Categoria: Prato principal / Ingrediente Principal: Massa, penne rigate, tomates / Dificuldade: 🧑🏻🍳 / Custo: $ / Tempo de Preparo: 30 min / Rendimento: 4 porções / Origem: Suíça

O fato do nome italiano desta receita de macarrão nos leva a crer que se trata de uma receita da culinária italiana. Só que não! Trata-se de um prato muito popular na Suíça e, na verdade, quase desconhecido na Itália.
Mas como isso é possível? Há quatro línguas oficiais na Suíça – um país multilinguista− o alemão, o francês, o italiano e o romanche (língua românica falada na Suíça, especialmente no cantão dos Grisões − cantões são as divisões administrativas da Suíça). Além disso, os suíços adoram massas, inclusive há variedades e formas de corte de origem suíça.
Neste caso, os “cinco P” são referência aos ingredientes: panna (creme), pomodoro (tomate), parmigiano (parmesão), pepe (pimenta) e prezzemolo (salsinha).
Mas, o bom mesmo é que seu preparo é fácil, rápido, econômico e fica delicioso.
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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1 Tábua de corte;

Tábua de corte
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1 Faca do chef;

Faca do chef
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Fogão;

Fogão
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1 Frigideira grande;

Frigideira Grande
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2 Espátula;

Espátula
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1 Amassador de Legumes;

Amassador de legumes
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1 Espagueteira;

Espagueteira
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1 Escorredor;

Escorredor
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4 Prato de serviço;

Prato de serviço
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A RECEITA
O método
Aqui a sugestão é preparar esta receita em 3 (três) etapas: o cozimento da massa, o preparo do molho e o empratamento.
Para o cozimento da massa
Ingredientes
- 350 g de Penne Rigate− massa curta;
- Sal.
Preparo
DICA(S)
- Nesta receita a pasta será cozida em duas fases: cozimento em água e a seguir o cozimento no molho cremoso. Então o tempo de cozimento da massa em água deve ser 1 minuto a menos daquele indicado pelo fabricante.
- Para o cozimento perfeito da massa, a água de cozimento deve ser salgada ao ponto de ter o sabor da água do mar.
- Levar uma espagueteira, com 3 litros de água, à chama de intensidade alta.
- Quando atingir a fervura adicionar o sal.
- Assim que reiniciar a fervura adicionar a massa.
- Deixar a massa em cozimento durante 1 minuto a menos daquele indicado pelo fabricante (por exemplo se o fabricante indica que o tempo de cozimento é 10 minutos, nesta receita cozer nossa pasta por apenas 9 minutos).
- Com o auxílio de um escorredor drenar a massa (reservar uns 100 ml de água do cozimento).
- Transferir a massa para um bowl grande. Reservar.

Para o molho
Ingredientes
- 300 ml de creme de leite fresco;
- 3 g de sal;
- 2 g de pimenta do reino preta moída na hora;
- 1 g de noz moscada moída na hora;
- 5 g de alho em pó;
- 50 ml de extrato de tomate;
- 80 g de parmesão ralado na hora;
- 3 g de folhas de salsinha fresca higienizadas e laminadas finamente.
Preparo
- Levar uma panela grande com o creme de leite, à chama de intensidade baixa. Assim que aquecer levemente adicionar o sal, a pimenta, a noz moscada e o alho. Misturar tudo muito bem com fouet.
- Adicionar o extrato de tomate e misturar tudo, novamente, com fouet.
- Aumentar a intensidade da chama para média e deixar em cozimento por 2 ou 3 minutos, mexendo de vez em quando.
- Acrescentar o queijo e a salsinha. Misturar com fouet e deixar em cozimento por mais 2 ou 3 minutos até observar que o queijo está perfeitamente integrado ao molho. Reservar aquecido.
Para o empratamento
Ingredientes
- A massa “pré cozida”;
- O molho;
- 250 g de tomate cereja em quartos.
- 50 g de parmesão ralado na hora;
- Folhas de salsinha fresca higienizadas.
Preparo
- Levar a massa à panela com o molho.
- Adicionar os tomatinhos.
- Para integrar todos os sabores, com a ajuda de 2 espátulas, misturar muito bem, mas delicadamente, todos os ingredientes. Se necessário, para adequar a textura do molho adicionar, aos poucos, água do cozimento da massa.
- Em cada prato de serviço servir uma generosa porção de penne com molho.
- Polvilhar com queijo ralado e decorar com algumas folhas de salsinha.
- Servir imediatamente.
HARMONIZAÇÃO
Para equilibrar a untuosidade dessa massa precisamos de um vinho tinto encorpado e com boa acidez.
Sugerimos um Villa Wolf Pinot Noir, 750 ml, produzido na região do Pfalz, uma das mais ensolaradas na Alemanha.

Esse delicioso tinto de coloração rubi translúcido e aroma bastante frutado, exala morangos frescos, cereja madura e um toque de especiarias um tanto defumadas e terrosas. Na boca é suculento, corpo médio, boa acidez, taninos sutis e macios, sabores de fruta vermelha fresca e especiarias, terminando fresco e com boa persistência. Potencializa muito bem os sabores desta receita.