinário;

Pincel culinário

1 Peneira culinária;

Peneira culinária

1 Bowl médio;

Bowl médio

4 Taça de serviço;

Taça de serviço

1 Saco de confeitar;

Saco de confeitar

1 Bico de confeitar ondulado;

Bico de confeitar ondulado

Filme plástico culinário;

Filme plástico culinário

A RECEITA

O método 

Recomendamos preparar esta receita em 3 (três) etapas: o chantilly, o leite aromatizado e empratamento. 

Para o chantilly 

Ingredientes 

  • 200 ml de creme de leite fresco (com 35 % como mínimo de gordura); 
  • 15 g de açúcar (de preferência açúcar de confeiteiro). 

Preparo 

  1. Levar o creme de leite fresco (o ideal é que esteja à temperatura em torno de 10° C) a um bowl grande gelado. 
  1. Em batedeira elétrica processar por cerca de 3-4 minutos até que ele passe do estado líquido para uma espécie de creme, com um pouco de espuma. 
  1. Nesse ponto, adicionar o açúcar, de preferência açúcar de confeiteiro, continuar batendo até atingir uma textura bastante firme. Reservar em geladeira. 

Para o creme de baunilha 

Ingredientes 

  • 250 ml de leite; 
  • 1 fava de baunilha; 
  • 50 g de gemas de ovo (a gema de 3 ovos tipo M − médio); 
  • 80 g de açúcar (para o creme)  
  • 10 g de amido de milho. 

Preparo 

DICA(S) 

  1. Levar uma panela média com o leite e a fava de baunilha à chama de intensidade média até um pouco antes de iniciar a fervura (observar a formação de bolhinhas próximas às laterais da panela). Retirar da chama e reservar. 
  1. Levar as gemas de ovos a um bowl grande com o açúcar e bater com fouet até esbranquiçar e ganhar volume. Acrescentar o amido de milho e novamente bater com fouet até homogeneizar perfeitamente. 
  1. Com o auxílio de uma pinça culinária retirar as favas de baunilha do leite (reservar a fava de baunilha para uso posterior). 
  1. Adicionar, um pouco de cada vez para não cozinhar os ovos, o leite aquecido ao creme de ovos misturando delicadamente com fouet, até misturar perfeitamente todos os ingredientes. Passar por peneira culinária e retornar à chama e cozinhar até engrossar (atenção! O creme quente é mais fino que quando frio. Então cuidado com a textura enquanto cozinha). Quando chegar à textura desejada retirar da chama e reservar até esfriar. 

Para o empratamento 

Ingredientes 

  • 16 unidades de amoras; 
  • 16 unidades de framboesas; 
  • 50 g de mirtilos; 
  • 12 unidades de biscoitos tipo champagne; 
  • 200 ml de suco de laranja; 
  • Folhas de hortelã. 

Preparo 

  1. Em um bowl médio misturar delicadamente as amoras, framboesas e mirtilos. Reservar em geladeira. 
  1. Um a cada vez, mergulhar os biscoitos champagne no suco de laranja. Rapidamente, retirar o biscoito do suco e escorrer o possível excesso. 
  1. Transferir 3 biscoitos para cada taça de serviço formado uma base. A seguir, adicionar uma camada de creme de baunilha, e depois uma camada de chantilly. 
  1. Por fim, distribuir uma porção de frutas vermelhas sobre cada taça e decorar com  uma folha de hortelã. 

DICA(S) 

  • Se desejar um acabamento mais elaborado ao adicionar o chantilly usar um saco de confeitar com bico ondulado. 
  • Caso vá não vá servir a sobremesa imediatamente após adicionar o chantilly cobrir com filme plástico culinário e levar à geladeira. No momento de servir retirar da geladeira, retirar o filme plástico e só então adicionar as frutas.

Deixe um comentário

Rolar para cima