ALMONDEGAS DE BERINJELA – “POLPETTE DI MELANZANE”

Dificuldade: 👨🏾‍🍳 / Categoria: Entrada / Custo: $ / Ingrediente Principal: Berinjelas / Tempo de Preparo: 30 min / Rendimento: 24 unidades / Origem: Itália

O ingrediente principal desta receita é a berinjela! Um ingrediente muitas vezes menosprezado, mas na realidade um coringa na culinária. Nesta receita a simplicidade e a rusticidade de preparo são um bom exemplo das possibilidades criativas da berinjela.

OS UTENSÍLIOS

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

Forno;

Forno

1 Pincel culinário;

Pincel culinário

1 Assadeira;

Assadeira

1 Papel toalha culinário;

Papel toalha culinário

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Faca do chef;

Faca do chef

1 Colher de sopa;

Colher de sopa

1 Bowl médio;

Bowl médio

1 Mixer;

Mixer

1 Espátula;

Espátula

Filme plástico culinário;

Filme plástico culinário

1 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande

1 Termômetro culinário;

Termômetro culinário

1 Fritadeira;

Fritadeira

1 Escumadeira;

Escumadeira

1 Prato de sobremesa;

Prato de sobremesa

A RECEITA

O método

Recomendamos preparar esta receita em 3 (três) etapas: o preparo das berinjelas, o preparo da massa, a fritura e o empratamento.

Para o preparo das berinjelas

Ingredientes

  • 5 ml de azeite extra virgem;
  • 600 g de berinjelas higienizadas (2 unidades médias);
  • 2 g de sal.

Preparo

  1. Pré aquecer o forno a 180° C.
  2. Pincelar uma assadeira com azeite. Reservar.
  3. Lavar as berinjelas e secar com papel toalha culinário.
  4. Cortar as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento, e coloca-las sobre a assadeira.
  5. Pincelar as berinjelas com azeite e polvilhar com sal.
  6. Levar a assadeira ao forno e assar as berinjelas por 30 minutos.
  7. Retirar do forno e reservar.

Para o preparo da massa de berinjelas

Ingredientes

  • As berinjelas assadas;
  • 100 g de farinha de rosca;
  • 100 g de queijo parmesão ralado;
  • 4 g de alho sem pele muito bem amassado em pilão;
  • 5 g de salsinha fresca higienizada hache;
  • 120 g de ovos inteiros (2 unidades de ovos tipo médio);
  • 2 g de sal;
  • 2 g de pimenta do reino branca moída na hora.

Preparo

  1. Com o auxílio de uma colher de sopa retirar toda a polpa das berinjelas e transferir para um bowl médio.
  2. Com um mixer triturar, não muito finamente, a polpa das berinjelas.
  3. Adicionar a farinha de rosca, o queijo, o alho, a salsinha, os ovos, sal e pimenta.
  4. Com espátula, misturar muito bem todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
  5. Cobrir o bowl com filme plástico culinário e levar à geladeira por pelo menos meia hora para que a massa endureça e fique firme.

Para a fritura

Ingredientes

  • 150 g de farinha de rosca;
  • 15 g de flocos de aveia;
  • 2 g de sal;
  • a massa de berinjelas resfriada;
  • Óleo vegetal para a fritura.

Preparo

DICA(S)

  • É muito importante controlar a temperatura da fritura. Neste caso recomendamos usar 170° C. Usar um termômetro culinário para observar o comportamento da temperatura.
  1. Em um bowl grande misturar muito bem a farinha de rosca, os flocos de aveia e o sal.
  2. Retirar a massa de berinjelas da geladeira.
  3. Retirar colheradas de massa e com o uso das mão formar “almondegas” de massa (de aproximadamente 35 g por unidade – é importante padronizar as “almondegas” de massa para homogeneizar a fritura).
  4. Empanar as “almondegas” com a mistura de farinhas. Eliminar excessos e reservar.
  5. Aquecer o óleo em uma fritadeira.
  6. Levar as “almondegas” à fritura em pequenas porções (3 ou 4 unidades) para não reduzir a temperatura do óleo.
  7. Fritar as bolinhas até dourar ao ponto desejado, retirar com escumadeira e transferir para uma assadeira forrada com papel toalha culinária para absorver o excesso de óleo da fritura.
  8. Repetir o processo para todas as almondegas. Reservar.

Para o empratamento

Ingredientes

  • 150 g de molho de tomates básico;
  • As almôndegas de berinjela;
  • Folhas de manjericão fresco higienizadas.

Preparo

  1. Servir uma “colherada” de molho de tomate no centro de cada prato.
  2. Sobre cada “colherada” de molho de tomate servir uma almondega e sobre cada almondega dispor uma folha de manjericão.
  3. Servir imediatamente.

DICA(S)

  • Esses polpettes também podem ser servidos mergulhados em molho de tomate.

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