SARDELA

Categoria: Entrada / Ingrediente Principal: Pimentão vermelho, anchovas / Dificuldade: 👨🏻‍🍳👩‍🍳 / Custo: $$ / Tempo de Preparo: 30 min/ Rendimento: 6 porções / Origem: Itália

A sardela “original” é uma receita tradicional da Calábria, no Sul da Itália, mais especificamente na comuna de Crucoli − il paese della sardella − província de Crotone, onde é preparada com bianchetto (um alivino − filhote de sardinha), peperoncino, pimentão vermelho assado no forno, erva-doce e sal.

Essa receita chegou ao Brasil trazida pelos imigrantes italianos, no início do século XX, especialmente à cidade de São Paulo.

Evidentemente como esses imigrantes não tinham acesso aos ingredientes originais e muito menos ao alevino original, acabaram por criar uma “sardela brasileira”, uma adaptação que não apenas aplacava a saudade daqueles imigrante como conquistou o paladar de todos por aqui.

Nossa versão de sardela é um hibrido entre a versão brasileira e a “original”. Nos assamos os pimentões, alhos e cebolas para obter um sabor mais profundo e aromas mais intensos. Teste nossa receita e deixe seu comentário.

Sirva com pão italiano legitimo e uma taça de Lambrusco tinto. Faz toda a diferença.

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

Forno;

Forno

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Faca de legumes ou frutas;

Faca de legumes ou frutas

1 Faca do chef;

Faca do chef

1 Assadeira rasa;

Assadeira Rasa

1 Espátula;

Espátula

1 Processador de alimentos;

Processador de alimentos

Fogão;

Fogão

1 Panela média (2,2 l);

Panela média

A RECEITA

O método

Recomendamos preparar esta receita em 2 (duas) etapas: o assamento dos ingredientes, o processamento dos legumes.

Para o assamento dos ingredientes

Ingredientes

  • 800 g de pimentões vermelhos (3 unidades grandes);
  • 15 g de alho sem pele amassados (3 dentes);
  • 100 g de cebola cortada grosseiramente em pedaços;
  • 60 ml de azeite de oliva extra virgem;
  • 3 g de sementes de erva doce;
  • 3 g de sal.

Preparo

DICA(S)

  • Pré-aquecer o forno a 200 °C.
  1. Sobre uma tábua de corte e com uma faca de legumes ou frutas retirar a parte do “cabinho” dos pimentões.
  2. Com a faca do chef cortar os pimentões, ao meio, longitudinalmente, retirar e descartar as sementes. Retirar e descartar também a parte branca interna dos pimentões (são extremamente amargas).
  3. Finalmente com a faca do chef cortar os pimentões em pedaços pequenos/médios grosseiramente. Reservar.
  4. Transferir os legumes já fatiados para uma assadeira rasa.
  5. Regar com 60 ml de azeite e polvilhar a erva-doce e um pouco de sal (cuidado! seja parcimonioso!).
  6.  Com a ajuda de uma espátula misturar tudo muito bem, mas delicadamente.
  7. Levar ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até que os legumes fiquem bem macios e levemente dourados (de tempos em tempos mexer e misturar os ingredientes para que todos cozinhem por igual).
  8. Retirar do forno e deixar amornar.

Para o processamento dos ingredientes

Ingredientes

  • Os legumes assados;
  • 2 latas de sardinha em conserva em óleo, sem espinhos e escorridas (unidades de 125 g);
  • 10 unidades de filés de aliche escorridos;
  • 3 g de sal;
  • 2 g de pimenta do reino branca moída na hora;
  • 3 g de pimenta calabresa;
  • 30 ml de azeite de oliva de boa qualidade.

Preparo

DICA(S)

  • Normalmente os filés de aliche e a pimenta calabresa têm sabor muito intenso, porém nem sempre de mesma intensidade – dependem da origem, do lote, etc. Por isso tomar muita cautela no momento de adicionar esse ingredientes. Acrescente esse ingrediente aos poucos e vá provando a cada adição.
  1. Transferir os legumes assados para o copo de um processador de alimentos e triturar até obter um creme grosso.
  2. Adicionar ao creme no processador as sardinhas, 6 filés de aliche e processar. Provar para verificar a intensidade do sabor. Se necessário acrescentar files de aliche, um a um, processar e provar até atingir a intensidade de sabor desejada.
  3. Processar novamente até obter a textura desejada.
  4. Transferir para uma panela média à chama de intensidade média baixa. Adicionar sal, pimenta do reino e pimenta calabresa (sempre com moderação e provando!). Deixar em cozimento, mexendo sempre com espátula até atingir a textura desejada.
  5. Retirar da chama, e aguardar chegar à temperatura ambiente.
  6. Transferir para um recipiente com tampa e regar com azeite para cobrir a superfície. Levar à geladeira até o momento de servir.

HARMONIZAÇÃO

Em homenagem à origem da “Sardella” experimentamos o vinho branco Ciro Bianco Mare Chiaro, do produtor Cantina Ippolito, DOC, 750 ml.

Um vinho branco, elaborado com as uvas típicas da Calábria – a Greco Bianco − rico em aromas a notas de frutas tropicais, pêra e pêssego. No paladar apresenta mineralidade e leve salinidade indicativa sua região de origem próxima ao mar e estrutura rica, complexa e harmoniosa. Uma harmonização iluminada!

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