Categoria: Básico / Ingrediente Principal: Batatas / Dificuldade: 🧑🏻🍳 / Custo: $ / Tempo de Preparo: 30 min / Rendimento: Nenhum / Origem: América Latina

Há muitos tipos diferentes de batata ─ cerca de 85 gêneros e aproximadamente 3.000 espécies em todo o mundo. A batata-inglesa (a batata branca — Solanum Tuberosum — a mais cultivada em todo o mundo), nossa batata de todos os dias é uma planta herbácea, tuberosa, originária dos Andes, em região próxima ao Lago Titicaca, onde já era cultivada há mais de 8 mil anos.
A nossa batata de todo dia pode ser consumida cozida em saladas, ou fritas, e como acompanhamento de pratos principais, sendo seu uso mais que adequado em diversas receitas, pois é rica em amido de fácil assimilação, e é ótima fonte de energia.
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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Fogão;

Fogão
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1 Panela grande;

Panela grande
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1 Faca de legumes ou frutas;

Faca de legumes ou frutas
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1 Escorredor;

Escorredor
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Panos de cozinha;

Panos de cozinha
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1 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande
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A RECEITA
Ingredientes
- 1 kg de batatas do tipo Asterix, com a casca, e higienizadas;
- 16 g de sal;
- 10 grãos de pimenta-do-reino preta;
- 2 folhas de louro;
- 150 g de cebola.
Preparo
- Levar uma panela grande à chama de intensidade média alta, com as batatas e água, à temperatura ambiente, suficiente para que o nível da água seja ao menos 3 cm acima das batatas.
- Temperar a água com sal, pimenta-do-reino preta em grãos, folhas de louro e cebola.
- Cozer as batatas em panela destampada, a partir de água fria e com os temperos.
- As batatas estarão cozidas quando ao espetá-las, até o centro, com a ponta de uma faca de legumes ou frutas não encontrar resistência.
- Retirar da chama e retirar a água com o uso do escorredor.
- Se for preparar purê de batatas, é preferível que estejam ainda quentes, então, com a ajuda de um pano de prato e uma faca de legumes ou frutas retirar a pele ainda quentes e amassar as batatas ainda quentes.
- Se não for amassar as batatas mergulhá-las imediatamente em um bowl grande com água e muito gelo. A água gelada vai cessar o cozimento e esfriar as batatas. Quando estiverem frias, “esfregar” levemente as batatas com as mãos, e puxar delicadamente as peles.