Dificuldade: 🧑🏻🍳 / Categoria: Entrada / Custo: $ / Ingrediente Principal: Berinjelas / Tempo de Preparo: 45 min / Rendimento: 4 porções / Origem: Itália

As berinjelas são originárias da Índia, há cerca de 4000 anos, onde era utilizada como planta ornamental, tendo chegado à Europa no século XVIII, levada pelos árabes da Península Ibérica.
Há muitos tipos de berinjelas, inclusive de cores diferentes.

Berinjelas são ricas em proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5 e C, minerais e alcaloides, que atuam na diminuição da pressão sanguínea.
As berinjelas são uma hortaliça de grande versatilidade. Elas são a estrela de grandes pratos tradicionais em quase todos os países ou regiões do mundo.
Sua textura suculenta e firme fazem das berinjelas uma excelente alternativa como ingrediente para receitas clássicas em versão vegana, como por exemplo espetinhos em churrasco, à parmegiana, empanada ou mesmo como lasanha.
Esta receita, muito simples, rápida e econômica funciona muito bem como uma entrada linda e deliciosa para uma refeição casual. Não deixe de preparar.
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Tábua de corte;

Tábua de corte
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1 Faca do chef;

Faca do chef
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1 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande
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1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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1 Escorredor;

Escorredor
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1 Papel toalha culinário;

Papel toalha culinário
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1 Pincel culinário;

Pincel culinário
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1 Assadeira rasa;

Assadeira Rasa
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1 Colher de sopa;

Colher de sopa
Nenhuma opção disponível!
Forno.

Forno
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A RECEITA
O método
Recomendamos preparar esta receita em 3 etapas: o pré preparo das berinjelas, o preparo das berinjelas e o empratamento.
Para o pré preparo das berinjelas
Ingredientes
- 600 g de berinjelas (2 berinjelas grandes);
- 15 g de sal;
- 30 ml de vinagre.
Preparo
- Lavar muito bem as berinjelas em água corrente.
- Sobre uma tábua de corte e com uma faca do chef cortar as beringelas, no sentido do comprimento, em fatias de aproximadamente 1 cm.
- Deixar as fatias de berinjela de molho em um bowl grande com água, sal e vinagre por 30 minutos (esta técnica permite que as berinjelas percam parte de seu amargor característico). Reservar em escorredor por 10 minutos. Descartar o liquido drenado.
- Secar as fatias de berinjelas com o auxílio de papel toalha culinário e reservar.
Para o preparo das berinjelas
Ingredientes
- As fatias de berinjelas drenadas secas;
- 30 ml de azeite extra virgem;
- 300 g de purê de tomate (passata);
- 300 g de muçarela cortada em bastonetes de aproximadamente 5 cm X 0,5 cm X 0,5 cm;
- 50 g de folhas de manjericão higienizadas;
- 5 g de sal;
- 3 g de pimenta do reino preta moída na hora;
- 80 g de parmesão ralado.
Preparo
- Pré aquecer o forno a 180° C.
- Com o auxílio de um pincel culinário untar uma assadeira com 10 ml de azeite. Reservar.
- Sobre a tábua de corte e com o auxílio do pincel culinário untar com azeite cada fatia de beringela, uma de cada vez, de ambos os lados.
- Distribuir as fatias de berinjelas sobre a assadeira, em camada única, e levar ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até que se mostrem cozidas. Retirar do forno e reservar até chegarem à temperatura que possam ser manuseadas.
- Quando possível, sempre uma fatia de cada vez, distribuir uniformemente sobre cada fatia uma colher de passata.
- A seguir, sobre cada fatia de berinjela distribuir 3 ou 4 bastonetes de muçarela e uma folha de manjericão.
- Enrolar cada fatia de berinjela e dispor de forma organizada sobre a assadeira previamente untada (prender a ponta solta do rolinho de berinjela fazendo contato com o fundo da assadeira).
- Quando todos os “rolinhos” de berinjelas estiverem na assadeira distribuir o restante da passata sobre toda a superfície de berinjelas.
- Desmanchar, em pedaços médios, os bastonetes de muçarela restantes sobre toda a superfície de berinjelas.
- Continuando, salgar e apimentar muito levemente, distribuir algumas folhas de manjericão sobre a superfície de berinjelas, assim como o parmesão ralado e o azeite restante.
- Levar ao forno, em modo grill, em potência máxima por 5 minutos ou até que estejam bem dourados na superfície.
- Retirar do forno e servir.
Empratamento
Ingredientes
- Os rolinhos de berinjelas;
- O molho residual da assadeira;
- Tomates cereja confitados;
- Talos de manjericão.
Preparo
- Em um prato de serviço dispor três rolinhos de berinjela.
- Regar com molho residual na assadeira.
- Decorar com tomatinhos cereja e folhas de manjericão.

HARMONIZAÇÃO
Além de uma boa relação custo benefício, o vinho branco Concha Y Toro Reservado Sauvignon Blanc é uma excelente opção para harmonizar esta receita de berinjelas.

Trata-se de um vinho que traz uma acidez refrescante e abrangente, com aromas de frutas tropicais e ervas frescas e coloração amarelo pálido. Excelente combinação!