Categoria: Sobremesa / Ingrediente Principal: Mandioca, leite de coco, açúcar / Dificuldade: 🧑🏻🍳 / Custo: $$ / Tempo de Preparo: 45 min (acrescentar o tempo de resfriamento) / Rendimento: 8 unidades / Origem: Brasil

Esta receita sim é o verdadeiro “petit gateau” do Brasil. Todos os ingredientes tipicamente brasileiros – mandioca, leite de coco, açúcar de cana – que mais seria necessário?
OS UTENSÍLIOS
1 Balança de Precisão Culinária;

Balança de precisão culinária
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1 Copo medidor de volumes;

Copo medidor de volumes
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Forno;

Forno
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1 Forma individual para petit gateau;

Forma individual para petit gateau
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1 Espremedor de batatas ou legumes;

Espremedor de batatas ou legumes
Nenhuma opção disponível.
2 Bowl grande (2,5 L);

Bowl grande
Nenhuma opção disponível
1 Batedeira elétrica;

Batedeira Elétrica
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1 Fouet;

Fouet
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1 Espátula;

Espátula
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1 Palitos de dente;

Palitos de dente
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Fogão;

Fogão
Nenhuma opção disponível
1 Panela média (2,2 l);

Panela média
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A RECEITA
O método
Recomendamos preparar esta receita em 3 (três) etapas: o preparo da massa, o preparo do caramelo salgado e o empratamento.
Para o bolinho
Ingredientes
- 500 g de mandioca cozida e descascada;
- 15 g de manteiga sem sal;
- 250 g de açúcar ;
- 75 g de gema de ovos (as gemas de 4 ovos médios);
- 140 g de claras de ovos (as claras de 4 ovos médios);
- 200 mililitros de leite de coco.
Preparo
DICA(S)
- Pré aquecer o forno a 180° C;
- Untar 8 forma para petit gateau com manteiga.
- Passar a mandioca cozida pelo espremedor de batatas. Reservar.
- Levar a um bowl grande a manteiga e o açúcar. Bater com batedeira elétrica até obter uma mistura esbranquiçada e volumosa.
- Acrescentar as gemas e o leite de coco e misturar muito bem com fouet.
- Acrescentar a mandioca, misturar muito bem até homogeneizar e reservar.
- Novamente na batedeira em outro bowl grande bater as claras em neve.
- Incorporar as claras em neve ao creme de mandioca, sempre aos poucos e delicadamente e com a ajuda de uma espátula para não perder a aeração.
- Transferir a massa para as formas para petit gateau
- Levar ao forno preaquecido a 180° C por 30 minutos, ou até que, ao enfiar um palito de dente, ele sair limpo (esse é o teste do pelito).
- Desenformar e reservar.
Para o caramelo
Ingredientes
- 500 g para de açúcar;
- 35 g de manteiga sem sal;
- 3 g de flor de sal.
Preparo
- Levar uma panela média com o açúcar e a manteiga à chama de intensidade media e aquecer mexendo com espátula até formar uma calda espessa.
- Adicionar 15 ml de água e misturar até obter um caramelo claro.
- Adicionar o sal misturar bem e reservar.
Para o empratamento
Ingredientes
- Os bolinhos;
- O caramelo;
- 3 g de flor de sal.
Preparo
- Regar generosamente os bolinhos com o caramelo.
- Polvilhar delicadamente com flor sal.
- Servir.