CONCHIGLIONI AOS QUATRO QUEIJOS

Dificuldade: 🧑🏻‍🍳 / Categoria: Prato principal  / Custo: $$ / Ingrediente Principal: Massa, conchiglioni, queijo, creme de leite / Tempo de Preparo: 45 min / Rendimento: 4 porções / Origem: Itália

Quando me bate aquela vontade de comer algo quentinho, reconfortante e que nos traga aquela sensação de barriguinha cheinha, lembro desta receita − Conchiglioni aos quatro queijos – de preparo muito fácil, rápido e econômico. Não dá para não experimentar. 

OS UTENSÍLIOS

1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária

1 Espagueteira;

Espagueteira

1 Escorredor;

Escorredor

1 Processador de alimentos;

Processador de alimentos

1 Saco de confeitar;

Saco de confeitar

4 Mini forma refratária;

Mini forma refratária

1 Assadeira rasa;

Assadeira Rasa

1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes

Fogão;

Fogão

1 Panela média (2,2 l);

Panela média

1 Fouet;

Fouet

A RECEITA

O método 

Aqui a sugestão é preparar esta receita em 3 (três) etapas: o cozimento da massa, o preparo do recheio, o preparo do molho e o empratamento. 

Para o cozimento da massa 

Ingredientes 

  • 20 unidades de conchiglioni; 
  • Sal. 

Preparo 

DICA(S) 

  • Para o cozimento perfeito da massa, a água de cozimento deve ser salgada ao ponto de ter o sabor da água do mar. 
  1. Levar uma espagueteira, com 3 litros de água, à chama de intensidade alta. 
  1. Quando atingir a fervura adicionar o sal. 
  1. Assim que reiniciar a fervura adicionar a massa. 
  1. Deixar a massa em cozimento conforme as instruções do fabricante (geralmente de 8 a 10 minutos − cuidar para não cozinhar demais – queremos a massa “al dente”). 
  1. Com o auxílio de um escorredor drenar a massa (reservar uns 100 ml de água do cozimento). 
  1. Transferir a massa para um escorredor. Reservar e aguardar esfriar. 

Para o recheio 

Ingredientes 

  • 350 g de queijo do tipo ricota fresca; 
  • 100 g de queijo do tipo parmesão ralado na hora; 
  • 100 g de queijo do tipo Cheddar ralado na hora; 
  • 100 g de queijo do tipo Mozzarella ralado na hora; 
  • 60 g de ovo inteiro; 
  • 2 g de sal; 
  • 1 g de pimenta do reino branca moída na hora. 

Preparo 

DICA(S) 

  • Ao triturar os ingredientes cuidar para que a mistura mantenha uma certa textura rustica. Não queremos uma pasta lisa, como um creme. 
  1. Com a ajuda de um processador de alimentos triturar, misturar e homogeneizar a ricota, o queijo parmesão, o cheddar, a muçarela e o ovo. 
  1. Provar e verificar se é necessário sal e pimenta (os queijos, principalmente o parmesão, trazem sal à receita). Se necessário, corrigir. 
  1. Transferir a mistura para um saco de confeitar
  1. Um a um, rechear os conchiglioni e levar a mini formas refratárias, servido 5 unidades recheadas de conchiglioni em cada mini forma. 
  1. Transferir as mini formas a uma assadeira rasa
  1. Reservar. 

Para o molho 

Ingredientes 

  • 25 g de manteiga sem sal; 
  • 200 ml de creme de leite fresco; 
  • 100 g de queijo do tipo parmesão ralado na hora; 
  • 2 g de sal; 
  • 1 g de noz moscada moída na hora. 
  • Folhas de salsinha fresca, higienizada e laminada finamente; 

Preparo 

  1. Levar uma panela média à chama de intensidade média baixa. Após alguns segundos adicionar a manteiga até derreter. 
  1. Em seguida adicionar o creme de leite, aguardar aquecer um pouco e acrescentar o queijo parmesão. 
  1. Misturar tudo com fouet, mexendo sempre até que o queijo tenha se integrado e formado um creme leve. 
  1. Provar e temperar, se necessário, com sal (cuidado o queijo parmesão costuma ser salgado) e noz moscada. 
  1. Reservar. 

Para o empratamento 

Ingredientes 

  • Os conchiglioni recheados, nas mini formas e sobre a assadeira rasa; 
  • O molho; 
  • 30 g de parmesão ralado na hora; 
  • Folhas de salsinha fresca, higienizada e laminada finamente. 

Preparo 

DICA(S) 

  • Pré aquecer o forno a 220° C (se possível na posição GRATINAR). 
  1. Preencher e completar as mini formas com o molho. 
  1. Polvilhar generosamente com parmesão ralado e levar ao forno pré aquecido até gratinar. 
  1. Retirar do forno, polvilhar com de salsinha laminada e servir. 

HARMONIZAÇÃO 

Aqui sugerimos um Schloss Johannisberger Riesling Trocken Gelblack, 2013, produzido por Schloss Joannysberger, Rheingau, Alemanha. Um vinho branco elaborado a partir de uvas Riesling.

Uma deliciosa surpresa. Excelente de boca, textura cremosa, acidez vibrante, muita fruta branca e intensa mineralidade. Fresco do início ao fim. Perfeito. 

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