BERINJELAS MARGHERITA

Dificuldade: 🧑🏻‍🍳 / Categoria: Entrada / Custo: $ / Ingrediente Principal: Berinjelas / Tempo de Preparo: 45 min / Rendimento: 4 porções / Origem: Itália

As berinjelas são originárias da Índia, há cerca de 4000 anos, onde era utilizada como planta ornamental, tendo chegado à Europa no século XVIII, levada pelos árabes da Península Ibérica.

Há muitos tipos de berinjelas, inclusive de cores diferentes.

Berinjelas são ricas em proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5 e C, minerais e alcaloides, que atuam na diminuição da pressão sanguínea.

As berinjelas são uma hortaliça de grande versatilidade. Elas são a estrela de grandes pratos tradicionais em quase todos os países ou regiões do mundo.

Sua textura suculenta e firme fazem das berinjelas uma excelente alternativa como ingrediente para receitas clássicas em versão vegana, como por exemplo espetinhos em churrasco, à parmegiana, empanada ou mesmo como lasanha.

Esta receita, muito simples, rápida e econômica funciona muito bem como uma entrada linda e deliciosa para uma refeição casual. Não deixe de preparar.

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Faca do chef;

Faca do chef

1 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

1 Escorredor;

Escorredor

1 Papel toalha culinário;

Papel toalha culinário

1 Pincel culinário;

Pincel culinário

1 Assadeira rasa;

Assadeira Rasa

1 Colher de sopa;

Colher de sopa

Forno.

Forno

A RECEITA

O método

Recomendamos preparar esta receita em 3 etapas: o pré preparo das berinjelas, o preparo das berinjelas e o empratamento.

Para o pré preparo das berinjelas

Ingredientes

  • 600 g de berinjelas (2 berinjelas grandes);
  • 15 g de sal;
  • 30 ml de vinagre.

Preparo

  1. Lavar muito bem as berinjelas em água corrente.
  2. Sobre uma tábua de corte e com uma faca do chef cortar as beringelas, no sentido do comprimento, em fatias de aproximadamente 1 cm.
  3. Deixar as fatias de berinjela de molho em um bowl grande com água, sal e vinagre por 30 minutos (esta técnica permite que as berinjelas percam parte de seu amargor característico). Reservar em escorredor por 10 minutos. Descartar o liquido drenado.
  4. Secar as fatias de berinjelas com o auxílio de papel toalha culinário e reservar.

Para o preparo das berinjelas

Ingredientes

  • As fatias de berinjelas drenadas secas;
  • 30 ml de azeite extra virgem;
  • 300 g de purê de tomate (passata);
  • 300 g de muçarela cortada em bastonetes de aproximadamente 5 cm X 0,5 cm X 0,5 cm;
  • 50 g de folhas de manjericão higienizadas;
  • 5 g de sal;
  • 3 g de pimenta do reino preta moída na hora;
  • 80 g de parmesão ralado.

Preparo

  1. Pré aquecer o forno a 180° C.
  2. Com o auxílio de um pincel culinário untar uma assadeira com 10 ml de azeite. Reservar.
  3. Sobre a tábua de corte e com o auxílio do pincel culinário untar com azeite cada fatia de beringela, uma de cada vez, de ambos os lados.
  4. Distribuir as fatias de berinjelas sobre a assadeira, em camada única, e levar ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até que se mostrem cozidas. Retirar do forno e reservar até chegarem à temperatura que possam ser manuseadas.
  5. Quando possível, sempre uma fatia de cada vez, distribuir uniformemente sobre cada fatia uma colher de passata.
  6. A seguir, sobre cada fatia de berinjela distribuir 3 ou 4 bastonetes de muçarela e uma folha de manjericão.
  7. Enrolar cada fatia de berinjela e dispor de forma organizada sobre a assadeira previamente untada (prender a ponta solta do rolinho de berinjela fazendo contato com o fundo da assadeira).
  8. Quando todos os “rolinhos” de berinjelas estiverem na assadeira distribuir o restante da passata sobre toda a superfície de berinjelas.
  9. Desmanchar, em pedaços médios, os bastonetes de muçarela restantes sobre toda a superfície de berinjelas.
  10. Continuando, salgar  e apimentar muito levemente, distribuir algumas folhas de manjericão sobre a superfície de berinjelas, assim como o parmesão ralado e o azeite restante.
  11. Levar ao forno, em modo grill, em potência máxima por 5 minutos ou até que estejam bem dourados na superfície.
  12. Retirar do forno e servir.

Empratamento

Ingredientes

  • Os rolinhos de berinjelas;
  • O molho residual da assadeira;
  • Tomates cereja confitados;
  • Talos de manjericão.

Preparo

  1. Em um prato de serviço dispor três rolinhos de berinjela.
  2. Regar com molho residual na assadeira.
  3. Decorar com tomatinhos cereja e folhas de manjericão.

Além de uma boa relação custo benefício, o vinho branco Concha Y Toro Reservado Sauvignon Blanc é uma excelente opção para harmonizar esta receita de berinjelas.

Trata-se de um vinho que traz uma acidez refrescante e abrangente, com aromas de frutas tropicais e ervas frescas e coloração amarelo pálido. Excelente combinação!

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