Dificuldade: 👨🏻🍳 / Categoria: Acompanhamento / Custo: $ / Ingrediente Principal: Batatas / Tempo de Preparo: 30 min / Rendimento: 500 g / Origem: América Latina

Certamente as batatas estão entre os alimentos de menor rejeição, em qualquer região do mundo! Quem não gosta de uma batatinha frita, crocante por fora e super macia por dentro, levemente salgadinha? Então? Vamos aprender a técnica de preparo de batatas fritas perfeitas?
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Descascador de legumes japonês;

Descascador de legumes japonês
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1 Faca de legumes ou frutas;

Faca de legumes ou frutas
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3 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande
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1 Tábua de corte;

Tábua de corte
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1 Faca do chef;

Faca do chef
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Fogão;

Fogão
Nenhuma opção disponível
1 Panela grande;

Panela grande
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Panos de cozinha;

Panos de cozinha
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1 Papel toalha culinário;

Papel toalha culinário
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1 Fritadeira;

Fritadeira
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1 Termômetro culinário;

Termômetro culinário
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1 Escumadeira;

Escumadeira
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1 Grade de resfriamento;

Grade de resfriamento
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A RECEITA
O método
Se você quer preparar batatas fritas em padrão verdadeiramente gourmet siga a sequência destas 5 etapas: o corte das batatas, o pré-cozimento das batatas, o resfriamento dos palitos de batata, a primeira fritura das batatas e a segunda fritura das batatas. Pode parecer muito trabalho. Na verdade, não é! E o resultado é muuuuuito bom!
Ingredientes
DICA(S)
- Utilizar batatas do tipo “Asterix”. Elas apresentam a pele rosada, contém menos amido e proporcionam uma fritura mais “sequinha”.

- Escolher batatas de formato alongado, de tamanho médio, semelhante entre si e pele sem irregularidades.
- 1 batata tem aproximadamente 250 g, o suficiente para um convidado.
- Para os banhos de imersão das batatas utilizar uma solução de 20 ml de vinagre por litro de água;
- Para a fritura usar óleo vegetal o suficiente para preencher 50 % do volume da fritadeira.
- 500 g de batatas do tipo Asterix (2 unidades de batatas);
- Vinagre de vinho branco;
- Óleo vegetal.
- Sal.
Preparo
Primeira etapa: O corte das batatas
- Inicialmente, com o auxílio de um descascador de legumes ou uma faca de legumes, pelar as batatas e reservar em um bowl grande com água e um pouco de vinagre (o vinagre além de evitar a oxidação da superfície das batatas também contribui para a obtenção de uma fritura crocante).

DICA(S)
- Há sempre quem prefira manter a pele das batatas. Nesse caso, com o auxílio de uma escova macia, higienizar bem essas batatas em solução de água e vinagre.
- Sobre uma tábua de corte e com uma faca do chef bem afiada, cortar as extremidades das batatas Isso vai contribuir para dar regularidade aos “palitos” de batatas.
- Virar a batata de lado e com a faca do chef fazer uma “base” para apoio e segurança durante o corte da batata.

Reservar as aparas das batatas para uso em um purê, ou creme.

- Apoiar a batata sobre aquela “base” e com a faca do chef cortar fatias de aproximadamente 1 centímetro de espessura.

- Manter as fatias em um bowl grande com a solução de água e vinagre.
- Cortar cada fatia em “palitos” de aproximadamente 1 cm de largura.

- Manter os palitos em um bowl grande com a solução de água e vinagre. É importante que os palitos sejam de espessuras semelhantes para que o cozimento e fritura ocorra de forma homogênea.
DICA(S)
- Lembrar que quanto mais finas as fatias e palitos, mais crocante ficarão os palitos, no entanto menos macias ficarão em seu interior.
- Fazer o corte de fatias e palitos o mais uniforme possível. Assim irão fritar igualmente quando mergulhadas no óleo.
- Para obter batatas palito homogêneas e de aparência mais apetitosa é recomendável que tenham comprimento entre 10 e 12 cm (devem ter a aparência de palitos longos). Então reserve os pedaços menores para um purê, ou semelhante.
- Caso queira uma apresentação “gourmetizada” corte todos os palitos de batata com o mesmo comprimento. Após a fritura as batatas ficarão praticamente idênticas trazendo uma apresentação diferenciada!

Segunda etapa: Pré-cozimento das batatas (antes da fritura)
- Batatas são ricas em água. A presença de água em excesso dificulta a fritura das batatas e, também que adquiram crocância. Para contornar essa dificuldade levar uma panela grande com os palitos de batatas e bastante água (o suficiente para cobrir totalmente todas as batatas) à temperatura ambiente e cozinhar levemente as batatas. Durante o cozimento as batatas perdem boa quantidade de água.

- Deixe os palitos de batata na água fervendo por alguns instantes, apenas até que comecem a ficar macias e, logo em seguida retirar da fervura e mergulhar os palitos de batata pré-cozidos em um bowl grande com água fria e gelo, para cortar o cozimento.

DICA(S)
- Durante o cozimento teste a textura das batatas com a ponta de uma faca de legumes ─ a ponta da faca deve encontrar alguma dificuldade. Desejamos os palitos “al dente”.
- Em seguida secar muito bem (muito bem mesmo!) os palitos de batata com um pano de cozinha bem limpo ou papel absorvente culinário.

Terceira etapa: Resfriamento dos palitos de batata
- Após secar bem os palitos de batatas levar ao congelador por 10 ou 15 minutos. Esse leve congelamento contribui muito para trazer crocância a suas batatas
Quarta etapa: Primeira fritura das batatas
- As batatas devem ser fritas por imersão.
- Então levar uma fritadeira com óleo vegetal suficiente à chama em intensidade alta. Aquecer o óleo e medir a temperatura com o auxílio de um termômetro culinário. Quando atingir a temperatura de 160 °C baixar a intensidade da chama, para média alta.
- Com o auxílio de uma escumadeira mergulhar alguns palitos de batatas (não muitos, para não baixar a temperatura do óleo) e continuar controlando a temperatura do óleo. Ao perceber que começam a dourar, retirar os palitos. É importante que não fritem totalmente.

- Reservar inicialmente sobre uma grade de resfriamento e depois sobre papel absorvente culinário.
DICA(S)
- Se desejar, nesse ponto, e assim que chegarem à temperatura ambiente, pode-se congelar as batatas para consumo futuro. Depois de congeladas, quando desejar, podem ir diretamente para a segunda fritura, sem problemas.
Quinta etapa: Segunda fritura das batatas
- Fritar as batatas pela segunda vez traz às batatas uma crocância muito especial e irresistível.
- Enquanto as batatas “descansam” após a primeira fritura levar a fritadeira com óleo vegetal suficiente a uma chama em intensidade alta. Aquecer o óleo e medir a temperatura com o auxílio do termômetro digital. Quando atingir a temperatura, agora, de 180 °C baixar a intensidade da chama para média alta, mas sempre mantendo a temperatura de 180 °C.
- Com o auxílio da escumadeira mergulhar, pela segunda vez, alguns palitos de batatas (novamente não muitos, para não baixar a temperatura do óleo), continue controlando a temperatura do óleo, e frite até ficarem perfeitamente douradas.

- Usando a escumadeira retirar as batatas do óleo, e deixar escorrer sobre a grade e depois sobre papel absorvente culinário. Salgue a gosto.
- Agora suas batatas palito estão perfeitas.
