Dificuldade: 👩🍳 / Categoria: Prato principal / Custo: $ / Ingrediente Principal: Bacalhau, batatas, creme de leite / Tempo de Preparo: 90 min / Rendimento: 6 porções / Origem: Brasil

Escondidinho… uma “especialidade” da cozinha brasileira que se apropria lindamente das técnicas culinárias “parmentier” e “gratin” e nos traz essa delicia que é uma aula de como é interpretar gastronomia. Esta receita nos leva a uma experiencia bastante interessante: ingredientes da culinária portuguesa empregados em técnicas francesas resultando num prato bem ao gosto dos brasileiros. Experimente você também essa maravilha.
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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1 Tábua de corte;

Tábua de corte
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1 Faca do chef;

Faca do chef
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1 Descascador de legumes japonês;

Descascador de legumes japonês
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1 Ralador de legumes grosso;

Ralador de legumes grosso
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Fogão;

Fogão
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1 Panela média (2,2 l);

Panela média
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1 Espátula;

Espátula
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1 Panela grande;

Panela grande
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1 Escorredor;

Escorredor
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1 Espremedor de batatas ou legumes;

Espremedor de batatas ou legumes
Nenhuma opção disponível.
6 Mini forma refratária;

Mini forma refratária
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A RECEITA
O método
Recomendamos preparar esta receita em 3 (três) etapas: o purê batatas, recheio de bacalhau e o empratamento.
Para o purê de batatas
Ingredientes
- 600 g de batatas cozidas e amassadas;
- 7 g de sal;
- 5 g de pimenta do reino branca, moída na hora;
- 3 g de noz moscada moída na hora;
- 300 ml de leite;
- 60 g de manteiga.
Preparo
DICA(S)
- Sugerimos ver a “A TECNICA DE PREPARO DE BATATAS COZIDAS”.
- Passar as batatas cozidas por espremedor de legumes. Adicionar o sal, a pimenta e a noz moscada. Misturar muito bem.
- Levar o purê a uma panela média em chama de intensidade baixa e lentamente adicionar leite e “bater” energicamente com o auxilio de uma espatula, até atingir a textura desejada (deve ser um purê bem liso, mas firme). Acrescentar a manteiga e misturar novamente muito bem. Provar o purê e se necessário corrigir sal e pimenta. Reservar.
Para o recheio de bacalhau
Ingredientes
- 20 ml de azeite extravirgem;
- 100 g de cebola brunoise fino;
- 1,5 g de folha de louro fresca (1 folha de louro);
- 5 g de alho (1 dente de alho) hache;
- 500 g de bacalhau desfiado desalgado;
- 3 g de sal;
- 2 g de pimenta do reino branca moída na hora;
- 2 g de páprica defumada;
- 200 g de creme de leite.
Preparo
- Levar uma panela média à chama de intensidade média. Quando estiver aquecida adicionar o azeite.
- Logo que sentir o aroma do azeite aquecido reduzir a intensidade da chama e acrescentar a cebola e o louro. Mexer ligeiramente com espátula e reforgar levemente, somente até ficar translucida.
- Juntar o alho ao refogado, mexer ligeiramente com com espátula e continuar o refogado mais um pouco, somente até os alhos ficarem esbranquiçados (Cuidado! não queremos alho queimado).
- Acrescentar o bacalhau, espalhando de forma uniforme pelo fundo da panela, e aumentar a intensidade da chama para alta. De inicio não mexer (para evitar formar água na panela).
- Aguardar dourar muito levemente acrescentar o sal, a pimenta e a paprica para então mexer bem com a espatula e mesclar o refogado aos temperos.
- Baixar a intensidade da chama para média e refogar por cerca de 5 minutos, mexendo o minimo possivel (para evitar que queime e também para não formar água) ou até que seque todo o líquido.
- Adicionar o creme de leite e misturar muito bem.
- Cozer por 2 ou 3 minutos.
- Provar e corrigir temperos, se necessário.
- Retirar da chama e reservar aquecido.
Para o empratamento
Ingredientes
- O recheio de bacalhau;
- O purê de batatas;
- 50 g de queijo parmesão ralado na hora.
- 10 g de ciboulette.
Preparo
DICA(S)
- Sugerimos cortar a ciboulette em aneis diagonais (sobre uma tábua de corte e com uma faca do chef).Isso traz uma apresentação bem interessante.
- Pré aquecer o forno à temperatua de 200 °C.
- Distribuir recheio de bacalhau pelas mini formas refratárias e a seguir cobrir com o purê.
- Polvilhar o parmesão sobre o purê nas forminhas e levar para gratinar (por aproximadamente 15 minutos se possivel com o forno no modo grill).
- Retirar do forno, polvilhar com os aneis de ciboulette e servir quente.