CREME DE BATATA DOCE

Categoria: Prato principal / Custo: $ / Ingrediente Principal: Batata doce / Dificuldade:  👨🏻‍🍳 / Tempo de Preparo: 60 min/ Rendimento: 8 porções / Origem: Internacional

Nada melhor que um delicioso creme quentinho para nos abraçar naquela noites de cinzentas de inverno, não é verdade?

Então, aqui trazemos um saboroso creme de batata doce. Prático, rápido, e reconfortante.

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Tábua de corte;

Tábua de corte

1 Faca do chef;

Faca do chef

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

Fogão;

Fogão

1 Panela grande;

Panela grande

1 Espátula;

Espátula

1 Liquidificador;

Liquidificador

1 Panela média (2,2 l);

Panela média

1 Frigideira grande;

Frigideira Grande

1 Escumadeira;

Escumadeira

1 Papel toalha culinário;

Papel toalha culinário

1 Concha de sopa;

Concha de sopa

8 Pratos fundos;

Prato fundo

A RECEITA

O método

Recomendamos preparar esta receita em 3 etapas: o cozimento dos ingredientes, a fritura do bacon e empratamento.

Para o cozimento dos ingredientes

Ingredientes

  • 25 g de manteiga;
  • 120 g de cebola brunoise;
  • 200 g de cenouras descascadas e fatiadas;
  • 100 g de talos de salsão bem lavados e cortados em fatias;
  • 2 g de folha de louro (1 folha);
  • 1,5 kg de batatas doce descascadas e fatiadas (5 batatas doce grandes);
  • 400 g de batatas inglesas descascadas e fatiadas (2 batatas inglesas);
  • 1,2 l de caldo de legumes;
  • 180 ml de água;
  • 120 ml de vinho branco seco
  • 3 g de noz-moscada ralada;
  • 7 g de sal;
  • 4 g de pimenta do reino branca moída na hora.

Preparo

DICA(S)

  • Naturalmente você pode usar caldo industrializado, mas recomendamos que prepare seu próprio caldo de legumes (ver TECNICA DE PREPARO DE CALDO DE LEGUMES ) o resultado é bemmmm diferente! Acredite.
  1. Levar uma panela grande à chama de intensidade média baixa, adicionar a manteiga e aguardar derreter.
  2. Acrescentar a cebola e refogar até ficar levemente translúcida. Adicionar a cenoura, o salsão e a folha de louro, mexer bem com espátula e refogue tudo por aproximadamente 10 minutos.
  3. Em seguida, acrescentar a batata doce e a batata inglesa, já fatiadas. Misturar tudo muito bem e adicionar o caldo de legumes, a água, o vinho branco, aumentar a intensidade da chama até atingir fervura.
  4. Em seguida reduzir a intensidade da chama para média baixa e cozinhar os legumes até que estejam perfeitamente cozidos (de 35 a 40 minutos). Retirar da chama. Descartar a folha de louro.
  5. Aos poucos, levar os legumes e caldo a um liquidificador e processar até obter uma textura agradavelmente homogênea e suave.
  6. Transferir a mistura processada para uma panela média, e levar essa panela à chama de intensidade média baixa. Adicionar, aos poucos, noz-moscada, sal e pimenta (provar sempre antes de qualquer adição). Reservar aquecido.

Para a fritura do bacon

Ingredientes

  • 150 g de bacon em cubinhos.

Preparo

  1. Levar uma frigideira grande à chama de intensidade média baixa e acrescentar os cubos de bacon.
  2. Quando o bacon iniciar a soltar a gordura reduzir a intensidade da chama para o mínimo.
  3. Com o auxílio da espátula mexer continuadamente os cubos de bacos e fritar até chegarem ao ponto desejado.
  4. Retirar da frigideira com escumadeira e transferir para papel toalha culinário. Reservar.

Para o empratamento

Ingredientes

  • O creme;
  • Os cubos de bacon;
  • 20 g de salsinha picada.

Preparo

  1. Com o auxílio da concha de sopa servir uma porção em cada prato fundo.
  2. Decorar com os cubinhos de bacon fritos.
  3. Polvilhar com a salsinha picada.

HARMONIZAÇÃO

A suavidade de nossa receita de hoje nos convida a um vinho de corpo médio, de boa acidez, taninos moderados, relativamente jovem. Recomendamos os Merlot.

Selecionamos o Marques de Casa Concha Merlot, 750ml, 2019. De coloração vermelho profundo e brilhante. Aromas de frutas silvestres, ameixas e especiarias, com um agradável toque de baunilha e madeira. Em paladar, fresco com taninos aveludados e frutado com final longo e persistente. Uma delícia…

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