FILÉS DE MERLUZA EM MUSSELINE DE ALHO

Dificuldade: 👨🏻‍🍳👩‍🍳 / Categoria: Prato principal / Custo: $$ / Ingrediente Principal: Peixe, merluza / Tempo de Preparo: 45 min (acrescentar o tempo de resfriamento) / Rendimento: 4 porções / Origem: Internacional

Uma receita de merluza deliciosa e reconfortante, simples no preparo e sofisticada na apresentação. Excelente para um jantar despretensioso.

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Faca do chef;

Faca do chef

Forno;

Forno

1 Pincel culinário;

Pincel culinário

1 Assadeira;

Assadeira

1 Faca de legumes ou frutas;

Faca de legumes ou frutas

1 Mixer;

Mixer

1 Bowl médio;

Bowl médio

1 Fouet.

Fouet

A RECEITA

O método

Recomendamos preparar esta receita em 3 (três) etapas: a da “cama” de batatas, o preparo do musseline, o preparo dos files de merluza.

Preparo da “cama” de batatas

Ingredientes

  • 15 ml de azeite extra virgem;
  • 400 g de batatas sem pele, cruas, higienizadas e laminadas em fatias de aproximadamente 4 mm de espessura;
  • 2 g de sal;
  • 1 g de pimenta do reino branca moída na hora.

Preparo

DICA(S)

  • Pré aquecer o forno a 180° C.
  1. Com o auxílio de um pincel culinário untar o fundo de uma assadeira com 5 ml de azeite.
  2. Distribuir as lâminas de batatas cobrindo todo o fundo da assadeira e tentando formar uma camada homogênea. Polvilhar com 2 g de sal e regar com o azeite restante.
  3. Levar a assadeira com as batatas ao forno a 180° C, se possível com calor de cima e de baixo, até que fiquem macias (testar continuamente com a ponta de uma faca de legumes ou frutas) por dentro e levemente dourados por fora.
  4. Reservar.

Para a mousseline

  • 65 g de ovos inteiros (1 unidade de ovo médio);
  • 4 g de alho (1 dente sem pele e sem o germe);
  • 1,5 g de sal;
  • 5 ml de sumo coado de limão do tipo Tahiti;
  • 150 ml de óleo de girassol;
  • 35 g de clara de ovos (a clara de 1 unidade de ovo médio).

Preparo do musseline de alho

  1. Levar ao copo de um mixer o ovo inteiro, o alho, 1 g de sal, o sumo de limão e 15 ml de óleo de girassol.
  2. Processar sem movimentar o mixer até obter um “creme” espesso.
  3. Continuar adicionando o restante do óleo de girassol aos poucos, e continuar processando com o mixer até atingir a textura de um aioli (maionese com alho). Reservar.
  4. Em um bowl médio adicionar 0,5 g de sal à clara do ovo e, com um fouet, bater a clara do ovo até ficar firme e consistente.
  5. Misturar o aioli delicadamente, com uma espátula e com movimentos suaves e envolventes (para não perder a aeração), ao “suspiro” da clara de ovo. Reservar em geladeira.

Para o preparo dos filés de merluza

Ingredientes

  • 4 filés de merluza, higienizados e sem pele (de aproximadamente 150 g por unidade);
  • 2 g de sal;
  • 1 g de pimenta do reino branca moída na hora;
  • As batatas pré assadas;
  • 15 ml de azeite extra virgem;
  • O musseline de alho.

Preparo

  1. Pré-aquecer o forno a 200° C com calor de cima e de baixo e sem circulação de ar.
  2. Salpimentar os filés de merluza.
  3. Já com as batatas prontas, distribuir os filés de merluza sobre as batatas. Regar os filés com o azeite.
  4. Levar a assadeira ao forno e assar por cerca de 5 minutos ou até que os filés estejam quase prontos.
  5. Com os filés quase prontos, retirar a assadeira do forno e cobrir os files com a mousseline de alho.
  6. Retornar a assadeira ao forno e terminar o assamento do prato mas (se possível) desta vez usar o forno no modo gratinar.
  7. Gratinar até que a mousseline doure perfeitamente (Atenção! O processo de gratinar é muito rápido! Então olho no forno!). Retirar do forno e servir imediatamente.

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