Dificuldade: 👨🏾🍳 / Categoria: Entrada / Custo: $ / Ingrediente Principal: Berinjelas / Tempo de Preparo: 30 min / Rendimento: 24 unidades / Origem: Itália

O ingrediente principal desta receita é a berinjela! Um ingrediente muitas vezes menosprezado, mas na realidade um coringa na culinária. Nesta receita a simplicidade e a rusticidade de preparo são um bom exemplo das possibilidades criativas da berinjela.
OS UTENSÍLIOS
1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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Forno;

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1 Pincel culinário;

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1 Assadeira;

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1 Papel toalha culinário;

Papel toalha culinário
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1 Tábua de corte;

Tábua de corte
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1 Faca do chef;

Faca do chef
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1 Colher de sopa;

Colher de sopa
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1 Bowl médio;

Bowl médio
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1 Mixer;

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1 Espátula;

Espátula
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Filme plástico culinário;

Filme plástico culinário
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1 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande
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1 Termômetro culinário;

Termômetro culinário
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1 Fritadeira;

Fritadeira
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1 Escumadeira;

Escumadeira
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1 Prato de sobremesa;

Prato de sobremesa
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A RECEITA
O método
Recomendamos preparar esta receita em 3 (três) etapas: o preparo das berinjelas, o preparo da massa, a fritura e o empratamento.
Para o preparo das berinjelas
Ingredientes
- 5 ml de azeite extra virgem;
- 600 g de berinjelas higienizadas (2 unidades médias);
- 2 g de sal.
Preparo
- Pré aquecer o forno a 180° C.
- Pincelar uma assadeira com azeite. Reservar.
- Lavar as berinjelas e secar com papel toalha culinário.
- Cortar as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento, e coloca-las sobre a assadeira.
- Pincelar as berinjelas com azeite e polvilhar com sal.
- Levar a assadeira ao forno e assar as berinjelas por 30 minutos.
- Retirar do forno e reservar.
Para o preparo da massa de berinjelas
Ingredientes
- As berinjelas assadas;
- 100 g de farinha de rosca;
- 100 g de queijo parmesão ralado;
- 4 g de alho sem pele muito bem amassado em pilão;
- 5 g de salsinha fresca higienizada hache;
- 120 g de ovos inteiros (2 unidades de ovos tipo médio);
- 2 g de sal;
- 2 g de pimenta do reino branca moída na hora.
Preparo
- Com o auxílio de uma colher de sopa retirar toda a polpa das berinjelas e transferir para um bowl médio.
- Com um mixer triturar, não muito finamente, a polpa das berinjelas.
- Adicionar a farinha de rosca, o queijo, o alho, a salsinha, os ovos, sal e pimenta.
- Com espátula, misturar muito bem todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
- Cobrir o bowl com filme plástico culinário e levar à geladeira por pelo menos meia hora para que a massa endureça e fique firme.
Para a fritura
Ingredientes
- 150 g de farinha de rosca;
- 15 g de flocos de aveia;
- 2 g de sal;
- a massa de berinjelas resfriada;
- Óleo vegetal para a fritura.
Preparo
DICA(S)
- É muito importante controlar a temperatura da fritura. Neste caso recomendamos usar 170° C. Usar um termômetro culinário para observar o comportamento da temperatura.
- Em um bowl grande misturar muito bem a farinha de rosca, os flocos de aveia e o sal.
- Retirar a massa de berinjelas da geladeira.
- Retirar colheradas de massa e com o uso das mão formar “almondegas” de massa (de aproximadamente 35 g por unidade – é importante padronizar as “almondegas” de massa para homogeneizar a fritura).
- Empanar as “almondegas” com a mistura de farinhas. Eliminar excessos e reservar.
- Aquecer o óleo em uma fritadeira.
- Levar as “almondegas” à fritura em pequenas porções (3 ou 4 unidades) para não reduzir a temperatura do óleo.
- Fritar as bolinhas até dourar ao ponto desejado, retirar com escumadeira e transferir para uma assadeira forrada com papel toalha culinária para absorver o excesso de óleo da fritura.
- Repetir o processo para todas as almondegas. Reservar.
Para o empratamento
Ingredientes
- 150 g de molho de tomates básico;
- As almôndegas de berinjela;
- Folhas de manjericão fresco higienizadas.
Preparo
- Servir uma “colherada” de molho de tomate no centro de cada prato.
- Sobre cada “colherada” de molho de tomate servir uma almondega e sobre cada almondega dispor uma folha de manjericão.
- Servir imediatamente.
DICA(S)
- Esses polpettes também podem ser servidos mergulhados em molho de tomate.