A TECNICA DE PREPARO DE BATATAS COZIDAS

Categoria: Básico / Ingrediente Principal: Batatas / Dificuldade: 🧑🏻‍🍳 / Custo: $ / Tempo de Preparo: 30 min / Rendimento: Nenhum / Origem: América Latina

Há muitos tipos diferentes de batata ─ cerca de 85 gêneros e aproximadamente 3.000 espécies em todo o mundo. A batata-inglesa (a batata branca — Solanum Tuberosum — a mais cultivada em todo o mundo), nossa batata de todos os dias é uma planta herbácea, tuberosa, originária dos Andes, em região próxima ao Lago Titicaca, onde já era cultivada há mais de 8 mil anos.

A nossa batata de todo dia pode ser consumida cozida em saladas, ou fritas, e como acompanhamento de pratos principais, sendo seu uso mais que adequado em diversas receitas, pois é rica em amido de fácil assimilação, e é ótima fonte de energia.

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

Fogão;

Fogão

1 Panela grande;

Panela grande

1 Faca de legumes ou frutas;

Faca de legumes ou frutas

1 Escorredor;

Escorredor

Panos de cozinha;

Panos de cozinha

1 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande

A RECEITA

Ingredientes

  • 1 kg de batatas do tipo Asterix, com a casca, e higienizadas;
  • 16 g de sal;
  • 10 grãos de pimenta-do-reino preta;
  • 2 folhas de louro;
  • 150 g de cebola.

Preparo

  1. Levar uma panela grande à chama de intensidade média alta, com as batatas e água, à temperatura ambiente, suficiente para que o nível da água seja ao menos 3 cm acima das batatas.
  2. Temperar a água com sal, pimenta-do-reino preta em grãos, folhas de louro e cebola.
  3. Cozer as batatas em panela destampada, a partir de água fria e com os temperos.
  4. As batatas estarão cozidas quando ao espetá-las, até o centro, com a ponta de uma faca de legumes ou frutas não encontrar resistência.
  5. Retirar da chama e retirar a água com o uso do escorredor.
  6. Se for preparar purê de batatas, é preferível que estejam ainda quentes, então, com a ajuda de um pano de prato e uma faca de legumes ou frutas retirar a pele ainda quentes e amassar as batatas ainda quentes.
  7. Se não for amassar as batatas mergulhá-las imediatamente em um bowl grande com água e muito gelo. A água gelada vai cessar o cozimento e esfriar as batatas. Quando estiverem frias, “esfregar” levemente as batatas com as mãos, e puxar delicadamente as peles.

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